Материалы

Ольга Кажарская

Ольга Кажарская

Зоопсихолог, публицист, издатель. Ольга обучалась психологии/этологии собак в Швейцарии, Австрии, Германии и Норвегии. В 2008 году она создала международно издательство Догфренд Паблишерс (Verlag Dogfriend Publishers), в рамках которого знакомит читателей с современной психологией и тренировкой собак, основанной на коммуникации. Аккумулируя опыт наиболее передовых, преимущественно европейских школ, издательство освещает поведение собак и людей с позиций современной науки и предлагает этичные методики обучения.

В 2009 году в дополнение к издательству создается образовательный центр (Dogfriend Center) для владельцев собак и тренеров Австрии, Латвии и России, а через два года просветительская работа расширяется организацией международного общества Догфренд (Der Internationale Verein Dogfriend).

Ольга Кажарская. О себе

Я всю жизнь занимаюсь животными. Интерес к биологии родился вместе со мной и, скорее всего, останется со мной навсегда. Где бы я ни была, мой взгляд всегда прикован к растительному и животному миру вокруг меня. В детстве меня сопровождали домашние питомцы, о которых я мало что знала, но которых очень любила. В школьные годы я собрала удивительную коллекцию растений и древесных грибов, которая стала достоянием школьного музея. Но коллекцию насекомых мне собрать не удалось: как я ни старалась по-советски уговорить себя, что такая коллекция «послужит науке», убивать живых существ мне было жалко.

Однажды, когда мне было 20 лет, стоя на автобусной остановке в Москве, я познакомилась с очаровательным эрдельтерьером и его хозяевами. С тех пор я начала мечтать о собственной собаке. Мои родители считали, что собака — это прекрасно, но… только «не для наших условий». Промучившись несколько месяцев дочерним долгом не обременять родителей своими особыми пожеланиями, я не вытерпела и купила на рынке щенка непонятной породы. Мне было стыдно перед родителями за потраченную десятку (в те годы это были большие деньги), за лужи и кучи прямо на паркете, за щенячий беспорядок и за сворованную щенком прямо из маминой тарелки котлету. Меня ругали за «грязь в доме», но всем своим существом я чувствовала, что эта собака мне нужна — и не сдалась. Так началась моя карьера зоопсихолога, вернее, психолога собак.

Спустя 20 лет после такого бурного начала, я сделала свое хобби профессией — не жалея никаких средств, сил и времени.

Мало того, мое хобби спасло мне жизнь, потому что современная наука о психологии и поведении животных граничит с наукой о психологии и поведении людей. Так я оказалась подготовленной к двум эмиграциям и многочисленным кризисам своей жизни.

У меня есть дочь Виктория, которая помогает мне во всем, преданные родители и двое животных — кошка и собака из московского приюта.

Если у Вас есть желание завести собаку или какое-нибудь другое животное, не подавляйте его в себе. Вот увидите, это животное принесет Вам счастье.

Книги и брошюры