Материалы

Почему люди не видят уродств и странностей (в том числе - в кинологии)?

Уродства

Люди на протяжении всей своей жизни автоматически выучивают образы, которые они видят вокруг себя. Так мозг обеспечивает им некое базовое знание об окружающем мире и связанную с ним стабильность. Другими словами, человек автоматически, не прикладывая сознательных усилий, впитывает то, что видит в своем окружении. Так, например, ребенок выучивает культуру своей семьи и народа. Эти знания очень редко подвергаются перепроверке через сознательное осмысление - они настолько естественно закреплены в памяти, что о них не задумываются. В профессиональной жизни это явление называется “профессиональной слепотой”. Интересно, что подавляющее большинство людей также автоматически защищает эти бессознательно полученные знания от покушения сведений, которые с ними не совпадают. Таким образом, люди получают знания о том, как должна выглядеть собака определенной породы, процесс дрессировки и амуниция для собак. Отклонения от автоматически впитанного образа вызывают раздражение и даже агрессию.

Мифы о породах

Именно поэтому люди часто не видят, что отрезанные хвосты и уши делают вид собаки неестественным и уже поэтому некрасивым (у всех животных есть хвосты и уши, которыми они пользуются по физиологическим причинам, а не для красоты), что отрезать хвосты здоровой собаке - это варварство, а красивое название -“купирование” - не больше, чем фиговый листок, призванный превратить это варварство в нечто благородное. Образ овчарки, превращенной в инвалида, все еще вызывает восхищение - несмотря на то, что животное еле волочит ноги. Точно так же люди оказываются слепыми к физическим проблемам собак, особенно если хозяин сам страдает подобным заболеванием.

Поэтому человек часто всю жизнь проносит с собой запомненный образ. К счастью, может случится НЕЧТО, что его разбудит - например, новые знания или проблемы, вызвавшие сильные эмоции, часто к этому приводит переосмысление себя и своего окружения в результате духовного роста. Как мы видим, хозяину этой овчарки до такого просветления еще далеко…

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org