Материалы

Уникальное исследование слуха и возможности терапии с помощью звука

Музыкотерапия

Музыкотерапия - сравнительно новая тема в мировой зоопсихологии. Я узнала о ней в 2011 году из немецкой версии книги Joshua Leeds, Susan Wagner “Throught a dogs ear”.

Сначала я не придала музыкотерапии особого значения. Я решила, что это все равно что включить собаке релаксирующую музыку: уже много лет различные композиторы составляли музыкальные произведения для животных именно “в стиле релакса”.

Но, прочтя книгу, я поняла, что музыкотерапия - это нечто совершенно иное. Слух собаки не просто тоньше человеческого. Собака воспринимает звуки во многом иначе, чем люди. Звуки, которые она слышит, вызывают в ней отчасти иные эмоции и, следовательно, приводят к иному состоянию. Кроме того, собаки не всегда открыты к восприятию звуков. Специальные исследования ученых выявили, какими качествами должно обладать музыкальное произведение, чтобы оказывать благотворительное воздействие на собачью психику. Кроме того, они выяснили, как надо организовать сеанс терапии, чтобы он приводил к положительным результатам.

Музыкотерапия

Прочтя книгу, я также осознала, насколько мало мы знаем о слухе собак. Мы воспринимаем наличие слуха как нечто само собой разумеющееся и для нас существует всего два состояния слуха собаки - слышащая собака и глухая. Однако между этими двумя состояниями существует много переходнях состояний.

Способность воспринимать звуки зависит от многих факторов, например, от породы собаки, от ментального и физического состояния. На слух собаки влияет городской шум, оживленный разговор или громкая музыка в нашей комнате.

Я снова задала себе воспрос: почему наши собаки лишаются слуха? Можно ли восстановить, казалось бы, утерянный слух? Всегда ли слышащая собака воспринимает звуки - или она отключается от звуковых стимулов, чтобы сконцентрироваться на других стимулах, более важных в данный момент? Как формируется слух при различных стилях воспритания собаки?

Ответы на многие из этих вопросов я получу из предстоящего семинара, ведь Наталья Мартышко является сейчас единственным специалистом на территории бывшего СССР, кто разработал данную тему.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org