Материалы

Собака очень переживает, если она описается

Собака переживает, когда описается

Люди очень часто упрекают собак в нечистоплотности. Они привыкли считать, что собака всегда должна опорожняться только на улице. При этом хозяева забывают, что собака – это такое же живое существо, как и они сами.

Если мы можем выйти в туалет в любой момент, где бы мы ни были, то собаки обязаны ждать, пока хозяева найдут для них время и выведут на улицу. И это при том, что у собаки нужду точно так же трудно предсказать, как и у людей.

Признайтесь честно: в деле сдерживания мочи и кала подавляющее число собак демонстрируют удивительную выдерджку. Они выучивают, что свое жилье пачкать нельзя – и стараются придерживаться этого правила всю свою жизнь. Стараются! – но не всегда могут: стресс, болезни, возраст, чрезмерное употребление воды, например, в жару, или нерегулярность прогулки могут заставить собаку высовободиться дома.

Я замечаю, как моя пожилая собака переживает, когда написает в неположенном месте. В машине, при долгом переезде, она становится беспокойной и начинает скулить. Она пытается выйти из комнаты, где ее внезапно «прихватило». Она предпочтет настойчиво требовать, чтобы ее вывели – чем молча нарушить правило чистоплотности.

Собака переживает, когда описается

И еще я заметила: если собака точно знает режим прогулок, она предпочтет дотерпеть до прогулки любыми способами. Но если режим прогулок нестабилен, и если у собаки нет возможности сообщить хозяину о своей потребности, она оказывается вынужденной высвободиться дома.
По всем этим причинам прошу вас:

1. Не считайте собаку преступником за нечистоплотность. Туалетные дела вне туалета – это дань физиологическим процессам, а не умышленное злодеяние. Поэтому никогда не ругайте свою собаку за то, что она высвободилась дома. Не тыкайте ее в мочу или какашки. Молча уберите за ней, как ни в чем не бывало.

2. Подумайте, могла ли собака выйти из положения другим способом, чем написать или накакать дома? Была ли у нее возможность выйти на прогулку или сообщить вам о том, что ей надо выйти? Если у вас недостаточный контакт, и собака не привыкла с вами общаться, то, скорее всего, она и не вспомнит о том, что ей надо сообщить вам о своей нужде. Улучшив контакт, вы решите и эту проблему. Вспоминаю, как моя собака каждое утро писала на ковер – она поняла, что будить меня бесполезно. Обнаружив мокрое пятно, я вспомнила, сколько времени Дайна потратила на то, чтобы стащить с меня одеяло, вылизать и попрыгать на мне – но я продолжала спать. Тогда Дайна выучила, что по утрам бороться со мной бесполезно – и приспособила наш ковер.

*Примечание:* если собака еще маленькая или если она инфантильна и не считает свое местопребывания своим жильем, она, возможно, не будет переживать из-за своей нечистоплотности.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org