Материалы

Тренируем собаку: современный подход

Современная школа

Сытую, отдохнувшую, довольную, обласканную собаку привести на спокойную площадку (парк, поле …).

Тренировать одной команде всего три - пять минут. При этом вознаграждать правильные действия кусочком лакомства или как-то еще (предварительно выяснить, что собака любит в качестве вознаграждения!!!). Неправильные действия игнорировать.

Формировать поведение, не прикасаясь к собаке.

Если собака отвлечется после скольких-то повторений, спокойно подождать пару минут и попросить ее снова повторить. Альтернативно предложить ей другое упражнение.

Если собака показывает сигналы примирения или симптомы стресса, остановится и подумать, что было не так. Может, собака не поняла, что вы от нее хотите? Может, она устала? Может, она заметила что-то вокруг и отвлеклась (собаки могут, например, реагировать на состояние сородичей в группе).

Современная школа

ВАЖНО
На собаке должна быть только мягкая шлейка. Придерживайте собаку за длинный поводок без всякого давления и дерганий.
Можно тренировать голую собаку, без поводка. Интерес собаки к занятиям никак не связан с амуницией. Если ей интересно, она уделяет внимание тренировке самостоятельно. Если не интересно, то дерганиями интерес пробудить невозможно. Думайте, как стать интересным собаке! Хотя, хороший хозяин всегда и так интересен своей собаке, и она всегда рада с ним взаимодействовать!

Не гнать скорость тренировки - обучение требует времени.

Не ходить на общие площадки с кучей других собак - там, как правило, бардак и стресс для собаки. Хорошие группы для собак составляются из двух - пяти собак и из дружелюбного тренера. Перед занятиями собаки должны иметь время познакомиться и привыкнуть к площадке - обнюхать ее, понять, где находится место отдыха для паузы.

Следить за своим языком телодвежений и голосом. Тело должно быть спокойным, не двигайтесь много и делайте четкие движения - иначе вы запутываете собаку. Голос должен быть спокойным и ласковым.

Воспринимать тренировку (любую!!) как дополнительное интересное занятие - а не как обязаловку (не научился сидеть по команде - это не катастрофа. Это ДОПОЛНЕНИЕ в жизни собаки, а не воспитание и не жизненноважный навык!).

К стати, воспитание собаки - это в первую очередь повседневное общение в семье и с другими собаками. Это естественный процесс - социальная адаптация. Команды там никак не играют роли - они пришли в отношения человека и собаки искусственно, и всего пару десятков лет назад (после 14000 лет без команд). Поэтому вместо того, чтобы отравлять жизнь собаки тренировками с элементами давления и портить при этом еще и контакт с ней, лучше иногда просто повторять упражнения в свое удовольствие. Тем более, если это “сложная собака”!!!

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org