Материалы

Как сказать собаке "Не трогай"?

Не трогай!

Многие говорят собаке ” Не трогай” в какой-то странной форме: они отпихивают собаку от запретного предмета, ударяют или кричат на нее. Зачем все это? Будете ли вы так вести себя с другим человеком? Скорее всего нет. Вот и с собакой так себя не ведут. Вместо этого есть другие способы коммуникации - социально приемлимые.

Например, вам надо не допустить собаку до какого-то предмета. Вы можете:

  1. Забрать его и положить в недоступное для собаки место

  2. Отодвинуть предмет немного дальше от собаки (увеличение расстояния снижает мотивацию заниматься с предметом, показывает собаке, что предмет не для нее)

  3. Поставить между предметом и собакой руку или другой предмет (сигнал примирения ” Разделение”). Надо, возможно, немного терпения, пока подействует.

  4. Привлечь внимание собаки к себе и отозвать ее от предмета

  5. Тихо и спокойно попросить не трогать предмет ( работает при очень хорошем контакте с собакой)

  6. Если предмет очень большой, можно встать между предметом и собакой и сделать шаг в сторону собаки. Это не очень приятный метод, но если ничего не помогает, то можно. Например, я так останавливаю незнакомую собаку, которая несется на мою собаку со всей скоростью. Если надо быстро остановить, то я, естественно, двигаюсь быстрее. Иногда приходится кричать “Стоп!”, потому что разбежавшаяся собака может быть слишком возбуждена и не реагировать на сигнал примирения “Разделение”.

  7. Привлечь внимание собаки к другому предмету или лакомству и таким образом отвратить ее от запретного предмета

  8. В крайнем случае, если собака упирается и ничего невозможно сделать из пунктов 1-7, вы можете спокойно обнять собаку сзади и потянуть на себя, немного надавливая на грудь, чтобы она поняла, что все-таки ей нельзя к предмету. Я использую этот метод только, когда моя собака рвется на балкон, как бык, и никакие уговоры не помогают. А на улице, например, дождь.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org