Материалы

Андерс Халлгрен. Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость?

Андерс Халлгрен. Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость

Андерс Халлгрен
Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость

Издательство Догфренд Паблишерс

Насколько оправданы жесткие методы обращения с собакой? Основой книги являются исследования поведения волков, проводимые биологами в дикой природе. На материалах целого ряда кинологических исследований, а также исходя из собственного профессионального опыта, автор проецирует естественное поведение волков на поведение собак. Так он делает выводы, которые полностью преображают широко распространившуюся точку зрения на проблему доминантности в отношениях хозяина и собаки.

Книга дает ответы на многие самые острые вопросы кинологии: как устроена социальная жизнь волков и собак с точки зрения биологов? Какую роль в ней играет агрессия? Верно ли, что многие проблемы поведения собаки сводятся к слабости в руководстве и проблемам рангового порядка? Почему распространились жесткие методы обращения с собакой? Почему наказание приводят к катастрофе?

Книга вошла в список классических произведений современной кинологии. На русском языке публикуется впервые.

Выходные данные

Название Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость
Автор Андерс Халлгрен
Название оригинала AlfaSyndromet
Издательство Догфренд Паблишерс, 2008
Перевод на русский Ольга Кажарская
Верстка Виталий Самигуллин
Страницы 124, мягкий переплет
Формат 148x210 мм, цветные иллюстрации
ISBN 978-3-9502645-0-0
Купить Купить

Содержание

  • Благодарность 4
  • Предисловие издателя 5
  • Предисловие автора 6
  • Глава 1. Лидерство или дружба? 7
  • Глава 2. Лидерство и ранговая позиция: подход в прошлом и настоящем 18
  • Глава 3. Биологическая функция доминантности 27
  • Глава 4. Преимущества рангового порядка 39
  • Глава 5. Агрессия 44
  • Глава 6. Критика понятия «ранговый порядок» 59
  • Глава 7. Нормальные отношения 76
  • Глава 8. Альтернативы теории рангового порядка 82
  • Глава 9. Тренировка собак и доминантность
  • Глава 10. Насколько же, в таком случае, верны советы специалистов относительно доминантности и рангового порядка? 114
  • Список использованной литературы 121
  • Список рекомендуемой литературы 123

Отрывки

Предисловие издателя

Дорогие друзья!

Вам, вероятно, приходилось слышать совет: Чтобы собака слушалась, надо постоянно напоминать ей о своей роли лидера. Это правило, выведенное почти столетие назад из наблюдений за поведением кур и за отчаявшимися животными в зоопарках, стало символом времени и омрачило наши отношения с собаками на многие десятилетия.

Большинство из нас интуитивно отвергают жестокость. Тем более жестокость в обращении с нашими собаками, с которыми нас должны связывать теплые, дружеские отношения. К сожалению, это не помешало многим из нас неосознанно попасть под гнет ложной теории, которая принуждала нас к жесткости — теории доминирования. Ее официально объявили единственно верной теорией, объясняющей все аспекты поведения собак, а у нас не было достаточных знаний, чтобы найти альтернативу.

Книга основателя психологии собак Андерса Халлгрена открывает новую эру. Опираясь на современные знания о волках, а также на собственный многолетний опыт, автор объясняет причины возникновения и распространения теории доминирования, рассматривает поведение волков в их естественной среде обитания, сохранившееся в поведении домашних собак, а также опровергает целый ряд предрассудков, значительно омрачающих наши отношения с собаками.

Особенностью данной книги является и то, что в ней, пожалуй, впервые в русскоязычной кинологической литературе, привычный термин «дрессировка» заменен термином «тренировка». Это не случайно. Отношения с собакой на современном уровне строятся на партнерстве хозяина и собаки. Следовательно, их совместная работа является процессом обучения, или тренировкой. Термин «дрессировка» напротив, традиционно обозначает муштру и предполагает подчинение собаки человеку. Такое различие в употреблении терминов отвечает современному уровню знаний о животных, так как отражает признание их умственных способностей и отказ от насилия.

Вместе с автором книги я очень надеюсь, что новые сведения о поведении собак выметут притворившийся знанием информационный мусор, годами копившийся в наших отношениях, и заложат фундамент ненасильственного общения и взаимопонимания.

«Слабое лидерство» как диагноз при проблемном поведении

«Отсутствие доминантности хозяина» или «слабое лидерство» — такой диагноз часто ставят собакам с проблемами поведения. При этом имеется в виду, что хозяин не достаточно подавляет собаку, и поэтому та ведет себя как хочет. Считается, что если бы хозяин был более строгим и сильнее выражал доминантность, собака не отважилась бы проявлять нежелательное поведение.

В большинстве случаев такое объяснение дают тренеры, использующие понятие «доминантность» в качестве диагностического инструмента, хотя они толком не разобрались в значении этого понятия. «Обычный» владелец собаки редко пытается объяснить проблемы поведения своей собаки таким образом. Почему это происходит? Возможно потому, что владельцу собаки неприятно думать, что он не обладает достаточной силой, чтобы влиять на свою собаку, заставить ее слушаться и т.д.

В самом деле, когда с собакой начинают обращаться очень жестко, ее поведение сначала значительно улучшается. Боясь наказания, животное просто больше не решается вести себя как раньше, поэтому у хозяина создается впечатление, что строгие методы тренировки быстро приводят к успеху. Возможно, именно этот эффект сделал понятие доминирования таким популярным.

Кратковременные результаты

Радоваться успеху жесткой тренировки, однако приходится недолго. Хотя этого короткого времени все-таки бывает достаточно, чтобы переложить вину за проблемное поведение с собаки на хозяина и, таким образом, дать владелецу понять, что он якобы не справляется со своей ролью вожака.

Как уже было сказано выше, совершенно естественно, что в результате жесткой тренировки поведение собаки сначала значительно улучшается, потому что она не решается больше вести себя нежелательным образом. Собака вообще становится менее активной, и владелец быстро начинает верить в то, что успех тренировки обусловлен строгостью и доминированием.

Вскоре собака снова начинает вести себя неприемлемо. И это не удивительно: причины такого поведения не были устранены жесткой тренировкой! Хозяина опять начинают упрекать в том, что он ведет себя недостаточно авторитарно по отношению к собаке. Поэтому хозяину рекомендуют еще более жестко обращаться с собакой и строже ее наказывать. В ответ на это животное снова начинает вести себя лучше. Хозяину вновь кажется, что диагноз «плохое руководство» является верным. Но в большинстве случаев проблема возвращается снова и влечет за собой еще более строгие наказания.

Так, хозяин собаки постепенно оказывается втянутым в заколдованный круг насилия по отношению к своему питомцу. Помимо этого мысль о том, что он не способен справиться со своей собакой и достичь хороших результатов на тренировке, постоянно вызывает у него неприятное чувство. Эту мысль ему часто внушает сам тренер.

Приверженцы авторитарного воспитания утверждают, что собаке требуется всего лишь достаточно строгое лидерство. Они объясняют нежелательное поведение тем, что животное, протестуя против руководства хозяина, стремится стать вожаком человеческой семьи, перенять альфа-роль и т.п.

Диагноз «слабое лидерство» совершенно автоматически ведет к тому, что тренер предлагает хозяину жесткие методы тренировки, чтобы это лидерство усилить. Такая тренировка включает постепенное повышение требований к собаке и усиление контроля над ней. К собаке предъявляют все более высокие требования и — если она не сумеет их выполнить — наказывают все строже. Основой отношениий с животным становится строгость и абсолютное послушание. Оно оказывается жертвой постоянного запугивания и насилия. При этом собака практически лишается возможности расслабиться: она больше не в состоянии проявлять собственную инициативу, живет в страхе перед болью и агрессивным поведением хозяина, жестокость которого все чаще переходит грань допустимого.

Причины непослушания собак

Существует целый ряд причин, по которым собака не слушается хозяина или ведет себя нежелательным образом. К сожалению, эти причины остаются неизвестными, потому что поспешно ставят диагноз: «слабое лидерство хозяина». Так создается впечатление, что причина непослушания уже найдена, и другие причины никто не ищет, хотя проблема поведения может заключаться, например, в том, что с собакой мало занимались или в том, что она даже не поняла, что от нее требуется и т.п. Возможно также, что собака находится в состоянии сильного стресса. Все эти причины не имеют ничего общего со слабым лидерством. Другие причины непослушания собак описаны в следующем разделе.

Другие этологические факторы

Проблемы поведения часто возникают от того, что нарушена коммуникация между человеком и собакой. Собака не может адекватно воспринимать язык телодвижений человека. Эта проблема встает особенно остро, если перед собакой оказывается незнакомец, которому она не доверяет. Например, при первом контакте человек наклоняется над собакой, смотрит ей в глаза, заговаривает с ней. И хотя в большинстве случаев незнакомец при этом настроен очень дружелюбно, собака воспринимает его поведение как угрозу.

Язык телодвижений людей значительно отличается от языка поз и телодвижений псовых. Собаки не обнимаются и не прижимаются друг к другу во время приветствия. Кроме того, мы делаем множество различных жестов, которые воспринимаются животным как угроза. Прямой взгляд незнакомого человека, продолжающийся несколько секунд, может испугать собаку. Он может быть даже воспринят ею как сигнал угрозы, если сопровождается тем, что человек наклоняется над собакой и улыбается, обнажая верхние зубы. Точно также воспринимаются и легкие похлопывания по голове, когда рука человека движется сверху вниз, и слишком интенсивный физический контакт, например, когда он пытается обнять собаку.

Очевидно, что собака часто воспринимает поведение человека как угрожающее. Иногда какие-то жесты человека могут быть для нее необычными, и собака приходит в замешательство. Поэтому часто в такой ситуации собака старается удалиться на «безопасное расстояние», убежать или начинает защищаться.

К сожалению, многие тренеры все еще пытаются объяснить попытки собаки защищаться слабым лидерством хозяина. Они считают, что только вожак стаи имеет право на самозащиту и выбор «безопасного расстояния», но это неверно.

Следующей проблемой является то, что язык телодвижений хозяина в некоторых случаях может быть воспринят животным двояко. Хорошим примером тому может служить ситуация, когда хозяин и собака оказываются на прогулке. Пытаясь подозвать собаку, человек сердится, потому что она не реагирует на его зов. В результате голос хозяина становится все более раздраженным, агрессивным. Хозяин, раздвинув руки в стороны, обращает к животному угрожающий, неподвижный взгляд, его лицо искажает гримаса.

В то время как знакомая собаке команда «Ко мне!» указывает, что она должна приблизиться к хозяину, все его жесты и тон сигнализируют, что в этой агрессивной ситуации ей лучше держаться от него подальше. Даже в этих ситуациях поведение животного часто интерпретируется как «упрямство», и, следовательно, используется как доказательство слабости лидерства хозяина.

Читать отрывки в Google-Книги.

Купить книгу можно в интернет-магазине издательства.