Материалы

Создать невидимую нить

Невидимая нить

Одни люди пытаются общаться с собакой слишком уж по-человечески. Другие не пытаются общаться с собакой вообще. В первом случае мы наблюдаем сплошной поток слов и удивление, что собака не делает то, что ей говорит хозяин. Во втором случае мы наблюдаем унылую сцену, когда хозяин пытается манипулировать телом и поводком собаки, сохраняя гробовое молчание. Но как поступить правильно?

И первый, и второй вариант неверны: собака не понимает речь человека настолько глубоко, чтобы улавливать смысл каждого слова и фразы. Во втором варианте собака превращается в нечто, похожее на куклу.

Мы предлагаем третий вариант: создать между хозяином и собакой невидимую нить, которая состояла бы из простых слов и простых движений, понятных собаке. Предупреждаю: этот стиль коммуникации полностью ненасильственный.

Позовите свою собаку по имени. Она посмотрит на вас. Похвалите ее за это. Повторяйте это упражнение везде и всюду. Помимо этого вознаграждайте собаку за ее внимание к вам, за ее желание быть с вами. Иногда, если у вас нет времени, вы можете проигнорировать ее просьбу или сказать: "Потом!". Сигнал "Потом" вознаградит собаку за ее внимание к вам, но не отвлечет от ваших дел. Только не забудьте, что немного позже вы должны подойти к собаке и пообщаться с ней.

Когда собака поймет, что вы называете ее имя не просто так, а для того, чтобы она посмотрела на вас, у вас начнет создаваться связующая ниточка. На улице вы можете произнести имя собаки, и когда она посмотрит на вас, вы сможете сказать ей, что делать дальше. При этом вам не нужно двигать поводок или воздействовать на тело собаки. Вам только нужно рукой указать, куда ей идти, что взять или от чего отвлечься.

Дополнительные связные ниточки:

  • Эмоции (они понятны людям, и собакам)
  • Симптомы стресса
  • Сигналы примирения
  • Интонация
  • Выученные сигналы и ритуалы
  • Язык телодвижения

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org