Материалы

Контакт собаки и хозяина: собака подводит итог

собаки анализируют поведение хозяина

Если задуматься над тем, каким образом складывается контакт между двумя индивидуумами, получится следующая картина:

чем больше нам нравятся стимулы, исходящие от другого, тем больше он нам нравится и тем больше мы ему доверяем. Поэтому чем лучше вы знаете свою собаку, чем больше наблюдаете за ней, стараясь понять, чем адекватнее вы реагируете на ее сигналы коммуникации, тем больше она вам доверяет.

Несколько примеров:

1. Наказания с болью, грубостью и рывками ухудшает отношения. При этом менеджмент поведения собаки приводит к отработке правильного поведения и улучшению контакта. Сравните: если собаку постоянно сгонять с дивана толчками, собака обозлиться и начнет защищать занятое ею место. Если же собаку вежливо попросить освободить место, угостить, предложить что-то интересное вне дивана, она спокойно уйдет, и отношения не нарушатся. Можно для собаки также ввести правило: если хочешь на диван, спроси разрешения.

2. Нежелание хозяина отвечать собаке на ее просьбу пообщаться или даже нежелание вообще разговаривать со своей собакой вызывают у собаки фрустрацию. Она просто перестает предлагать общение и начинает придумывать способы решать свои проблемы самостоятельно, независимо от того, нравится ее поведение хозяину или нет. Сравните: если хозяин реагирует на взгляды собаки и на ее просьбы, собака начинает обращаться к нему чаще. Так он может сообщать собаке, как ей себя вести в той или иной ситуации. Если же хозяин игнорирует сигналы собаки, собака перестает их посылать, и контакт разрушается. Теперь у хозяина складывается впечатление, что собакой можно управлять только физическими приемами.

3. Если хозяин не предлагает собаке поддержку в ситуации, с которой собака не может справиться, собака перестает доверять ему и "изобретает" решение проблемы сама или просто терпит ситуацию. Сравните: собака мечется от страха в приемной у ветеринара. Если хозяин ничего не предпринимет, собака может начать показывать нежелательное поведение. Ее страх перед ветеринаром со временем может усилиться. Если же хозяин поддержит собаку добрым словом, сделает ей уютное место на полу - с лакомствами и игрушками, собака почувствует себя более защищенно, а ее контакт с хозяином укрепится. Существуют также методы тренировки посещения ветеринара, которые помогают решить проблему посещения ветеринара более глобально.

4. Если хозяин не замечает негативные реакции своей собаки в разных ситуациях, он сохраняет у нее состояние дискомфорта в этих ситуациях и, таким образом, усугубляет проблему. Сравните: собака все время вынуждена идти на коротком поводке мимо забора, из-за которого на нее все время набрасывается страшный пес. Собака нервничает, но ее хозяин игнорирует это. Более чуткий хозяин, наоборот, будет принимать меры, чтобы не попадать в эту ситуацию. Он либо выберет другую дорогу, либо будет проводить собаку мимо забора на большем расстоянии, когда страшный пес за забором на нее уже не среагирует, либо начнет загораживать свою собаку и отвлекать ее внимание, чтобы агрессия страшного пса не приводила ее в состояние стресса.

5. Хозяин все время приводит собаку на площадку, где собака сильно нервничает от грубости происходящего или даже испытывает боль сама. Тогда хозяин тоже начинает ассоциироваться у нее со стрессом на площадке. Чуткие хозяева, заметив реакцию своей собаки в том или ином месте, окажут собаке поддержку и быстро уйдут оттуда.

В итоге, из всего множества подобных ситуаций собака делает для себя вывод о том, насколько можно доверять своему хозяину и насколько она готова уступить ему. Ее представления я свела в такую условную табличку:

собаки анализируют поведение хозяина

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org