Материалы

Привык - или сломался?

Параллельное хождение

Эти два понятия люди очень часто путают. Им кажется, что приучить собаку можно к чему угодно и что привыкает она даже, если ее погрузить в стимул с головой. Люди часто считают, что собака просто помучается некоторое время, а потом привыкнет. Причем, привыканием называют состояние, когда собака безропотно воспринимает воздействие неприятного стимула.

Однако все не так просто. Спокойствие при воздействии стимула может означать либо привычку, либо наоборот - крайний стресс при воздействии стимула. Соответственно спокойствие от воздействия стимула - это либо равнодушие к стимулу (привычка), либо сигнал примирения “замирание” (или даже выражение травмы).

Привычку животное вырабатывает тогда, когда его нервная система постепенно выучивает, что стимул безвреден. Если же стимул резко воздействует на нервную систему, не давая собаке избежать его воздействия, то нервная система перегружается от того, что не способна справиться со стимулом. Это может привести к травме. Тогда, выражаясь научно, произошла не ДЕсенсибилизация, а ее противоположность - СЕНсибилизация.

Резкое воздействие стимула использовалось в те времена, когда знания о нервной системе были еще скупы. У многих народов в воспитании использовалась ломка для воспитания ребенка - ребенка подвергали пугающим стимулам до тех пор, пока он не перестанет на них реагировать (например, изоляции или воздействию боли). При этом состояние ребенка менялось: например, он становился грустнее или даже черствее, создавая впечатление “возмужалости”.

Параллельное хождение

Люди перенесли этот опыт на терапию поведения людей. А потом - на терапию поведения собак. Например, собак до сих пор приучают к выстрелам, стреляя прямо перед ухом. Двух собак приучают друг к другу, помещая их вплотную друг к другу и подавляя их сопротивление, вызванное стрессом. Многие оставляют маленького щенка надолго одного, чтобы он привык к одиночеству. Во время социализации щенков нередко вообще бомбардируют стимулами. И тд. В итоге собака может и успокоится и сойдет за приученную. Но позже она может внезапно проявить страх или агрессию в отношении стимула, к которому ее приучали, например, начать бояться громких звуков, набрасываться на сородичей или пугаться оставаться одной.

Однако теперь мы знаем, что приучивание к стимулу (обучение) и насильственная перегрузка стимулами (травмирование) - это две противоположные вещи.

Сигналы примирения позволяют определить правильную силу воздействия стимула во время терапии. В данном случае (см. фотографию) собак приучают друг к другу методом параллельного хождения.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org