Материалы

Кто на свете всех умнее?

Умная собака

Сейчас тесты собачьего интеллекта воспринимаются как нечто весьма нелепое - потому что даже специалисты не могут точно определить, что же такое интеллект живого существа и как его мерить. Да и нужно ли вообще это делать?

Если у тебя все хорошо и ты успешно выживаешь в условиях, в которые попал, сам счастлив и никто от тебя не страдает - что тебе еще надо знать о твоем интеллекте?

Но еще пару десятилетий назад к IQ-тестам относились с большим уважением. В итоге штамп “глупый” или “умный” получили как отдельные особи, так и целые породы. Это отразилось на обращении с собаками: “Ну это же глупая порода, значит, мой никогда не выучит эту команду!” Или: “Мой относится к умной породе. Раз он не работает - значит, он упрямый (доминантный)”. Для собаки последствия таких рассуждений очевидны…

Умная собака

Хотя, если задуматься, что за глупость?! Любая оценка такого туманного понятия как интеллект субъективна и всегда связана с вопросом: “А судьи - кто?”

Можно ли сказать, что собака, которая моментально перевернет стаканчик, умнее собаки, которая его поначалу испугается? А кто из них будет умнее, если испугавшаяся собака через 10 минут выучит, что стаканчик неопасен и его надо перевернуть, чтобы вытащить лакомство?

А как оценить собаку, которая ненавидит, когда ей на голову бросают полотенце? Какую область мозга тестирует этот тест, игнорирующий инстинкт собаки к самосохранению?

Может, ум собаки хорошо показывает ее тренируемость, как это предлагается в книге Стенли Корена? Возможно! Но при условии, что у нас для каждой сравниваемой породы подобрана сотня-другая абсолютно одинаковых собак, что тренер обладает высокой квалификацией и что он научит всю эту четвероногую толпу нескольким командам в совершенно одинаковых условиях. Но такой тест, к сожалению, невозможен даже теоретически.

Может, интеллект собаки можно определить по количеству слов, которые она выучила? Или по количеству спасенных ею людей? Но это выдающиеся достижения собаки в совершенно конкретной ситуации - и не более того. Хотя такую собаку мы очень зауважаем.

Я считаю свою собаку очень умной, хотя она не выносила меня из огня и не попала на страницы газет по какому-то другому поводу. Она вообще провела свою жизнь незаметно для общества. Но наше взаимное понимание и та легкость, с которой мы перестраиваем свою жизнь вместе с обстоятельствами говорит о том, что у меня очень умная собака.

Так что не мучьте собаку тестами! Просто постарайтесь сделать ее как можно умнее!

На фото: книга исследователя поведения собак Юлианы Камински и ее коллеги из Института Макса Планка (Германия). В ней приводятся результаты исследований способностей собак понимать мир людей. Герои этой книги не определяются ни как умные, ни как глупые. Они просто что-то умеют, а что-то нет.

Примеры тестов в статье взяты из интернета.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org