Материалы

Пожилые собаки: их любят - они и живут!

старая собака

Часто слышу вопрос: когда собаку считать старой? К нему прибавляется еще один: как долго живут собаки?

Еще совсем недавно, лет 5 назад, считалось, что собаки живут от 8 до 15 лет, в зависимости от породы.

В этом возрасте они, естественно, считались старыми. Даже сейчас можно встретить людей, которые считают, что их восьмилетняя собака уже стара. А если она стара, то и ждать от нее нечего: ее уже ничем не увлечешь, ничему не научишь, здоровье не поправишь и проблемы не исправишь.

Но времена изменились. Теперь понятие “старость” воспринимается менее трагично. Я бы даже сказала, что для того, кому интересно жить, у кого хорошая семья и кто живет в достатке трагическая старость отсутствует.

Я видела собак, которые еще в 12 и более лет искрятся радостью жизни, прыгают и играют. Видела старичков, которые прекрасно приживаются в новой семье, кто летает в отпуск на самолете вместе со своими хозяевами и переносит переезд без особых проблем.

старая собака

С другой стороны, я видела молодых собак, у которых были совершенно унылые физиономии, которые еле двигались и нервничали от малейшего изменения обстановки. Видела даже хмурых, неиграющих щенков и равнодушных к жизни подростков. Видела еле живых молодых собак, кто оказался отравлен кормами.

Исследования нейробиологов показывают, что мои наблюдения - не вымысел и не редкое исключение. Собака (как и человек) может сохранять свою энергию, интерес и любовь к жизни, если ее жизнь была интересна и в молодости, если ее окружают заботливые, любящие хозяева.

Да, старение организма снижает способность учиться и постепенно ведет к проблемам со здоровьем. Но мы можем сдержать этот темп тем, что заранее, еще в молодости, создадим у собаки своего рода “подушку безопасности”.

Один из принципов новой кинологии - это делать все, чтобы сохранять здоровье собаки, беречь ее от травм - и не делать с ней ничего, что ведет к стрессу и травмам, что нарушает работу ее организма и мешает развитию мозга. В последние годы даже появились специальные методики тренировки мышц - для предотвращения возрастных проблем. Наверно поэтому у нас нет невозможно нервных, нечистоплотных и агрессивных “стариков”, от которых нам хотелось бы поскорее избавиться. Наоборот: наши “старики” стараются держаться молодцом - и продлевать нашу совместную жизнь.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org