Материалы

Как жить с кавказской овчаркой? Рассказ владелицы Тамары Бабенчук, Украина

Кавказская овчарка

"Про кавказцев я могу писать много и долго. И всё с огромными восклицательными знаками!!!"- пишет владелица кавказской овчарки Мелаши Тамара Бабенчук, Украина. Мы просим Тамару ответить на несколько вопросов о породе кавказская овчарка.

Тамара, как Вы считаете, насколько верны следующие мифы:

“Для того, чтобы собака сторожила дом, ее надо дрессировать на охрану (ЗКС/ИПО) или вообще “учить сторожить”

Для того, чтобы кавказец сторожил дом, его вообще учить не нужно. Это заложено в генах. Мелаша, после того, как мы её привезли от заводчика, всего через полчаса, обойдя территорию и обнюхав ее, стала сторожить. Всё! Никаких ИПО, никаких натаскиваний. НИЧЕГО не нужно!

“Кавказская овчарка - доминантная собака. Этих собак надо ломать, чтобы не доминировали”

Доминантность кавказцев, как и любых собак, миф! Мелаша моя четвертая кавказская. Трех я дрессировала по традиционной кинологии. В возрасте 7-8 месяцев были конфликты. Заканчивалось все альфа-переворотами. Собаки сдавались. Было противно. До сих пор стыдно, хотя столько лет прошло. Мелашу я не ломала. Была проблема с тем, что она не умела регулировать силу укуса. Её игры заканчивались моими синяками.

Насмотревшись видео Цезаря Милана, пробовала ложить собаку. Это ужасно. Сразу же отказалась от этого метода. Собака становилась безвольной, пассивной, подавала сигналы стресса. Я стала искать другие методы коррекции. Шоу Милано вообще нужно запретить, как вредное и калечащее психику собак.

Общение с кавказской овчаркой

“Кавказских овчарок надо держать “крепкой рукой”

Да, кавказец очень самостоятельная, умная, с непростым для незнающих породу характером собака, поэтому к ней тем более нельзя применять силовые методы воздействия. Это ведет к потере контакта с собакой. Если контакт потерян, то восстановить его очень сложно. У кавказцев хорошая память, они помнят обиду. В лучшем случае - полный игнор обидчика. В худшем - будут стараться наказать при каждом удобном случае. Подкупить кавказца сложно. Они проигнорируют еду, даже если будут очень голодны. Гордые!

“Кавказских овчарок не надо ни с кем не знакомить, их надо держать изолированно, чтобы они знали только хозяина”

Если этих собак ни с кем не знакомить, то вырастет истеричный монстр. Полная аналогия с Маугли. Чем больше видит и знает людей эта собака, тем она спокойней, уравновешенней. Причем, показывать нужно всяких людей. Кавказцы, как и любые собаки, да и люди, остро реагируют на фриков, на нетипичное поведение человека (пьяный, инвалид, человек с палкой, лопатой, коляской) Нормальная реакция кавказца - агрессивно-оборонительная. Нужно постепенно приучать к необычным объектам, дать возможность собаке осмыслить, что объект не опасен для неё и её стаи. После этого интерес к таким объектам или исчезает полностью, или реакция становится спокойней. Собака может просто насторожиться, но агрессии не будет. Очень яркий пример тому - наше знакомство с дворником. Только после того, как человек по моей просьбе дал себя обнюхать, Мелша успокоилась и на дворников теперь мы просто смотрим. До этого были просто истерики, так было страшно.

А высказывание, что если собака знает многих людей, то не будет охранять хозяина - миф. Будет, ещё как будет, если будет РЕАЛЬНАЯ угроза. Обучать кавказца агрессии - это вредное и бестолковое занятие. Кавказцы очень хорошо чувствуют реальность ситуации. Имитацию они воспринимают как игру. Если применить жесткие методы, то можно просто сорвать психику.

Нужно ли обязательно тренировать этих собак? Если да, то как?

Уже на второй моей собаке прихожу к выводу что НЕТ! Нужно воспитание, социализация.

Кавказцы очень ритуальные собаки. На каждую жизненную ситуацию нужно разработать свой ритуал, будь то выход из дома, встреча гостей, кормление и т.д. Кавказцы запоминают всё с первого раза и на всю жизнь. Если команда (сидеть, лежать, стоять …) была выучена один раз, то это навсегда. Во взрослом возрасте эти собаки так же легко обучаются новым приемам, если преподносить их как игру. Главное - дать собаке понять, что от неё хотят. Никакого давления, только игра, лакомство и похвала. Всё!

Занятие с кавказской овчаркой

Для кавказца очень важно душевное равновесие. Они живут в энергосберегающем режиме. Малейшее давление нарушает это равновесие, ведет к стрессу. Главное в общении с кавказцами - не допускать таких ситуаций. Нужно что-то от собаки - не требуем, просим. Они очень сильно реагируют на интонацию. Достаточно просто пристыдить собаку, чтобы она поняла, что ее действие нежелательно. Всё они прекрасно понимают и знают, что можно, а что нельзя, если им это объяснить. И ничего назло они не делают. Или от скуки, чтобы привлечь внимание, или от стресса, или проблем со здоровьем. Делать назло - это человеческая привычка!

Я отказалась от дрессуры, при нашем образе жизни она просто не нужна. Нужно воспитание. Обычное, как воспитывают маленьких детей, с поправкой на видовые отличия. Это займет минимум два года. Учить, объяснять, показывать мир и как можно больше общаться. Вот так нужно сосуществовать с кавказцем.

Как Вы оцениваете умственные способности кавказских овчарок?

Это умнейшие собаки. Я выше писала про их память. Они способны принимать самостоятельно решения. Очень ориентированы на стаю, хотя, могут спокойно переносить одиночество, но стая для них - всё. Для того, чтобы одиночество не было таким болезненным, с кавказцем нужно много гулять. Двор, пусть даже самый большой, не дает им того, что даст прогулка без поводка в лесу, горах, на реке, озере. Кавказцам просто жизненно необходимы новые впечатления и пища для ума.
Когда Мелаша болела (и сейчас ещё не всё в порядке, растяжение мышцы), то я стала как можно больше играть с ней в интеллектуальные игры, заниматься поиском предметов, учить ходить по следу. Это прекрасная альтернатива физической нагрузке в такой ситуации. Собака реально думает, решает проблему, мозг напрягается, работает, развивается. И устает собака от этих игр не меньше, а может и больше, чем от прогулки в горах.

Как Вы справляетесь с инстинктами своего кавказца - охранным и охотничьим?

Бороться с охранным инстинктом вообще не понимаю зачем. Это охранная собака. У меня она работает охранницей. И она поняла, что это её работа. Вначале, когда была маленькой, жила в доме, вернее, была там, где я. Когда повзрослела, то живет во дворе, несёт службу. Доступ в дом свободный, захочет - придёт. У нас нет вольера, нет цепи. Есть будка от дождя. Будка стоит так, чтобы собака видела двор, ворота, но собака в ней не живет. Просто спит на брусчатке.

С охотничьим инстинктом бороться все таки нужно. Хотя бы ради безопасности самой собаки. Как? Пока ещё не знаю. При попытке Мелаши гнать котов, кур, я просто её усаживала, садилась рядом и разговаривала. Мы наблюдаем. По-моему, помогает не сорваться и бежать сломя голову. Во всяком случае, теперь при виде кота, собака смотрит на меня, на мою реакцию. Я всегда делаю вид, что мне эти четвероногие просто не интересны. Мелаша терпит.

Занятие с кавказской овчаркой

Как Вы вообще сосуществуете? Чем занимаетесь для развития? Как организуете время и быт? Как вы справляетесь с необычными ситуациями - гости, стресс, что-то новое, испуг и тд?

Вообще, собака очень ориентирована на меня. Она наблюдает за мной, за моей реакцией на события, людей. предметы, поэтому я запретила в доме повышенный тон, громкую музыку, всё, что может испугать собаку. Если приходят незнакомые люди, то я сажу собаку, встаю между ней и человеком, предупреждаю, чтобы человек дал себя обнюхать, при этом я улыбаюсь, разговариваю приветливо, спокойно. И всех прошу, просто умоляю, не гладить собаку по голове. По щекам, по бокам - хоть руки сотри, но только не по голове. Ну не любят этого собаки! И вообще, гладить собаку можно только тогда, когда она сама это позволит. Не могу для себя решить, стоит ли разрешат чужим людям давать собаке лакомство. Пока Мелаша всех любит, всем, кроме одного соседа, радуется. Очень любит детей, собак. Воспринимает, как партнеров по игре. Но тут сложности с другими владельцами, которые никогда не отпускают собак играть. Печальная картина…

Кто для Вас - кавказская овчарка? Как бы Вы описали породу своими словами, не как стандарт в атласе пород, а как Вы ее видите?

Это очень ласковые, милые, умные, преданные, благородные собаки.

Заключение

Очень рада, что мы с Мелашей Вас заинтересовали. Я только за то, чтобы как можно больше людей узнали про эту породу и перестали верить мифам про агрессивных, злобных и тупых кавказцев.

Я сама только учусь воспитывать собаку по Новой Кинологии, допускаю много ошибок, очень переживаю. Для меня главное - воспитать собаку без насилия, сделать ее компаньоном. И самое главное - собаки ничего никому не должны! Они личности. Все, начиная от самых гламурных декоративных пород и заканчивая кавказскими овчарками. Просто человек сам по себе - очень эгоистичен и решил, что ему кто-то что-то должен.

Авторы

Статья представляет собой оригинальный текст рассказчицы.
Беседу вела Ольга Кажарская, издательство Догфренд, www.dogfriend.org
Фотографии: Тамара Бабенчук