Материалы

Видеокурс тренировки от Иэна Данбара. Квантовые скачки

Иэн Данбар

Краткий видеокурс тренировки собак от Иэна Данбара и его собаки по имени Хьюго. Как научить собаку основным командам с помощью лакомств?

Из курса «Тренировка и квантовые скачки» вы узнаете, как научить собаку сидеть, лежать, стоять, как научить щенка команде «Нельзя!» и поймете, почему простые упражнения могут стать отличным способом предупреждения некоторых проблем поведения. Помимо прочего, этот видео-курс можно считать небольшим наглядным пособием к книге Иэна Данбара Что делать до и после того, как вы взяли щенка?

Введение

Ко мне, Хьюго! Хороший мальчик! Отлично! Хороший мальчик! Стоять и… сидеть и… лежать… стоять, стоя-я-ть, поднимись. Еще раз стоять. И сидеть, лежать, сидеть, стоять, сидеть, лежать. Хорошая собака! В этом упражнении, чтобы научить Хьюго садиться, ложиться и вставать по просьбе, мы используем пищу в качестве …приманки» и поощрения. Тем не менее, мы можем совершить в тренировке настоящие квантовые скачки, если будем постепенно исключать такие приманки и такое поощрение. Как же мы можем добиться этого всего за четыре шага?

Первый шаг — постепенно прекратить использование лакомства в качестве приманки. Я убираю его в карман и буду применять только для поощрения. Второй квантовый скачок — сокращение количества поощрений пищей, которую вы даете собаке. Третий квантовый скачок — полное исключение таких поощрений. И, наконец, четвертый квантовый скачок — исключение из процесса тренировки всех внешних поощрений.

Шаг первый: постепенное исключение еды как приманки

Итак, на первом этапе мы будем использовать приманку-лакомство, чтобы научить Хьюго значению слов, которыми мы пользуемся во время тренировки. Я мог бы общаться с ним по-французски и сказать (говорит по-французски) «лежать!» Не понимаешь меня? О да, да! Он говорит по-французски. Какая смышленая собака. Сейчас я буду говорить с ним на суахили или по-японски. Браво. Иначе говоря, мы используем «съедобную приманку» для того, чтобы научить собаку значениям слов.

Мы говорим: «Хьюго, лежать!» — и быстро перемещаем приманку в соответствующее положение. Хьюго, сидеть. Хорошая собака. Хьюго, стоять. Хьюго, сидеть. О, он сейчас получит лакомство. Нет, нет, только после того, как ляжет. Хьюго, лежать. Сидеть.

Проделав это несколько раз, мы сможем обходиться без лакомства. Я кладу его в карман и говорю: «Хьюго, лежать!» Хорошая собака! Какая замечательная собака! Он съедает лакомство в качестве награды. Но сейчас в моей руке нет никакой пищи, и Хьюго выполнит задание без нее. Хьюго, сидеть. Хорошая собака. Хьюго, стоять. Стоять. Хороший мальчик! Хьюго, сидеть. Сидеть. Сидеть (смеется). Хьюго, лежать. Хорошая собака! Хьюго, сидеть. Бум. Отличная собака. Хорошо сидишь. За это получай лакомство. Итак, сейчас мы совершили большой квантовый скачок в тренировке. Нам больше не нужно держать еду в руке, чтобы привлечь внимание Хьюго к нашей просьбе.

Шаг второй: сокращение количества поощрений с помощью пищи

Сейчас нам нужно уменьшить количество поощрений лакомством. Рукой, в которой ничего нет — показываю ее Хьюго, — мы попросим Хьюго сесть. Хороший мальчик! Он получает лакомство. Мы попросим его: «Хьюго, лежать». Бум. Он получает лакомство. Сейчас мы прибегаем к использованию пищи как к способу поощрения, но я не должен давать ее собаке всякий раз, когда она выполняет какую-нибудь просьбу. Иначе говоря, мы начнем спрашивать с нее больше, давая меньше.

Сейчас нам нужно сидеть… лежать. Две смены позиции за одно лакомство. Сейчас нам нужно… Хьюго, сидеть, стоять, лежать. Уже три смены позиции. А сейчас, Хьюго… сидеть, лежать, сидеть, стоять, лежать, стоять… у-у-у, давай, стоять, стоять и лежать. Хорошая собака! Здесь я делаю небольшую паузу и использую эту возможность, чтобы поощрить собаку за хорошую работу. Так, сейчас, сидеть, сидеть, лежать, сидеть, лежать, сидеть, лежать, сидеть, лежать, сидеть. Хороший мальчик! Сейчас мы сделали три с половиной щенячьих отжимания всего за одно лакомство. Мы сделали еще один квантовый скачок в тренировке, начав уменьшать количество поощрений лакомством.

Шаг третий: полное исключение поощрений лакомством

Теперь нам потребуется полностью исключить эти поощрения лакомством. Вместо того чтобы использовать поощрения лакомством, мы будем использовать небольшую игрушку. Хьюго, сидеть. Хороший мальчик. Сидеть, лежать, сидеть, возьми. Хороший мальчик! Отлично, тяни. Давай, тяни-тяни-тяни. Хо-ро-шо! Хьюго, сидеть. Спасибо. Хороший мальчик. Сидеть! Лежать! Сидеть! Сидеть. Хороший мальчик. Лежать! Сидеть, стоять, лежать. Хороший мальчик. Возьми. Хорошая собака! Как вы видите, он работает по-настоящему здорово. Нам совершенно не требуется пища, мы полностью исключили использование пищи в качестве приманки, мы полностью отказались от применения лакомства для поощрения и заменили еду этой шерстяной игрушкой. Гаав. Гаав. Гаав. Играя в перетягивание каната, мы должны не забывать о правилах игры. Он не должен прикасаться к игрушке, пока я не скажу: «возьми!» Хороший мальчик! Молодец. Спасибо. Лежать, сидеть. Хороший мальчик! Возьми! Отличная собака! Хорошо. Итак, мы совершили очередной квантовый скачок: мы совершенно не нуждаемся в лакомствах, нам не нужны лакомства-приманки, на не нужны лакомства-поощрения, нам нужна всего лишь игрушка. Отлично, Хьюго!

Шаг четвертый: исключение внешних поощрений

Сейчас мы предпримем очередной квантовый скачок к нашей тренировке. Нам не нужны лакомства-приманки, нам не нужны лакомства-награды, нам не нужны игрушки, мы просто говорим Хьюго: Хьюго, сидеть! Хороший мальчик! Хьюго, лежать! Отличная собака. Сидеть! У меня ничего нет! Вместо этого я тебя поцелую! Да, да, нам не нужны никакие внешние поощрения — лишь поцелуи и объятия после выполнения просьбы. Хорошая собака, о, да, хорошая собака, да, я знаю. Хорошо. Ко мне, куть-куть-куть-куть. Сидеть! Хорошая собака!

Тренировка: научите свою собаку сидеть

Одна из важнейших вещей, которым стоит научить свою собаку, это команда «сидеть». Это очень-очень просто. Мы говорим «Хьюго, сидеть», подносим лакомство, и он садится. Это просто. И снова: Хьюго, сидеть. Бум. Большинство людей учит собаку сидеть из положения стоя. Но мы также должны учить ее выполнять эту команду из положения лежа, поскольку достичь этого значительно сложнее. Однако это тот же самый процесс. Мы говорим: «Хьюго, сидеть», — подносим лакомство, и он поднимается.

Попробуем еще раз. Он нюхает лакомство. Мы говорим: «Хьюго, сидеть», — теперь приближаем кусочек, и он поднимается. Хороший мальчик! «Сидеть!» — замечательная команда. Если что-то случается, вам достаточно всего лишь сказать «сидеть!», и это решит почти любую простую проблему поведения. Если собака сидит, он не сможет выноситься стрелой из двери вашего подъезда. Если она сидит, она не будет прыгать по салону вашей машины. Она не сможет прыгать на людей, если будет выполнять команду «сидеть!», она не будет гоняться за машинами, если вы попросите ее сесть. Поэтому научите свою собаку этой команде.

Тренировка: научите свою собаку ложиться по команде

Мы говорим: «Хьюго, лежать», — подносим лакомство, и если он не ляжет, можете считать, что в этом виноваты злые чары. Теперь он получает лакомство. Попробуем еще раз? Хьюго, лежать. Сюда. Затем он получает лакомство. Он обучается этой команде, когда я говорю «Лежать!» и подношу кусочек пищи к полу. Он ожидает, что вы поднесете лакомство. В конечном счете, он научится ложиться, когда вы будете говорить: «Хьюго, лежать». Собака, попробуем еще раз. «Хьюго, лежать». Хороший мальчик! Отличная собака!

Большинство людей учат собак ложиться из положения сидя. Хьюго, лежать. Но мы также должны удостовериться в том, что собака умеет ложиться, когда она стоит или идет. Принцип тот же: когда он стоит, вы говорите: «Хьюго, лежать», — и подносите кусочек пищи к полу, ожидая, что собака ляжет рядом с ним. Вы найдете это упражнение несколько более сложным, чем выполнение команды лежать из положения сидя. Но вам нужно будет лишь немного терпения, и собака научится справляться и с этой задачей.

Тренировка: научите свою собаку вставать по команде

Третье, чему мы хотим научить Хьюго, — стоять. Принцип тот же: мы говорим «Хьюго, стоять!», подносим лакомство и немного отводим руку назад. Хорошая собака! Он получает лакомство. Попробуем еще раз. Хьюго, стоять. Хороший мальчик! Хороший мальчик! Сто-я-я-ть. Хороший мальчик, хороший.

И опять же, большинство людей учит собак команде «стоять!» из положения сидя. Но мы должны убедиться в том, что она может выполнить эту команду, когда лежит на полу. Мы говорим: «Хьюго, стоять!» — поднимаем руку с едой, немного покачиваем руку, чтобы он встал. Хороший мальчик! Затем он получает еду. Попробуем еще разок. Хьюго, стоять! Хорошая собака! Отличная собака. Когда он стоит и нюхает лакомство, мы можем немного надавить на его спину и убедиться, что он стоит прочно и основательно.

«Стоять!» — это отличная команда, которая может пригодиться, когда вашу собаку осматривает ветеринар или постригает грумер. Кроме того, важно научить собаку стоять в качестве некоторой третьей позиции. Если вы научите ее только сидеть и лежать, тогда собака будет знать, какой будет следующая команда. Ей будет команда «сидеть!» Поэтому собака никогда не будет слушать наши команды. Но если мы добавим третью позицию «стоять!», Хьюго начнет слушать, о чем мы его просим. Хьюго, лежать. Хьюго, хороший мальчик, Хьюго, стоять. Хорошая собака. Хьюго, сидеть. Хорошая собака! Хьюго, стоять. Хороший мальчик. Хьюго, лежать. Итак, «стоять!» — очень полезная команда, когда собака научилась принимать три положения, и вы заметите, что собака будет уделять вашим инструкциям значительно больше внимания, если вы в случайном порядке будете просить ее выполнить команды «сидеть!», «лежать!» или «стоять!»

Тренировка: команда «нельзя!»

Сейчас я учу Хьюго не выпрашивать лакомства из моей руки. Хорошая собака, возьми. Я просто держу в руке кусочек того, что он любит, а когда Хьюго отводит от нее морду, я говорю: «Хороший мальчик, возьми». Теперь я буду отсчитывать секунды. Нельзя! Раз, два, три, четыре, пять. Хорошая собака, возьми. Хорошо. Повторим? Хьюго, нельзя. Раз, два, хороший мальчик, три, хороший мальчик, четыре, хороший мальчик, пять, хороший мальчик, шесть, хороший мальчик, семь. Возьми.

Сейчас мы готовы выполнить это упражнение, кладя лакомство на пол. Все очень просто. Хьюго, нельзя. Нельзя. Нельзя. Эй-эй, нельзя. Хороший мальчик, возьми. Хьюго, нельзя. Нельзя. Я тебе не верю. Нельзя. Хороший мальчик, один, хороший мальчик, два. Нельзя! (Смеется). Эй-эй, нельзя. Хороший мальчик, один, хороший мальчик, два, хороший мальчик, три. Возьми. Я кормлю его только из своей руки, потому что не хочу, чтобы он приучался брать лакомство с пола. Хьюго, нельзя, нельзя. Хороший мальчик, раз, хороший мальчик, два, хороший мальчик, три. Нельзя. Хороший мальчик, четыре, хороший мальчик, пять. Я всегда кормлю его с руки и не хочу, чтобы он научился подбирать вещи с пола. Итак, я говорю «нельзя!», поднимая лакомство с пола, и протягиваю его в своей ладони. Хорошая собака. Еще раз. Я знаю, Хьюго, что это очень-очень сложное упражнение. Начинаем. На этот раз большой кусок. Нельзя! Нельзя. Хороший мальчик, раз, хороший мальчик, два, хороший мальчик, три, хороший мальчик, четыре, хороший мальчик, пять, хороший мальчик, шесть, хороший мальчик, семь. Хороший мальчик! Возьми! Хорошая собака! Все очень просто.

Перевод: Виталий Самигулиин, издательство Догфренд Паблишерс.