Материалы

Готовые корма: так называемое добро

корма: так называемое добро

Вы бы смогли построить дом на куче мусора? Скорее всего, вам такое и в голову не прийдет!

Однако когда люди говорят о проблемах поведения, они забывают, что первое, с чего надо устранять любую проблему, - это,

так сказать, "выровнять фундамент" - привести собаку в хорошую физичскую форму. Если по ветеринарам можно сначала и не ходить, то о питании подумать крайне важно -

ПОТОМУ ЧТО ОНО КАК РАЗ МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Собаки, которые подбирают мусор, просят у стола, воруют пищу со стола, ведут себя беспокойно, нервничают, грызут вещи, плохо концентрируются, впадают в апатию или убегают и тд могут страдать всего лишь от голода - хронического голода от того, что вместо нормальной пищи им дают сухой корм или консервы, которые раздражают их кишечник, вызывают аллергии и различные другие заболевания. Все "проблемное" поведение собаки в этих случаях является выражением стресса от голода, снижением способностей их мозга, не получающего нормальное питание. Кроме этого, собака старается любыми способами добыть себе пищу.

Интересно, что от проблемы голода собаку часто стараются лечить не полноценной едой, а с помощью другого корма или с помощью дрессуры. Объяснения этому просты: в сознании простого собачника за несколько десятилетий рекламы готовых кормов сложился образ, что "сухари и банки" как раз и являются "сбалансированным" питанием для собаки - начни готовить сам, и твоя собака заболеет от недостатка пищи.

Собаку могут отучать подбирать с земли с помощью электрошокового ошейника. Но даже такое болезненное воздействие не приводит к успеху - собака все равно продолжает искать пищу, потому что причина проблемы не устранена.

Собаку могут пытаться занимать играми, интересными прогулками и ласками - но она все равно будет суетиться и пытаться добыть себе пропитание.

Хозяйка не верила, что ее собака просто голодна - ведь она не трогает свою миску, полную корма! Она ведь только играет с ними - схватывает отдельные шарики и бросает вокруг миски! Мне трудно было доказать этой женщине, что ее собака не может есть предложенный ей корм.

Особенно трудно убедить людей, что никакая престижность марки корма не говорит о его качестве. Престиж создается мощной рекламой, но не качеством. И наоборот: маленькие компании скорее склонны к производству качественной пищи.

Итак: если ваша собака показывает какие-либо проблемы поведения из перечисленных выше и питается при этом готовыми кормами - переведите ее на натуральный корм. В крайнем случае возьмите корма, на этикетках которых стоит точное указание состава и большой процент мяса (более 60%). Хуже от этого не будет. Зато есть шанс, что проблема исчезнет сама собой, а вы сэкономите силы и нервы, пытаясь решать проблему неверными способами.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org

Дополнительное чтение

Ютта Циглер. Собаки жили бы дольше, если…

Ольга Кажарская Как кормить собаку?