Материалы

Верный, как собака?

Собачьи глаза

Люди любят сочинять себе сказки. Например, очень распространилась сказка о безусловной собачьей верности. Так в умах взрослых любителей сказок запечатлелось, что собака - чуть ли не само воплощение верности.


Действительно: собаки - верный народ.

Но вникнем в детали. Вы бы полюбили того, кто постоянно причиняет вам неприятности, например, плюет на ваши желания, постоянно заставляет вас делать то, что вам не хочется, забывает вас покормить и выгулять или причиняет вам боль? Вы бы стали любить того, кто добивается вашей верности, лишая общения с другими или подкупая вас лакомствами? Скорее всего нет! Вы полюбили бы чуткого человека, который понимал бы вас и на кого вы бы могли всегда положиться. От такого вы бы не хотели спрятаться или убежать. Ради такого вы бы терпели неудобства или выполняли неприятные задания.

Верная дружба человека и собаки требует от человека работы над собой - работы над улучшением своей способности понимать животное и строить семью. Выражаясь научно: работы над улучшением своей эмоциональной и социальной компетентности.

Так что собачья верность - это большое счастье, которое надо заслужить. Это не генетическое качество любой собаки. И не сказка для утешения своего эго.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org