Материалы

Раздвиньте границы восприятия!

Раздвиньте границы восприятия (c) chiptape, http://www.flickr.com/photos/93887247@N00/

Иногда, чтобы понять поведение собаки, достаточно просто встать на ее место.

В последнее время я увлекаюсь удивительной игрой: в разных ситуациях я стараюсь отключить свое внимание от внешних действий и сосредоточиться на своем внутреннем состоянии, которое возникает от этих действий. Это дает мне возможность глубже почувствовать ситуацию и, таким образом, приблизиться к пониманию ее естественной сути. Такая игра будет полезна каждому, у кого есть собака, ведь собаки воспринимают окружающий мир больше эмоционально, чем разумно. Их сигналы более тонкие, иногда едва заметные. Если мы не научимся, хоть немного приближать свое восприятие к восприятию собак, мы упустим очень многое. Мы будем сконцентрированы только на самых грубых сигналах и механических реакциях. Это мешает понять собаку и адекватно реагировать на ее действия.

Почувствуйте индивидуальную дистанцию

Индивидуальное пространство собаки (c) julochka, http://www.flickr.com/photos/julochka/

Например, постарайтесь поймать чувство, возникающее у вас, когда кто-то незнакомый подойдет к вам слишком близко. Вы почувствуете напряжение и начнете снова отодвигаться до тех пор, пока это напряжение не исчезнет. Собаки тоже испытывают дискомфорт от приближения человека, к которому они не испытывают доверия. Это особенно хорошо заметно у собак так называемых «примитивных пород» — хаски, басенджи, шиба ину и т.д. Представителям этих пород необходимо некоторое время, чтобы они привыкли к человеку, создали с ним доверительные отношения. Только в этом случае их индивидуальная дистанция к этому человеку сократится. Никакие искусственные меры, например, приказы, наказания, дрессировка не способны ускорить этот процесс. Наоборот: любые методы принуждения приводят к еще большему недоверию, увеличивая индивидуальную дистанцию еще больше. К сожалению, многие люди нетерпеливы. Поэтому им кажется, что собак нужно ломать, чтобы потом делать с ними все, что угодно. Это действительно анекдотичная ситуация: ломка приводит к травме, а с травмированной собакой жить и работать еще труднее [1, 2].

Почувствуйте, как воздействуют сигналы примирения

Теперь представьте, что вы едете на эскалаторе в метро. Пока вы не доедете до конца эскалатора, вам придется терпеть непосредственную близость нескольких незнакомых людей. Если при этом вы почувствуете напряжение, вы инстинктивно отвернетесь в сторону или даже станете к ним спиной. Тогда ваше напряжение ослабнет. Собаки делают то же самое. Движения, которые они делают в тесноте или в других напряженных ситуациях, чтобы снизить напряжение, называются сигналами примирения [3]. Поэтому не удивляйтесь, когда на тренировочной площадке собаки, вынужденные стоять очень близко, все время стремятся занять определенные положения относительно друг друга, и ваши старания усадить их иначе, оканчиваются провалом. Лучший метод решить эту проблему — подальше отодвинуться от соседей.

Почувствуйте, как воздействует скука

Если вы окажетесь вынужденными долгое время скучать, например, в ожидании поезда, в кабинете у врача или во время скучного посещения знакомых, вы автоматически начинаете двигаться — крутить ручку в руке, прохаживаться, что-то жевать или трепать полы своей одежды. С собаками происходит то же самое.

Собака скучает дома (c) joshme17, http://www.flickr.com/photos/joshme17/

На одном из концертов, проводившихся в парке на открытой сцене, я заметила бультерьера, ожидавшего, пока его хозяева дослушают концерт. Сначала собака сидела спокойно, почти неподвижно. Потом она начала немного двигать головой. Через некоторое время она встала и начала прохаживаться взад-вперед на поводке вокруг места привязи. Еще немного — и бультерьер увлекся запахами, доносившимися из соседней палатки, и уже скоро он начал стараться стянуть с нее покрышку. Бультерьеру было скучно. В нем постепенно накапливалась энергия, и он старался высвободить ее всеми способами, которые были доступны в его положении. Вместо покрышки, он мог бы, например, заняться штаниной хозяина, рытьем ямы, поеданием первых попавшихся предметов или начать лаять. Если бы он не был привязан, он мог бы отойти в сторону и найти себе какое-то интересное занятие.

У собак существует множество способов реакции на скуку. Когда собака заперта дома и вынуждена целыми днями бездельничать, ей могут прийти в голову и менее приятные для хозяина идеи, например, срывать занавески, грызть, разрывать помойное ведро или растаскивать вещи из шкафа. Важно помнить, что наши собаки обладают достаточно высоким интеллектом, отчего ментальные занятия им становятся необходимы в той же степени, что и физические [4].

Почувствуйте, как воспринимается давление на шею

Однажды я собралась духом, и надела на себя строгий ошейник [1]. Мне очень хотелось понять, что чувствует собака, когда на нее одевают «строгач». Позже я предлагала проделать этот эксперимент и другим собачникам, но они чаще всего отказывались. Теперь я узнала, почему. Шипы строгого ошейника впиваются в шею, независимо от наличия протекторов. Даже если не тянуть за поводок, уже от одного веса ошейника возникает чувство страха. Это особенный, атавистический страх, какого мы никогда не испытываем в повседневной жизни. От шеи по нервам рук и головы проходят импульсы, вызывающие страх, похожий на страх смерти. В голове остается только одна мысль — скорее избавиться от ошейника! Не удивляйтесь, что строгий ошейник приводит многих собак в состояние паники; кто-то впадает в депрессию; кто-то сдается. Строгие ошейники почему-то считают средством воспитания собаки. Но воспитание — это процесс обучения, а строгий ошейник приводит в состояние сильного стресса и даже травмы, когда обучение физиологически невозможно. Такой же эффект вызывают всяческие рывки за поводок, прикрепленный к ошейнику [5]. Если нам самим отвратительна процедура обследования шеи (например, в момент ультразвукового обследования щитовидной железы), что же говорить о давлении ошейников, особенно в момент дерганья за поводок!

Охранный инстинкт есть и у вас!

Охранный инстинкт (c) chiptape, http://www.flickr.com/photos/93887247@N00/

Помню, как в роддоме врач обследовал мою новорожденную дочку. Это было в современной больнице, где новорожденным ничего не угрожает. Но как только врач прикоснулся к ребенку, я начала нервничать и еле сдерживалась, чтобы не ударить врача по рукам. Мой ребенок — самое дорогое, что у меня есть. В тот момент он был еще совершенно беспомощным, и во мне заговорил инстинкт охраны. Этот инстинкт позволил только самым близким людям прикасаться к ребенку. Поэтому я очень хорошо понимаю, что испытывает собака, когда люди, которым она не верит, прикасаются к дорогим ей вещам. Именно поэтому я всегда стараюсь с уважением относиться к охранным чувствам своей собаки. Она поняла, что я не причиню ей зла, и платит мне доверием. Провокация (например, попытка насильно отобрать у нее что-то) кажется мне крайней степенью варварства хотя бы потому, что разрушает это доверие. А без доверия совместная жизнь невозможна.

Дополнительное чтение

  1. Ольга Кажарская. Дрессировка и травмы.
  2. Ольга Кажарская. Черный список методов обращения с собакой.
  3. Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  4. Ольга Кажарская. Собаке нужны впечатления.
  5. Ольга Кажарская. Использование ошейников.

Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.