Материалы

Нельзя привыкнуть ко всему

Нельзя привыкнуть ко всему

Многие люди привыкли думать, что приучиться можно к чему угодно, стоит только тщательно потренироваться. Но на деле привыкнуть можно не ко всем стимулам.

Например:
1. К стимулам, которые естественным образом вызывают страх (гром, молнии, шипение и вид змеи, одиночество для социальных животных).

  1. Невозможно привыкнуть к стимулам, которые противоречат нормам социального поведения животных и автоматически вызывают стресс (нарушение индивидуальной дистанции без разрешения индивидуума, игнорирование сигналов примирения, отбирание пищи, игрушек, грубый тон и т.д.).

  2. К стимулам, запечатленным в детстве как негативные.

  3. К стимулам, которые причиняют неприятные ощущения и наносят вред.

Нельзя привыкнуть ко всему

Об этом забыли, например, те, кто, узнав о сигналах примирения, пытаются отучить собаку реагировать на них. Также есть люди, которые приучают собаку не нервничать от рывков за поводок. Многие считают, что к одиночеству дома собаку тоже можно приучить. Однако это не так: собаку можно научить толерантнее относиться ко всем этим явлением. Но они навсегда останутся для нее потенциальными стрессорами, так как они противоречат врожденным качествам собак. Да не только собак: если вдуматься, мы, люди, также нервничаем от этих стимулов. Поэтому в деле “приучения” нам просто понять своих собак.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org