Материалы

Осторожно, солнце!

Собака в летнюю жару (c) davedehetre, http://www.flickr.com/photos/davedehetre/

Летняя жара может грозить собаке перегревом. Какие собаки подвержены перегреву больше всего? Как избежать перегрева? Что делать, если собака перегрелась?

Перегрев (c) istolethetv, http://www.flickr.com/photos/istolethetv/

Прогноз обещает жаркое лето. Жара может быть опасной для наших собак, так как возможность охлаждения у них ограничена: собаки охлаждаются только посредством учащенного дыхания и через потовые железы на лапах — такой развитой системы потовых желез как у людей, у них нет. Таким образом собака быстро перегревается, а процесс охлаждения длится достаточно долго. Больше всего опасность грозит брахицефальным собакам с затрудненным дыханием, а также пожилым и больным животным. Солнечный удар и перегрев нередко приводят к серьезным проблемам и даже смерти животного: при повышении температуры тела до 40 градусов нарушается кровообращение, а при 43 градусах возможен смертельный исход.

Собаки, предоставленные сами себе, способны самостоятельно избегать перегрева, например, переместившись в тень или воздерживаясь от физической активности. Но нередко они вынуждены подчиняться воле хозяина и не всегда могут избежать проблем, возникающих из-за высоких температур. Наоборот: зачастую хозяева сами приводят своих собак в состояние, опасное для их здоровья.

собака в жару (c) allynfolksjr, http://www.flickr.com/photos/allynfolksjr/

Так, есть люди, которые, несмотря на жару, берут своих собак на прогулку по городу. Кто-то заставляет собаку носить узкий намордник, не дающий собаке возможность охлаждаться через рот. Кто-то привязывает свою собаку во дворе или у магазина, не обращая внимание на пекущее солнце. Кто-то оставляет ее надолго в машине. Особо «доминантные» хозяева заставляют собаку тренироваться в жару или душат ее узкими ошейниками. Многие из нас наверняка забывают брать с собой на прогулку воду или не следят за тем, чтобы у собаки был постоянный доступ к воде. Немало людей считает, что солнце полезно для их здоровья и хотят «оздоровить» его лучами свою собаку, заставляя ее проводить много часов на раскаленном пляже. Однако собаки очень чувствительны к сильному повышению температуры — поэтому мы должны и в этом случае уметь посмотреть на мир глазами своего питомца.

У собаки всегда должна быть возможность уйти в тень по собственному желанию. Однажды я увидела привязанного на солнцепеке бульдога (собака ждала, пока ее хозяева выйдут из столовой). В нескольких метрах от бульдога были густые, тенистые заросли, но собака не могла дотянуться до них на своем коротком поводке. Обычно собака, страдающая от перегрева, становится беспокойной и стремится во что бы то ни стало уйти в тень. Привязанный бульдог уже не был способен и на это — ему было по-настоящему плохо. Поэтому он стоял, низко опустив голову, закрыв глаза и дышал так тяжело, словно каждый вздох ее был последним. Я осторожно подошла к бульдогу, отвязала от столба и отвела в тень. На старом месте я оставила записку хозяину: Ваша собака перегрелась на солнце. Теперь она находится в тени за углом. Мне было немного неудобно вмешиваться в ситуацию с чужой собакой, но при виде страдающего пса я просто не могла перебороть себя. Теперь я знаю, что мне нечего было стесняться: по закону каждый гражданин ЕС (и, надеюсь, России) обязан помочь живому существу, если тому грозит опасность. Мы обязаны помочь, даже если оказание помощи требует повреждения чужой собственности (например, разбития окна в машине, где погибает от жары ребенок или собака)!

собака в машине (c) cwl76, http://www.flickr.com/photos/dten/

В средствах массовой информации публикуется ужасающая статистика смертей собак и маленьких детей от перегрева в машинах: взрослый человек, видимо, достаточно груб и не способен представить себе, что он убивает своего ребенка или собаку, просто оставив их в машине.

Поэтому нам остается ориентироваться на факты: в связи с парниковым эффектом, возникающем в припаркованной машине, при внешней температуре +30 градусов через 10 минут салон нагревается до +40 градусов, а через 30 минут температура достигает 70-80 градусов. Причем, открытые боковые окна далеко не всегда помогают избежать перегрева. Поэтому в жаркую погоду собаку или ребенка можно оставлять в машине только при крайней необходимости не дольше, чем на 2-3 минуты.

Симптомы перегрева

Тело собаки сильно нагрето, язык синеет, походка становится шаткой, повышается слюноотделение, собака хватает ртом воздух; при сильном перегреве возможны рвота, собака теряет способность ходить, мускулы лица становятся менее подвижными, кровообращение нарушается.

Что делать, если собака перегрелась?

Чтобы помочь собаке, врачи рекомендуют следующие мероприятия:

  • Избегайте стресса, старайтесь успокоить собаку.
  • Для охлаждения можно опрыскать собаку холодной водой, перенести в холодное помещение, включить вентилятор, поместить собаку в холодную воду или сделать ей компрессы из холодной воды или льда из холодильника, обернутого в тряпку (воизбежание слишком сильного переохлаждения). Начинать охлаждение нужно с ног. Далее охлаждать живот и грудь, далее — голову и шею.
  • Дайте собаке пить холодную воду маленькими глотками (но не заливайте ей воду в пасть принудительно). Собака должна пить, но немного!
  • Для улучшения кровообращения рекомендуется массаж ног.
  • Следите за температурой собаки. Прекратите охлаждение как только температура снизится до 38,5 – 39 градусов.

Мероприятия первой помощи должны дать эффект уже через 10 минут. Если улучшение не наступит, обратитесь к ветеринару.

Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.
В статье были использованы материалы немецкого журнала www.tierservice.com