Материалы

Внимание! Заблуждение! О каком заблуждении идет речь?

Доминантность

Это заблуждение - 100% - перенос восприятия людей на собак, потому что люди просто обожают жить с этим заблуждением.


Это заблуждение людей стоило жизни тысячам собак по всему миру.

Этим заблуждением пользуются люди, не давшие себе труда разобраться в поведении собаки, а Заблуждение предоставляет им простой путь объяснения любой ситуации.

Это Заблуждение не имеет смысла, так как собака в семье полностью зависит от хозяина.

Это Заблуждение крайне глупо, потому что вставляет в голову собаки сложные мысли.

Это заблуждение резко осуждают специалисты с того момента, когда оно появилось примерно 100 лет назад, так как было сразу видно, что поведение собак и волков не соответствует схеме, предлагаемой в Заблуждении.

В наши дни это заблуждение развенчано множеством специалистов-исследователей поведения собак, волков и других социальных животных. Исследователь волков и собак из Германии Эрик Цимен писал об этом еще в 60х годах 20 века. Всемирно известный исследователь волков Дэвид Мич признает это в своей статье “Альфа-статус, доминантность и разделение труда в волчьей стае”, а Джон Бредшоу опубликовал схемы реальной структуры семьи, которая нисколько не похожа на линейную иерархию, а скорее напоминает гибко меняющуюся сеть взаимоотношений.

Доминантность

Международные сообщества зоопсихологов призывают уйти от этого заблуждения, так как оно мешает рассматривать проблемы поведения с научно обоснованной точки зрения (через реакции стресса, эмоций, через процесс обучения) и строить здоровый контакт в семье.

Заблуждение не соответствует научному методу, так как оно никем не доказано, а основано на субъективном восприятии конкретных людей. Попытки объяснить это явление научно привели к созданию нескольких десятков теорий.

В настоящее время существует несколько тысяч психологов собак по всему миру, которые ушли от этого Заблуждения в своей работе, в первую очередь это сообщество тренеров Германии IBU, международное общество PDTE, основанное легендарной Тюрид Ругос, и APDTE (США), осноаванное Иеном Данбаром.

На русском языке издано минимум 4 книги и статья Дэвида Мича (www.dogfriend.org/исследования), которые приводят научные доказательства против Заблуждения.

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЖИВЕТ! И ЕГО ПРОПАГАНДИРУЮТ ТЕ, КТО ПРОСТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ИЗУЧАТЬ СОВРЕМЕННУЮ ПСИХОЛОГИЮ СОБАК!

Заблуждение звучит так:

“Собаке надо сразу объяснить, кто в доме хозяин, кто номер 1! Когда она это примет, послушание обеспечено.”

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org