Материалы

Приютское дело развивается.

Приютское дело развивается

Хочу ответить тем, кто жалуется на ситуацию в зоозащите.


Во-первых, надо помнить, что любовь к животным заложена у людей генетически, потому что мы сами - часть природы, приматы. Мы способны понимать животных и помогать им уже от природы, потому что у нас много общего, включая эмоции и сигналы коммуникации. Но среди нас есть исключения: люди, которые этими качествами не обладают в связи с собственными нарушениями в развитии. Вот от них и исходит жестокое обращение. Эти минимальная доля населения - зато ущерб огромный.

Во-вторых, защита животных как дело общества постоянно развивается. Еще пару лет назад, после перестройки, в стране не было ни одного приюта. В 2007 году было на всю страну всего 10 приютов, их было так мало, что мы знали друг друга лично. Тогда все еще друг у друга спрашивали, как сделать приют - никто этого не знал, дело было новым. Сейчас уже это не вопрос: нашлись единомышленники, поделились опытом, приютов стало много! Не сосчитать! И среди них есть немало хороших, где люди работают профессионально. И на нас уже не кидаются на форумах за одно лишь упоминание зоозащиты! А ведь не так давно, еще в 1998 году, так было!

Приютское дело развивается

Раньше, в доприютскую эпоху, были только отдельные люди, которые помогали животным. Они были всегда, всю историю человечества, но чем тяжелее жизнь человека, тем меньше таких людей. Сейчас их становится все больше: жизнь стала более сытой, нам уже не надо спасать свою шкуру от диких зверей и добывать пищу изнурительным трудом. Желающих развлекаться страданиями животных значительно поуменьшилось - это уже считается отклонением от нормы, а не нормой, как раньше. Изверги выделяются на общем фоне. Хотя очень много “молчунов” - людей, которые молчат, не давая им отпора. Но такова природа человека: 80 % молчат, избегая открытых конфликтов.

Все больше людей предпочитают брать животных из приюта. Еще в 2009 году статистика показала, что таких людей в Москве, например, было всего 14% (сведения, опубликованные в книге по ненаправленной канистерапии Анастасии Никольской). Теперь взять собаку из приюта готовы все больше людей. Это становится нормой. Заметьте: чем больше хороших приютов, тем больше желающих помогать животным и заводить питомца из приюта.

Но Все эти люди бессильны перед властью, которая противится принятию закона о защите животных. То есть погоду в законодательстве делают люди, которые не имеют с защитой животных и - и даже гуманностью самой по себе - ничего общего.

Поэтому все в руках самих людей.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Основная цель зоозащитников - это НЕ вызывать жалость и молить взять животное. Нет! Основная идеология - это показать, что приютские животные такие же полноценные, как и все остальные. И если уже вы, господа, сами по себе любите животных, то возьмите приютского. А передать эту мысль можно только тем, что мы грамотно содержим и пристраиваем животных.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org