Материалы

Немцы ввели знак гарантии качества на книги о собаках

Гарантия качества

Выйдя на новый уровень понимания животных, немцы решили отделить качественную литературу о собаках о макулатуры, предлагающей использовать насилие.

Как сказал известный русский поэт Булат Окуджава: “Каждый пишет, как он слышит”.
С одной стороны это не плохо. А с другой - это дает возможность свободно высказываться людям, которые не дают себе труда тщательно проверять свои идеи, сверяя их с научными достижениями или даже с простой человеческой логикой. В некоторых писателях созрели даже не самые гуманные идеи - но и им везде у нас дорога!

Для домашних животных это значит, что мир наполняют книги, пропагандирующие откровенное насилие. Например, в книгах некоторые кинологи предлагают собачнику “душить собаку, пока у нее не посинеет язык”, дрессировать удавками и электрошоком. Давно опровергнутая идея о доминировании все еще наводняет горы страниц. Труды всемирно известного психопата Цезаря Милана заполняют полки магазинов, несмотря на то, что этот “зоопсихолог” в Германии не смог даже сдать экзамен по психологии собак и не получил права работать.

Конечно, умный читатель выбросит книгу с рецептами насилия на помойку, поняв, что автор просто не в себе - даже если иногда он и выдает правильные вещи. Но, тем не менее: купив ее, читатель не только выбрасывает деньги за некачественный книжный продукт, но и подвергает своего питомца опасности быть травмированным.

Такая ситуация раньше царила везде в мире. Но недавно некоторые немецкие издатели нашли выход: они ввели знак качества на книги о собаках (см. Фотографию). В тексте к Знаку Качества говорится, что книга проверена с точки зрения законов о защите животных и не несет информации, которая причинила бы собаке вред.

Гарантия качества

Первый Знак Качества на книги о собаках в Германии появился не просто так. Как известно, Германия, Австрия и Швейцария (немецкоязычные страны) являются родиной современной, новой, кинологии. Здесь новая кинология распространилась наиболее широко, и у многих собачников методы подавления попали в черный список. Поэтому у понимающих издателей появилась необходимость отмечать книги, авторы которых ушли от насилия.

Я надеюсь, что Знак Качества распространится и войдет в жизнь других издательств как в странах немецкого языка, так и за рубежом. Это было бы правильно даже с точки зрения законов о защите потребителя.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org