Материалы

Интервью с Карен Прайор об истории кликер-тренировки, 2011

Кликер-тренинг от Карен Прайор (с) www.clickertraining.com

Пионер кликер-тренировки Карен Прайор рассказывает об истории кликера, о распространении новых идей, препятствиях на их пути и границах применения кликера. Интервью на конференции в баварском городке Ашау (Германия).

Каждый год в баварском городке Ашау проходит крупнейшая в Европе международная конференция для тех, кто занимается собаками профессионально, и всех тех, кто просто интересуется и живет с собаками. Организатор конференции Кларисса фон Райнхардт (известная в России как автор книги Стресс у собак) тщательно подбирает докладчиков. Всех выступающих — тренеров, зоопсихологов, ветеринаров, ученых — объединяет единая цель: сделать жизнь собак и людей лучше, а их взаимные отношения — гармоничнее. Это невозможно без глубоких знаний в своей области и высоких этических стандартов.

Начав посещать конференцию с 2007 года, мне посчастливилось пообщаться с разными интересными людьми: известными и не очень, но всегда увлеченными своим делом. В этом году в перерыве между докладами я взяла небольшое интервью у пионера кликер-тренировки Карен Прайор.

Сегодня кликер-тренировка известна, пожалуй, восюду. Когда ваша методика начала завоевывать мир?

Карен Прайор: методикой впервые заинтересовались в 1992 году — сначала психологи, а после публикации книги Не рычите на собаку и тренеры собак. Через пять лет метод стал использоваться учеными. Но, наверное, главную роль в распространении идеи сыграл интернет: люди обсуждали кликер-тренировку, делились опытом, придумывали что-то новое. Так к 2000-м годам методика стала популярной.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Карен Прайор: кликер-тренировка — это удивительно мощная технология обучения. Когда вы обучаете животное или человека, когда планируете процесс обучения, вы просто обязаны смотреть на обучение через призму положительного подкрепления. Эта технология способна изменить мир! И моя работа — рассказать об этой технологии людям: через книги, видеокурсы, обучение тех, кто кто будет учить других, например, на конференциях вроде этой.

Насколько гладко и быстро идет процесс? Есть ли такие люди, которые сопротивляются новым методам обучения, может быть, даже агрессивно?

Карен Прайор: разумеется. На пути любой идеи стоят традиции, которые мешают ее распространению. Всегда найдутся такие тренеры, которые будут недовольны новыми методами. И это понятно, ведь они мешают им работать по-старому.

Для агрессивных консерваторов у меня есть одно правило: не стараться никого убедить и просто игнорировать. Я советую поступать так же и своим студентам. Вместо того чтобы тратить силы на тех, кого злят наши методы, лучше работать с теми, кто готов учиться новому.

Проблемы обычно возникают с зеваками, которые не могут мыслить творчески, или теми, кто еще не созрел в силу возраста.

Что касается скорости распространения метода, то это не очень быстрый процесс. Начинать нужно там, где существует какая-то проблема, и вы можете помочь. Несколько лет я работала в очень крупной организации, которая готовила собак для слепых с помощью традиционных методов. Они не знали, как научить собаку проводить человека в инвалидной коляске между препятствий. С клиекером этому можно научить за десять минут.

Некоторые тренеры используют кликер для обучения каждой мелочи и готовы кликать часами. Их собаки, кажется, уже не понимают, что происходит, а они все кликают и кликают. Это нормально?

Карен Прайор: конечно, это не нормальный, я бы сказала, «лабораторный» подход к тренировке. Пять минут занятий здесь, пять минут там, и этого вполне достаточно. Кликер-тренировка — это только один из способов обучения. Он очень удобен, когда нет других способов объяснить собаке, что нужно делать.

Может ли собака выполнять «за клик» что-то неприятное или болезненное? И вообще, как влияет боль или какие-то внешние события на процесс обучения?

Карен Прайор: я не думаю, что собака будет делать то, что причиняет ей вред.

У нас был случай, когда собака перестала работать. Оказалось, что у нее были проблемы с зубами. Работа причиняла ей боль. Вообще, если животное перестает работать, значит на то есть какая-то причина: может быть, оно устало, болеет, или вы делаете что-то не так. Среди тренеров лошадей в свое время была популярна такая шутка: самый эффективный метод тренировки и решения проблем — это кресло и чашка чая. Иначе говоря, если что-то не работает или идет не так, сядьте в кресло с чашечкой чая и хорошо подумайте, в чем может быть проблема и как ее решить.

В России очень популярна дрессировка на защиту (шутцхунд). Методы, которые используются для такой дрессировки, обычно очень жестоки. Возможно ли научить собаку охранять человека с помощью кликера?

Карен Прайор: шутцхунд с помощью кликера — это вполне реально. И вам не нужны никакие наказания. Такое обучение вряд ли будет очень быстрым, но оно возможно. Для этого вам надо знать, как работает кликер-шейпинг, а собаке — знать, что ее не накажут посреди занятия по непонятной для нее причине. И, конечно, собака должна подходить для такой работы физически и ментально.

Жаль, что перерыв заканчивается, и я не успела задать все вопросы. Тем не менее большое спасибо за интересное интервью!

Карен Прайор: спасибо за вопросы!

Интервью: Ольга Кажарская,
Перевод: Виталий Самигуллин, издательство Догфренд Паблишерс.