Материалы

Лаборатория исследования умственных способностей собак: Clever Dog Lab, Вена

Clever Dog Lab

Международный центр по исследованию когнитивных способностей собак CLEVER DOG LAB в австрийской столице известен на весь мир. В нем проводятся исследования собак, относящиеся к нескольким областям: личные качества собак, отношения с людьми и способность к кооперации, способность понимать физические взаимосвязи, способности к обучению и логическому мышлению, социальный интеллект. В исследованиях могут принимать участие все желающие с их собаками.

Два года назад мы посетили исследовательский центр как обычные туристы. Нам показали несколько экспериментов. В одном эксперименте собаки успешно учились друг у друга открывать шкафчик, чтобы достать пищу (при этом ученые обратили наше внимание на то, что собаки склонны подражать не только действиям друг друга, но и перенимать движения - ведь один и тот же результат можно достичь по-разному). В другом собаки с помошью носа должны были выбирать на экране компьютера предметы определенной формы и цвета. За правильный ответ из автомата выпадало лакомство. В третьем эксперименте собака должна была определить, за какую из лежащих перед ней веревок надо потянуть, чтобы вытащить лакомство из-под изгороди.

Результаты исследований Clever Dog Lab оказывают большое влияние на развитие новой кинологии. Благодаря им, мы можем убедиться в широчайших возможностях обучения собаки путем положительного подкрепления. Мы можем найти новые методы формирования поведения собаки на основе ее естественных когнитивных способностях, а также открыть секреты ее взаимоотношений с другими собаками и человеком.

Но это еще не все: в последние годы методы тренировки и навыки собак, используемые для тестирования их когнитивных способностей, все чаще предлагаются в школах для собак в качестве развивающих игр.

Подробнее см: Clever Dog Lab

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org