Материалы

Разум у животных

Разум у животных

Способность анализировать точно так же обусловлена физиологией организма, как и способность испытывать эмоции. Окружающая среда постоянно меняется, поэтому для выживания недостаточно иметь жестко запрограммированные инстинкты. Необходима также способность более гибко вырабатывать реакции. Такой способностью является анатитическая способность. Это заметил еще И. Павлов.

Получая стимулы извне, животное запоминает их, сравнивает их с полученным ранее опытом и выбирает какую-то стратегию поведения. Формирование поведения - это сложный процесс. На него влияет множество факторов - инстинкты, выученное поведение, качество памяти, актуальное состояние организма (в первую очередь - состояние стресса и актуальная мотивация). В настоящее время ведется много исследований, помогающих выявить врожденные способности собак, свойства памяти и особенности обучения. Книги по этой теме мы уже рекомендовали в ранних постах этой группы. Здесь, однако, мне хочется еще раз подчеркнуть, насколько важно учитывать разумность собак в повседневной жизни.

Разум у животных

Это значит:
1. мозг собаки нуждается в постоянной подпитке. От скуки собаки точно также теряют внутреннее равновесие и приобретают проблемы поведения, как и от любого другого фактора стресса. Поэтому жизнь собаки должна быть интересной. см. статью “Собаке нужны впечатления” и “развивающие игры для собак”.

  1. собака все время обучается - она автоматически запоминает все, что с ней происходит. Этот опыт она использует в процессе жизни. Поэтому не удивляйтесь, если ваша собака вдруг начнет применять какие-то новые навыки. Не ругайте ее за это! Она выучила это действие в процессе жизни С ВАМИ! Просто измените ее привычку на альтернативное поведение.

  2. Если собака не хочет выполнять то, что вы от нее хотите, значит, у нее есть на то причины. Эти причины кроются в собачьем восприятии ситуации. Например, собака может не понимать СМЫСЛ вашего желания: собаки же не тупые болванчики, им, как и всем разумным существам, нужно видеть смысл в том, что они делают.

  3. Тренируя собаку, не добивайтесь от нее послушания раба и тупого механического выполнения команд. Это убивает мыслительные способности собаки и превращает ее в проблемное создание с жестким поведением, на которое трудно влиять.

ХОРОШИЕ СПОСОБНОСТИ ШЕВЕЛИТЬ МОЗГАМИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ АДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org