Материалы

Одна голова - два мира

ОДНА ГОЛОВА - ДВА МИРА

Алабай

Куда ни загляну - на тренировочную площадку, на лужайки для прогулок, на выставку или в зоомагазин - везде наблюдаю одно и тоже: большинство людей безумно любит собак, ласкает их, балует, защищает и желает им всего самого лучшего. Но как только дело касается воспитания или тренировки многие полностью меняются.

Они считают, например, вполне нормальным упрекать собак в их проблемах поведения, корректировать рывками и другими неприятными воздействиями. Кому-то безразлично, что его собака гуляет только вокруг дома или оказывается вынужденной заниматься тем, что ей не нравится (например, интенсивным спортом, выбранным на вкус хозяина, или посещением выставок). Чуть что - заходит разговор о том, кто кого доминирует в семье.

Это раздвоение связано с тем, что такие люди автоматически переняли мнения и приемы окружающих. Когда ты видишь алабая только с отрезанными ушами, только на строгаче и только за двухметровым забором, тебе и в голову не придет задуматься, что вообще-то все это ненормально и что алабай - это тоже собака, млекопитающее, и что у всех млекопитающих есть уши, у всех будут шипы строгача впиваться в шею и всем нервно безвылазно сидеть за гигантским забором.

Алабай

Что же делать? Как соединить собачнику две части самого себя?

К счастью, все люди прекрасно чувствуют - хотя не все ясно осознают свои чувства. Видеть алабая без ушей - гадко, дергать за поводок неприятно и даже болезненно для руки, строгач колется, а высокие заборы вызывают отвращение и даже страх. Все эти чувства пронизывают человека и поневоле создают у него гадостное ощущение. Со временем это ощущение и общая эмоциональная нагрузка от такого “собаководства” может привести к эмоциональным расстройствам, снижению чувствительности и связанными с ней интеллектуальными способностями. А дергание за поводок еще и к физическим повреждениям руки.

Поэтому очевидно, что число “раздвоенных” собачников снизится, если каждый из нас начнет больше задумываться над своими ощущениями и соответственно менять свою собачью жизнь: наш пример окажется заразительным!

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org