Материалы

Усыновление пастушьих собак из приюта

Кавказская овчарка

О чем следует позаботиться, усыновляя охранных пастушьих собак из приюта, и, в частности, взрослых охранных пастушьих собак? Информационный лист, составленный тренером по новой кинологии, специалистом по поведению пастушьих охранных собак Мирьям Кордт, Германия.

Информация для будущих владельцев

Конечно же, успешное устройство охранных пастушьих собак из приюта является нашей главной целью! Для собаки и ее семьи ситуация становится фатальной, если сотрудники приюта ошибаются в выборе. Впрочем, в этом отношении охранные пастушьи собаки не отличаются от собак любых других пород. Таким образом, волонтеры должны не стремиться пристроить собаку как можно быстрее, а ответственно и с умом подойти к выбору новой семьи для собаки. Разумеется, у охранных пастушьих собак есть собственные поведенческие особенности, которые отличают их от других пород и отчасти отягчают их положение. К сожалению, об охранных пастушьих собаках распространено много страшных историй и безосновательных басен, и поэтому многие подходящие люди, заинтересованные в усыновлении охранной пастушьей собаки, удерживаются от этого в последний момент.

Мы вовсе не пытаемся убедить заинтересованного в усыновлении человека, что жизнь вместе с охранной пастушьей собакой с самого начала пойдет гладко. Однако, согласившись на усыновление и выполняя основные требования, вы начинаете развиваться вместе с собакой и сосредотачиваться на выполнении задачи. Именно у взрослых животных лучше проявляются индивидуальные особенности и серьезность их проблем, чем у щенков, которые более «пластичны» в своем развитии.

Предубеждение, что взрослые и пожилые животные, жившие ранее в конуре или исключительно на открытом воздухе, не смогут быть интегрированы в домашние условия жизни, ничем не обоснованы. Большинство усыновленных собак, не знавших домашней обстановки до усыновления, в течение короткого времени начинают вести себя так, как будто они раньше не знали никакой другой жизни.

Как только эти собаки познают «роскошь» проживания в доме, они уже не хотят отказываться от нее. Даже отсутствие обучения у бывших цепных собак не играет большой роли, если новому члену семьи предоставляется возможность и время на прогулках, чтобы осмыслить ситуацию и принять самостоятельное решение. При слишком высоком уровне стресса дома могут происходить маленькие «неприятности»: от сильного волнения собаки «делают в штаны», вернее, на пол или на комнатное растение.

Между тем, мы пристраивали многих взрослых охранных пастушьих собак, в том числе преклонного возраста, в семьи с детьми, и с ними было все отлично, за редкими исключениями. Эти исключительные случаи происходили в основном по вине новых владельцев: ими не выполнялись рекомендации, слишком быстро начинали предъявлять собаке повышенные требования и даже умалчивали о некоторых важных обстоятельствах своей жизни, которые могли бы повлиять на собаку. Поэтому не удивительно, что волонтеры приюта педантично и недоверчиво расспрашивают заинтересованных в усыновлении лиц обо всех обстоятельствах их жизни. Это не следует толковать негативно или расценивать, будто они удовлетворяют собственное любопытство, а рассматривать как нечто положительное: волонтеры пытаются выяснить все обстоятельства, чтобы найти подходящий дом для находящейся под их ответственностью собаки, и осчастливить как собаку, так и ее новых владельцев.

Должна ли новая семья иметь опыт содержания собак или даже опыт содержания пастушьих охранных собак, зависит от конкретной собаки. Есть такие пастушьи охранные собаки, которые могут быть усыновлены неопытным человеком в квартиру или таунхаус. В то же время есть собаки, которые требуют опыта содержания или соответствующих знаний, готовность владельца проводить дальнейшее обучение и устраивать правильную окружающую среду, в противном случае усыновление этих собак с самого начала будет обречено на провал.

Кавказская овчарка

Несколько вопросов, на которые вам надо ответить прежде, чем вы возьмете охранную пастушью собаку из приюта

Чтобы усыновление прошло успешно для всех заинтересованных в этом сторон, и собака до конца жизни обрела бы свою семью, необходимо заранее обдумать ответы на несколько важных вопросов:

  • Дом с садом является важным условием для содержания пастушьих охранных собак, хотя бывают и некоторые исключения.
  • Сад должен быть огорожен надежным высоким забором. Мы рекомендуем высоту такого забора 1,8 м. Некоторые собаки могут жить и с более низким забором, это необходимо выяснять в каждом конкретном случае.
  • Щенков следует отдавать только таким владельцам, которые в первое время смогут находиться с ними в течение всего дня.
  • Взрослые собаки после основательной адаптации могут оставаться в одиночестве половину дня, при условии, что они не страдают страхом одиночества (такой страх связан с их прошлым опытом). Если новому хозяину приходится уходить на работу и оставлять собаку в одиночестве более чем на 5 часов, он должен позаботиться о том, чтобы у собаки была возможность выходить в сад. Но можно облегчить ей жизнь, пригласив специального человека, который пообщается с ней и выведет погулять.
  • Мы отказываемся от содержания собак в вольере, сарае, закрытой территории и на цепи. Каждая усыновленная собака должна жить в семье и удовлетворять потребность в социальных контактах.
  • Постоянное содержание собаки под открытым небом (во дворе или на земельном участке рядом с домом) допускается только в исключительных случаях и только для собак, которые, очевидно, не страдают от изоляции от своей семьи. Тем не менее, даже им должен быть обеспечен достаточный контакт с социальными партнерами (семьей и другими собаками).
  • Само собой разумеется, что усыновленные собаки не должны попадать в разведение. В основном по этой причине волонтеры пристраивают на усыновление только кастрированных животных.

Даже если все условия, казалось бы, будут выполнены, у волонтеров все еще может оставаться сомнение, что заинтересованная семья действительно подходит их питомцу. Чтобы развеять их сомнения, пожалуйста, отнеситесь к себе критически и убедитесь, что новый член семьи оправдает ваши ожидания и сможет влиться в вашу семью:

  • Черты характера и особенности вашего избранника должны соответствовать среде, в которой собака будет у вас жить. Будьте честны с самим собой и, соответственно, с собакой: сможете ли вы удовлетворить ее индивидуальные потребности?
  • Готовы ли вы при необходимости изменить свою жизнь, отказаться от заветной мечты и принять с любовью, терпением, последовательностью, а также с юмором и пониманием особенности собаки? Сможете ли вы осознать, что собаке из приюта требуется много времени, чтобы переосознать серьезные события из своего прошлого (изоляцию, жестокое обращение, ошибки воспитания). Достаточно ли вы терпеливы? В зависимости от породы, возраста и жизненного опыта, полное воссоединение с новой семьей может продолжаться до 6 месяцев, а иногда и дольше.
  • Есть ли у вас время для всестороннего обучения собаки? Готовы ли вы не опускать руки при первой же неудаче, вернув собаку назад, а при возникших трудностях обратиться к опытному тренеру, чтобы завершить обучение? Вы должны быть готовы учиться вместе с собакой и быть открытым для новых идей.
  • Насилие и неуважение к собаке не должно быть стилем вашего воспитания. Вы должны быть дружелюбными, честными, уверенными и ответственными. Тренер вашей собаки не должен пытаться подавить собаку, а постараться отнестись к ней с пониманием.
  • Сможете ли вы предоставить собаке, в зависимости от совместимости ее характера, время, в котором она нуждается, чтобы подружиться и привыкнуть к членам семьи в новом окружении?
  • Понимаете ли вы, что даже большой сад не заменит собаке несколько часов ежедневной ходьбы? Собаке необходимо дать возможность двигаться и получать новые впечатления в любую погоду. Она должна общаться с внешним миром, чтобы учиться и заводить друзей. Будучи всегда запертой в своем саду, собака будет до смерти скучать, у нее появится недостаток в движении.
  • Детям не следует гулять с собакой в одиночку и без поводка.
  • Знаете ли вы, как устроить собаку на время отпуска? Было бы идеально привлекать других членов семьи для присмотра за собакой при планировании семейного отдыха. Приют или гостиница для животных являются не самым удачным вариантом, так как собаке снова придется переживать тяготы изоляции от внешнего мира и разлуку с семьей. Лучше всего оставить собаку в привычной для нее среде, когда хорошо ей знакомый родственник или друг семьи сможет переехать к вам на время вашего отсутствия и заботиться о собаке. Альтернативой может стать пансион для собак, где за собакой будут ухаживать с полным пониманием и сочувствием и где она не будет заперта в клетку или вольеру.
  • Вы уверены в том, что у членов вашей семьи нет аллергии на собачью шерсть? Получили ли вы согласие всех членов семьи?
  • Обдумали ли вы дополнительные издержки на содержание собаки - питание, вакцинация, услуги ветеринара, страховка, налоги и т.д.?
  • Уверены ли вы, что вашей благожелательности хватит, по меньшей мере, на десять лет, на протяжении всей собачьей жизни?

Чтобы ваша совместная жизнь с адаптированной пастушьей охранной собакой не превратилась в мучение, при выборе собаки вы должны уже иметь представление о различиях между определенными породами собак, а так же понимать, каким образом вы сумеете соблюсти их потребности. Разумеется, вы должны также помнить, что у каждой собаки помимо породных, есть индивидуальные особенности. Вы готовы их учитывать?

Настоятельно не рекомендуем усыновлять собаку, основываясь исключительно на сострадании, наивно полагая, что «бедненькая собачка», похожая на большого плюшевого медвежонка, отблагодарит вас за доброе дело, полюбит вас до конца жизни и никогда не проявит агрессии. На деле все зависит от того, насколько вы сможете адаптироваться друг к другу.

Автор

Мирьям Кордт, тренер по новой кинологии, владелица приюта и специалист по поведению пастушьих охранных собак, Германия
www.dog-inform.de

Перевод с немецкого: Анна Пронякова
Публикация подготовлена издательством Догфренд, www.dogfriend.org