Материалы

К лидерству - через стресс?

К лидерству - через стресс?

В современном мире многие говорят о лидерстве - им кажется, что ответ на вопрос, кто тут самый главный, решит все проблемы.Интересно, что если провести опрос, что значит "Лидер",

многие начнут перечислять такие факторы как вседозволенность, возможность определять жизнь и судьбу остальных, доступность всех ресурсов и тд.

"Лидера все беспрекословно слушаются." "Лидер может наказать любого!" и тд. Однако, такое определение скорее подходит человеку, который на деле ничего не может - поэтому он старается унизить и придавить других, чтобы влиять на них. Такие ситуации складываются, когда одно несчастное существо в обществе обладает достаточной физической силой и сильным комплексом неполноценности. Причем, такие "лидеры" встречаются как в обществах людей, так и в обществах социальных животных. Именно такой образ лидера рекламируется теми, кто придумал кинологию в начале прошлого века - и кто поддерживает ее до сих пор.

Согласно современным знаниям психологии и биологии, лидер - это самый компетентный член общества. Он потратил много сил, чтобы приобрети знания и умения, которые теперь ценят другие - в противном случае они бы не признали его лидерства. Именно поэтому человек или животное может быть лидером только в одном или нескольких сообществах.

Лидер - самый спокойный и рассудительный. Самый социально и эмоционально компенентный. Самый ответственный. Стоит чему-то случиться в сообществе - он чувствует себя в ответе за остальных, чувствует, что должен помочь остальным и поддержать их. Если он чего-то не знает, он не постесняется спросить того из членов общества, кто в данном вопросе разбирается лучше - он не считает себя уникумом, который знает все. Может быть, пройдет время, и кто-то другой окажется более компетентным, чем он. Поэтому, если он хочет сохранять позиции, он должен поддерживать свои качества.

В спор он вмешивается только, если несогласие в сообществе разрушает порядок и от этого становится опасным или даже приводит к разладу между его членами.

Обо всем этом говорится в лекции Ирины Хакамады - известного бизнес-тренера и публициста, одной из 100 самых уважаемых женщин мира.

Мне очень хочется, чтобы люди становились своим собакам именно настоящими лидерами. Собаки зависят от нас - и мы должны ответственно относиться к своему лидерству.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org