Материалы

Интеллектуальные игры для собак. Видеосюжеты с примерами

Развивающие игры для собак

Как разнообразить ментальную жизнь собаки с помощью интеллектуальных игр? Видеосюжеты с примерами развивающих игрушек различных уровней сложности.

Классические игры с мячом или палочкой, а также занятия спортом ориентированы на физическое развитие и совершенно не учитывают потребности в развитии мозга. Кроме того, физические игры могут приводить собаку к стрессу. С помощью интеллектуальных игр собака, напротив, учится концентрировать внимание, решать задачи с помощью носа, зубов и лап. Поиск лакомств и занятия в спокойной домашней обстановке позволяют успокоиться и получить ментальную нагрузку, которой так часто не хватает нашим домашним животным.

Ниже представлены видеозаписи, на которых собаки разных пород и возрастов играют в развивающие игры различных уровней сложности. Некоторые собаки легко справляются с играми даже высшей сложности, другие только начинают осваивать первый уровень. Но вне зависимости от опыта собаки, интеллектуальная игра может стать источником удовольствия и радости и для собаки, и для хозяина. В этом мы убедились на собственном опыте, предложив некоторые виды игр своей собаке Дусе.

Опыт нашей собаки Дуси

Общее отношение к обучению

Когда мы поставили игру перед собакой, она начала сильно волноваться. Мы знаем, что прежние хозяева воспитывали ее жесткими методами и любая наша попытка чему-то научить собаку или показать, что мы хотим от нее того или иного действия, приводит ее в состояние стресса. При виде игры Дуся легла и начала тяжело дышать. Мы отодвинулись от нее подальше, чтобы она не чувствовала себя сдавленной и успокоилась. Успокоившись, она начала неуверенно обнюхивать детали игры. Заработав первое лакомство, она стала более уверенно искать следующие. Повторяя игру много раз, собака стала спокойно относиться к этой работе, а со временем стала даже радоваться ей. Последующие игры уже не вызывали у нее стресс и воспринимались как очередное интересное задание.

Чувство усталости

Повторяя игру много раз, мы заметили, что после второго или третьего кона собака устает (ложится и начинает тяжело дышать), теряет мотивацию. Поначалу мы делали паузу на несколько часов и потом возвращались к игре снова. Постепенно собака научилась работать дольше. Однако в каждом конкретном случае мы стараемся не перегружать собаку, чтобы не вызвать у нее неприятных ощущений.

Мотивация

Давая одну и ту же игру с разными лакомствами, мы поняли, какое лакомство мотивирует нашу собаку больше всего. Если игра кажется собаке легкой, она сыграет даже за дешевое «человеческое» печенье или покупные собачьи печенья. Когда мотивация собаки падает от усталости или если игра кажется ей сложной, она играет только за сыр или кусочки колбасы. С помощью игры вы можете больше узнать о вкусах вашей собаки. Для этого достаточно попробовать начинять игру разными сортами колбас, сыров и других лакомств.

Игра с голодной собакой

Однажды мы дали игру до завтрака, когда собака была голодна. Результаты разительно отличались от привычных. Если сытая собака спокойно, но с интересом обнюхивала игру и постепенно начинала передвигать детали, то испытывая голод, Дуся начала сильно волноваться, хаотично бить лапами по деталям и делать какие-то неорганизованные движения. К сожалению, многие владельцы собак уверены, что голод мотивирует собаку к обучению и поэтому не кормят ее перед тренировкой. На самом деле голодная собака, как и голодный человек, в первую очередь пытается удовлетворить чувство голода и не может концентрироваться на обучении.

По отношению собаки к лакомствам во время подобных занятий можно увидеть, насколько ее хорошо кормят в целом, а также уровень стресса. Собака в хорошем состоянии играет сосредоточенно и спокойно.

Совершенствование

Еще одно интересное наблюдение: собака каждый раз играет по-разному. Интересно наблюдать, как от раза к разу собака учится организовывать пространство так, чтобы уже вынутые детали не мешали в работе со следующими. Кроме того, совершенствуются способы извлечения деталей (лапой, носом, зубами).

Необходимость простых игр

Прежде чем начать играть в более сложные игры, собака должна познакомиться с простыми. Это первый этап в обучении. Простые игры должны создать положительные эмоции по отношению к данной игре. Позже, если не применять наказаний, голод и не переутомлять собаку, эти эмоции распространятся на другие подобные игры и на процесс решения различных задач в целом.

Когда собака пытается решить более сложные задачи и испытывает трудности, переключение на более простую игру может ее взбодрить, придать уверенности в своих силах, а также создать приятные ассоциации с процессом тренировки.

Видеосюжеты: развивающие игры для собак

Doggy Brain Train 2 in 1

С этой игрой наша собака справляется достаточно легко. Уже через несколько минут она начинает понимать, что надо сделать, чтобы получить лакомство. Другие владельцы собак наблюдают тот же эффект. При этом некоторым из них кажется, что игра уже освоена, и собака может поучиться чему-нибудь еще. Но это не совсем так: игра позволяет выявить многие особенности восприятия, обучения и мотивации собаки.

Doggy Brain Train Quadro

Это довольно простая игра. Мы играли в нее одновременно с предыдущей игрой Doggy Brain Train 2 in 1. Но несмотря на простоту, это одна из лучших игр для всех собак, которые только начинают знакомиться с интеллектуальными играми. Даже после приобретения опыта обращения с этой игрой, Doggy Brain Train Quadro может использоваться для того, чтобы разнообразить жизнь собаки или переключиться на знакомую игру, когда возникают трудности с играми более сложных уровней.

Dog Activity Poker Box

Вначале у Дуси ничего не выходило — кроме того, что она довольно быстро научилась приподнять выступающую крышку ящика с помощью носа и вытаскивать из него ароматный кусочек сосиски. После этого она ложилась возле игры и начинала тяжело дышать. Мы долго не могли понять, в чем дело, ведь у нее уже был приличный опыт игры в развивающие игры. Однажды мы решили вложить в ящички самое любимое лакомство нашей собаки — кусочки говяжей печени. Дуся спокойно подошла к игре и безо всякой подготовки открыла все ящики! Кажется, она умнее нас: мы хотели сделать из нее ученика начальной школы, а она уже «профессор», который не хочет тратить силы и время на решение простой задачки «за просто так»… только если это действительно необходимо и «хорошо оплачивается».

Теперь Покер стоит рядом с мисками, на месте кормления. В ящичках лежит лакомство. Когда Дусе нужно, она открывает нужный ей ящик и вытаскивает пищу. Это что-то вроде собачьего буфета, в котором она может самостоятельно доставать лакомства на полдник.

Doggy Brain Train Safe

Эта игра потребовала от собаки много усилий. Она могла хорошо видеть лакомство через дырочки в крышках и поначалу пыталась получить его напрямую, просовывая в отверстия язык. Но достать через дырку большой кусок невозможно. После продолжительных манипуляций и видимых мучений, собака поняла, что крышку можно поднять зубами.

Вторая проблема состояла в том, что собака долго не могла догадаться, что решить ту же задачу на симметричной стороне подставки можно так же просто — если только обойти ее с другой стороны. Вместо этого она долго пыталась скрести крышки с закрытой стороны из того же положения. В этом, собственно, и суть сложности игр: то, что нам кажется элементарным, собаки нередко воспринимают как проблему. Решая эту проблему, они ощутимо развиваются, что можно заметить в повседневной жизни или во время игры с другими типами интеллектуальных игр для собак.

Doggy Brain Train Cube

Doggy Brain Train Discus

Видя цветной колпачок и имея опыт игры в Doggy Brain Train Quadro, собака сразу поняла, что под колпачком скрывается лакомство. Поэтому ей не надо было объяснять, где искать первое лакомство. Но дальше начались сложности: подставка явно пахла другими лакомствами, а где они сами и как их вытащить, поначалу было непонятно… Вскоре диск сместился немного вбок, приоткрыв очередное отверстие с лакомством. Собака начала подталкивать круг и обнаружила следующий подарок, потом еще один, и еще один. Когда она вытащила лакомство из ближайшего к ней полукружья, работа встала. Собаке трудно было понять, что делать дальше, и она начала кусать диск, возить его лапами и принюхиваться к щели между дисками. Эффект «второй стороны», который мы наблюдали в Doggy Brain Train Safe проявился и тут. Сейчас мы отрабатываем переход «на другую сторону». При этом интересно наблюдать, как собака учится не ставить на диск лапы — чтобы не мешать движению диска.

Наши видеосюжеты с разными развивающими играми

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Развивающие игры для собак… и для кошек!

Советы по игре в развивающие игры для собак

  • Не оставляйте собаку одну с игрушкой, чтобы она не начала использовать ее как жевательную резинку или косточку!
  • Поначалу собаке может потребоваться ваша помощь: демонстрация работы игры (собаки могут обучаться, наблюдая ваши действия!), приоткрывание отдельных элементов и т.д.
  • Не забывайте делать паузы: собака должна воспринимать игру как радостное и увлекальное событие, а не скучную рутину.
  • Комбинируйте игры — это сделает игру разнообразнее и интереснее.

Дополнительное чтение

  1. Анне Лилл Квам. Королевство Запахов. Поисковая работа для профессионалов и любителей. Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.
  2. Виталий Самигуллин. Развивающие игры своими руками.
  3. Ольга Кажарская. Интеллектуальные игры для собак.
  4. Анне Лилл Квам. Проблемы поведения и «работа носом».
  5. Ольга Кажарская. Работа носом для всех! Поисковые игры с собакой.

Описанные игры можно заказать в интернет-магазине издательства Догфренд Паблишерс

Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.