Материалы

Иэн Данбар

Иэн Данбар

Ветеринар, специалист по поведению животных, тренер, писатель, телеведущий. Свою ученую степень по ветеринарии, а также образование в области физиологии и биохимии Данбар получил в Королевском колледже ветеринарии при Лондонском университете, а докторскую степень по зоопсихологии — на факультете психологии Калифорнийского университета в Беркли, где на протяжении десяти лет изучал обонятельный аспект коммуникации, агрессию и развитие социального поведения у домашних собак.

Благодаря Иэну Данбару в США появились первые школы социализации и обучения щенков. Основанный на положительном подкреплении, разработанный Данбаром ненасильственный метод тренировки как щенков, так и взрослых собак ныне известен во всем мире под именем SIRIUS® Training Dogs. Принципы этого метода изложены не только в книгах Иэна Данбара, но и в серии видео-курсов, завоевавших немало почетных наград.

Будучи членом Международного общества прикладной этологии на протяжении вот уже 35 лет, Данбар участвует в других организациях: Ассоциации ветеринаров Калифорнии, Американском обществе ветеринаров-бихевиористов, Американском клубе собаководства, в журнале которого на протяжении семи лет которого вел постоянную рубрику. В 1993 году Данбар основал Ассоциацию тренеров собак (APDT), ныне объединяющую почти 6000 тренеров — одну из самых влиятельных организаций в мире собак, участники которой используют в своей работе исключительно ненасильственные, гуманные методы тренировки собак.

Книги

Что делать до и после того, как вы взяли щенка, издательство Догфренд Паблишерс, 2012.