Материалы

Удовольствие собаки в лесу не должно становиться проблемой для диких животных!

собака в лесу

Наверное все собачники считают, что с собакой проще гулять именно в лесу: спустил с поводка – и отключайся на природе!

Но не надо считать, что мы можем делать в лесу все, что захотим!

Погоня на диким животным, которая кажется хозяину приятной игрой его собачки, оборачивается стрессом для исконных жителей леса. Тем более, что в этом лесу, как правило, гуляет множество хозяев с собаками. Стресс, который они создают, кроме прочего, снижает шансы животных на успешное выращивание потомства. Он также может привести к миграции животных в более спокойные места, что, в свою очередь, глобально влияет на экосистему.

Поэтому во некоторых странах Европы (например, в Германии, Австрии, Норвегии) собаки, которые «несанкционированно вышли на охоту» по закону могут быть отстреляны как нарушители лесного порядка, а хозяева – оштрафованы.

В новой кинологии практикуют обучение собаки (см. пояснение внизу) прогулке по лесу. Необученная собака, для которой лес представляет собой слишком сильный стимул или собака, которая склонна гоняться за животными, гуляет на длинном поводке.

Пояснение: под “обучением собаки” подразумевается не обучение охоте, а обучение спокойному поведению в лесу - приучение к стимулам леса, экстренный подзыв, привычка оставаться на дороге, периодические сеансы отдыха от стимулов и расслабление.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org