Материалы

Заметили живодера - сделайте ему замечание!

Живодер

Живодерство - это отклонение в поведении. Некоторые люди настолько травмированы, что восстанавливают внутренние силы, причиняя другим вред, подобный вреду, который причинили им самим.

Но большинство людей становятся живодерами от незнания: они просто не понимают, что их действия заставляют другого страдать. Таких живодеров можно встретить, например, на площадках, на выставках собак или во время прогулок. Это люди, которые дергают за поводок, водят собак на строгих ошейниках или удавках, делают собакам альфа-перевороты, бьют за непослушание и т.д. Замечание свидетеля может остановить их или даже заставить задуматься.

Живодер

Так на одной из площадок я сделала замечание парню, который перевернул собаку на спину и начал давить ее к земле. Я сделала ему замечание, ожидая услышать знакомую фразу: “Не твое дело!” Однако он остановился и пожаловался: “Но она не хочет сидеть! Что мне делать!?”. Я ответила: ” Может, она устала? Или не поняла, что Вы от нее хотите?” В другой раз я сделала замечание парню, чья собака ходила, задыхаясь на удавке: я, обернув шею поводком своей собаки, изобразила, как его собака задыхается. Через полгода я встретила его с собакой на шлейке.

Замечания приводят к тому, что люди все чаще начинают подавлять в себе желание наказывать собаку или грубить ей в присутствии свидетелей. Кого-то замечания отрезвляют или заставляют задуматься. Собственно таким образом и функционирует здоровый социум: в коммуникации люди показывают друг другу, какие действия желательны или нежелательны для остальных. Это своего рода тренировка желательного социального поведения. Даже если мы не в состоянии заглянуть в душу другому человеку или повлиять на его отношение к собаке дома, у нас нет другого выхода как постараться повлиять на него хотя бы коротким замечанием: “Зачем Вы мучаете собаку строгачом? Это же Ваше родное существо!!!” “Какая же она доминантная!!?? Она же напугана до смерти!” Иногда приходится вставлять руку между собакой и хозяином или вставать самой - иначе разъярённый хозяин не способен успокоиться. Иногда приходится кричать: “СТОП!” - и вступать в неприятную перебранку. Однажды я сказала девушке, которая дергала своего боксера за поводок, что она выглядит как агрессивная дурочка.

Но тем не менее я считаю, что если мы хотим спокойно гулять по улицам, не вздрагивая то и дело от вида измученных животных, надо действовать!

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org