Материалы

Может ли команда быть всемогущей?

Стабби

Когда я думаю об этом, то вспоминаю кадры из документального фильма “Псы особого назначения”. Поняв, что собаки могут помогать на фронте, командование поставило перед армейскими кинологами задачу: “сделать из собаки надежный инструмент, который четко и беспрекословно выполнял бы команду, ничего бы не требовал и питался бы подножным кормом”!

Эта идея - собака-исправный инструмент, которому ничего не надо, кроме “подножного корма”, завоевала умы людей. Она даже стала для многих центральной в отношении человека и собаки! А если собака проявляет себя как живое существо, она оказывается виноватой!

Вернемся с небес на Землю: любой стимул (в том числе - команда) вызывает в организме сложный комплекс реакций. Во времена идеологии “собака- инструмент” считали, однако, что стимул вызывает только одну- видимую, механическую реакцию. Только потом, спустя несколько десятилетий, ученые заметили еще три вида реакций - когнитивную, физиологическую и эмоциональную. Все эти реакции связаны не только с актуальным стимулом, но и с состоянием собаки - с ее опытом и с ее самочувствием в данный момент.

Поэтому собаку-инструмент со 100%- надежностью создать невозможно. Грамотная тренировка может только приблизить собаку к этому состоянию. В этом помогают удивительная восприимчивость, естественный талант к определенным видам деятельности и ум этих животных. Однако болезни, гормональные изменения и стресс по многим другим причинам снова могут вывести ее из строя (книга: Андерс Халлгрен “Драйв и мотивация”, Догфренд Паблишерс).

Тогда мечтатели о собаке-инструменте идут другим путем: они прикладывают массу усилий, чтобы внушить собаке страх перед ошибкой. Так что если вам предложат “дрессировку стопроцентной надежности”, знайте, что это блеф с вероятностью травматизации вашего питомца.

На фотографии: знаменитый пес-помощник военных Стабби (Stubby). Солдаты нашли Стабби, когда он был еще щенком. Собака чуть не погибла от удушья газом. После этого она смогла надежно определять запах этого газа и тем самым помогать военным. В данном случае надежное выполнение функции собаки - определение запаха - это сочетание ее травматического опыта и естественного собачьего чутья к запахам.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org