Материалы

15 способов отработать контроль эмоций

Упражнения на контроль эмоций относятся к базовым: что бы мы ни делали, нам надо владеть этим искусством. Наверное, поэтому хозяева и тренеры до умопомрачения повторяют команды послушания: «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Ждать!». Они надеются этими командами обуздать море эмоций, которое под воздействием стимулов на протяжении всей жизни будет то волноваться, то затихать! Более того: они надеются выдержать скуку «дрессировки послушания»... У нас есть другие предложения тренировки контроля эмоций — с помощью развивающих занятий.

Современная нескучная школа подразумевает обучение контролю эмоций с помощью заданий (их еще называют играми или упражнениями), приближенных к жизни. Таких заданий может быть очень много. Свободная человеческая фантазия воистину не знает границ! Ниже я привожу несколько игр, придуманных мною в процессе адаптации моей новой годовалой собаки &mdach; мальчика по имени Джеф. Джефа спасли из неблагополучной семьи, поэтому поначалу с контролем эмоций дела у него обстояли совсем плохо.

1. «Чем дольше ждешь — тем больше достанется»

Попросите собаку сесть. Положите перед ней кусочек лакомства. Если собака не способна усидеть перед открытым лакомством, лежащим на полу, прикройте его рукой, положите подальше или просто держите его в руке. Важно, чтобы собака хотя бы пару секунд могла ждать, пока ей разрешат взять лакомство. Теперь считайте: 1, 2, 3, 4... До какой цифры выдержит ваша собака, чтобы не схватить лакомство? Теперь начинайте расширять границы ее терпения. Например, собака выдерживает до цифры 4. Считайте: 1, 2 &mdach; добавьте новый кусочек лакомства к кусочку, который лежит перед собакой; 3, 4 — «Можно!» Джеф быстро понял, что чем дольше он ждет, тем больше лакомств он получит. 1…5 — новый кусок — 6...10 &mdach; новый кусок &mdach; 11...20 — «Можно!» Теперь Джефу достается уже не одно лакомство, а целая куча!

Потом мы это упражнение использовали в решении проблемы попрошайничества у стола. Нет, Джеф не просил у стола: он просил, сидя на столе! Обещание получить много еды за то, что в течение обеда собака спокойно просидит на полу, помогает решить проблему. Подробнее о процессе решения этой проблемы вы можете прочитать в моем блоге.

2. Собираем лакомства с пола: получишь все, если дождешься разрешения

Попросите собаку сесть и ждать (см. рис.). Положите перед ней 2-3 или более лакомства в ряд, причем первое лакомство положите возле собаки, но на таком расстоянии, чтобы она не схватила его сразу. Потом кладите в ряд второе, третье и т. д. Если собака схватила первое лакомство, пока вы выкладывали последующие, сразу соберите все лакомства: если ты не ждешь, то ты ничего не получишь. Сделайте паузу и повторите упражнение. Постарайтесь организовать его так, чтобы у собаки все-таки хватило терпения подождать, пока вы разложите весь ряд. В этом случае она сможет понять: «Если я жду, я получу все лакомства!» Учтите, что это упражнение может фрустрировать собаку. Поэтому оно не подходит для пугливых собак и собак с пониженной толерантностью к фрустрации.

3. «Фанты»

Это упражнение не только приучает собаку терпеливо ждать, но и показывает всю прелесть взаимодействия с хозяином. С другой стороны, хозяин обучается доверять собаке и развивает свою фантазию.

Приготовьте лакомства и несколько простых предметов небольшого размера, например, несколько пластиковых стаканчиков, мисок, носков, перчаток и т. д. Разложите их перед собакой и попросите ее выбрать любой из этих предметов. Некоторые собаки способны принести выбранный предмет, некоторые указывают на него носом или трогают. Выбранный предмет и будет фантом. Сделайте из него небольшую развивающую задачку, которую собака была бы способна решить за пару секунд. Например, в носок можно положить лакомство и попросить собаку достать его. Носок можно также сложить или скатать клубком и вложить лакомства в получившиеся складки. Стаканчик можно перевернуть, положив под него лакомство. Его можно опрокинуть на бок и вложить лакомство внутрь. Можно поставить и бросить лакомство внутрь. Можно накрыть стаканчик тряпкой или завернуть в нее. Его можно даже спрятать и попросить собаку отыскать! Придумывайте задачки для всех фантов, которые выберет собака. «Использованный» фант откладывайте в сторону, чтобы собака не выбирала его снова: она же выучила, что этот предмет означает лакомство!

4. «Вытащи, но только аккуратно!»

Возьмите предмет с длинными ячейками или просто несколько пластиковых стаканчиков. Заверните лакомство в бумажку и вставьте в каждую ячейку или стаканчик, оставляя кончик бумажки сверху (для захвата зубами). Чем лучше собака усвоит упражнение, тем меньший кончик бумаги должен оставаться на поверхности. Тогда собаке придется действительно сильно сконцентрироваться, чтобы ухватиться за него. Если собака действует аккуратно, дайте ей захватить бумажку. Если же она суетится, быстро убирайте предмет, делайте паузу в несколько секунд и снова предлагайте его собаке. Можно также взять коробку из-под яиц, бросить туда лакомства, по одному в каждую ячейку, и попросить собаку аккуратно достать их.

5. «Аккуратная собака»

Возьмите хрупкий предмет. Я использовала шарик для шарикового бассейна и плоскую игрушку, сшитую из ткани. Сядьте рядом с собакой и попросите ее взять предмет в рот или притронуться к нему. Вознаграждайте ее лакомством, только если она сделает это аккуратно. Если собака суетится и делает резкие движения, убирайте предмет. Сделайте паузу в несколько секунд и снова предложите его.

6. Открываем коробку носом

Возьмите коробку с крышкой. Для начала немного приоткройте крышку, чтобы собаке легко было ее открыть. Поднесите коробку к носу собаки и попросите ее открыть крышку носом: «Носом!» Если собака действительно начнет пытаться работать носом, вознаградите ее. Если же она начнет действовать зубами, лапой и т. д., быстро уберите от нее коробку, подождите пару секунд и снова предложите ей попробовать открыть коробку носом.

7. Разворачиваем полотенце — только аккуратно!

Это упражнение изначально предназначалось для спокойных собак, которые способны вдумчиво раскатывать полотенце, толкая его носом. Но мы используем его для выработки терпения у неспокойных собак. Возьмите полотенце. Скатайте его, вкладывая через каждые два-три сантиметра кусочки лакомства. На начальном этапе собаке будет интересно играть, только если вы буквально нафаршируете его лакомствами. Теперь возьмите полотенце в руки и попросите собаку раскатать его. Если собака делает аккуратные движения, позволяйте ей раскатывать дальше и угощаться. Если же собака торопится, быстро отодвигайте полотенце, делайте паузу в несколько секунд и предлагайте собаке снова попробовать раскатать его. При желании можно не скатывать полотенце, а сложить его каким-то произвольным образом.

8. Использование развивающих ковриков

Я сшила собаке развивающие коврики. Такие коврики помогают собаке сконцентрироваться и успокоиться. Интересно, что сам процесс подготовки коврика (вкладывание лакомств в детали коврика) тоже стал упражнением на контроль эмоций: собаке ведь не терпится поскорее приступить к поиску лакомств! Попросите ее сесть и ждать, пока вы разложите лакомства. Когда вы закончите этот процесс, разрешите ей начать игру. Конечно, нетерпеливая собака будет пытаться прорваться к коврику раньше времени. Тогда у вас есть несколько вариантов действий: вы можете остановиться и прекратить выкладывание, можете попросить помощника придержать собаку, можете убрать неготовый коврик, сделать паузу на несколько секунд и снова попытаться подготовить его. Я использовала четвертый вариант: я все время просила собаку подождать у коврика в положении сидя. Но дождаться конца подготовки коврика она смогла только через два месяца, когда ее контроль эмоций улучшился в целом. Теперь я могу просто показать ей жестом, что коврик еще не готов (сигнал «Останавливающая рука»). Надеюсь, собака и тут поняла: чем дольше ждешь у коврика, тем больше лакомств в нем окажется.

9. Все хорошее начинается, когда ты хорошо себя ведешь!

Это упражнение учит контролю эмоций и вас самих. Если собака хочет что-то получить и мечется возле вас от нетерпения, подождите, пока она успокоится. Только тогда выдайте ей то, что она хочет.

10. Наблюдаем за шариками

Для этого упражнения я тоже использовала шарики для шарикового бассейна. Попросите собаку сесть и ждать. Медленно опустите шарик на пол и слегка подтолкните его, чтобы он покатился. Сможет ли собака наблюдать за ним, не срываясь с места? Если да, то вознаградите ее за терпение. При последующих повторениях постепенно увеличивайте скорость шарика. Далее добавьте новые шарики.

11. «Жди, сейчас будешь искать!»

Я также использую это упражнение, чтобы помочь собаке справиться со страхом одиночества, приучая ее постепенно оставаться одной. Хотя эта проблема еще не решена, собака уже научилась справляться с одиночеством в течение 1-2 минут, что нам кажется уже большим достижением. Попросите собаку сесть и ждать. Можно попросить ее выйти из комнаты. Скажите ей: «Жди, сейчас будешь искать!» Закройте на секунду дверь и быстро спрячьте лакомство или предмет для поиска. Теперь попросите собаку найти его. Учтите, что собаку нельзя обманывать! Если вы решите действительно оставить собаку одну и уйти, используйте другой ритуал.

12. Наблюдение

Мы наблюдаем окружающий мир. Просто сидим на улице и смотрим, что там происходит, стараясь ни на кого не лаять и никого не фиксировать взглядом. Если взгляд Джефа все-таки задерживается на ком-то, я глажу его и отвлекаю. Иногда нам приходится отсаживаться на большее расстояние от волнующего объекта.

13. Ограниченное пользование некоторыми игрушками

Так как Джеф часто портит игрушки, я ввела правило: после развивающих игр все игрушки отправляются в шкаф, даже если они очень нравятся собаке. В распоряжении Джефа остаются только «зубонепробиваемые погрызушки». Хотя такое правило может привести к побочным явлениям: если привлекательные игрушки малодоступны, они становятся особенно привлекательными. Это иногда срывает тренировку, потому что Джеф пытается насладиться запретной игрушкой и не может сконцентрироваться на задаче.

14. Вежливый подход

Я не разрешаю своей собаке подходить к другим собакам, если она не способна сделать это медленно. Но я пытаюсь помочь ей, выполняя правила вежливости за нее. Например, я сдерживаю ее поводком и позволяю приблизиться к другой собаке только медленно. Иногда мы встаем сбоку от дороги, чтобы собаки не встретились в лоб. Иногда я сама провожу Джефа по дуге по отношению к другой собаке.

Дальнейшее обучение вежливости собаки проводят сами. Поэтому выбирайте для встреч сородичей с хорошими коммуникативными качествами --- с достаточно большим репертуаром сигналов примирения. На них не должно быть удавок, хальти, строгих ошейников или электроошейников, так как от такой амуниции собака испытывает боль или ожидает неприятных ощущений, отчего ее контроль эмоций снижается. Ваша собака должна быть в шлейке, чтобы чувствовать себя комфортно. Неплохо иногда выйти на прогулку без собаки и спокойно знакомиться с другими собачниками. Тогда вы можете заранее подготовить подходящий круг собачьих друзей.

15. Не давайте собаке долго бездельничать!

Безделье раздражает, особенно если собака активна и любит учиться. Если собака бегает по квартире и занимается ерундой, делайте с ней простые развивающие упражнения в течение 15-20 минут несколько раз в день. Если мне надо быстро утомить собаку, которая еще не может активно тренироваться, я предлагаю ей развивающую дорожку: интенсивная стимуляция подушечек лап быстро утомляет. Если собака уже умеет хорошо концентироваться, предложите ей поисковую игру. При желании вы можете заняться и другими упражнениями: методики интересных и полезных навыков вы найдете в программе издательства «Догфренд».

От чего зависит способность контролировать свои эмоций?

Способность контролировать эмоции зависит:

  1. от состояния организма: в стрессе мы себя плохо контролируем, так что не надо требовать этого от собаки! Щенки, подростки, пожилые и больные собаки контролируют себя хуже.
  2. от степени развитости собаки: чем больше собака знает окружающий мир, тем увереннее она себя чувствует и тем меньше стимулов ей кажутся пугающими. Поэтому не нужно считать, что вы научите собаку контролю эмоций только командами, без тщательного знакомства с окружающим миром. Как раз наоборот: собаки, которых только и дрессируют на послушание, не давая свободно двигаться и узнавать разнообразие мира, хуже контролируют свои эмоции.
  3. от качества контакта с хозяином: чем хуже контакт, тем хуже контроль эмоций. Как известно, у социальных животных проблемы контакта приводят к стрессу.
  4. от физической развитости: чем лучше животное владеет своим телом, тем лучше оно контролирует свои эмоции. Для каждого из нас найдутся стимулы, под воздействием которых мы не можем себя контролировать. Вспомните, какие стимулы всегда оказываются сильнее вас? Тогда вам проще будет простить собаке ее «огрехи»!

Автор

Ольга Кажарская, Догфренд Паблишерс

Рекомендуемая литература

  1. Интеллектуальные игры для собак. Видеосюжеты с примерами. Издательство Догфренд Паблишерс.
  2. Ольга Кажарская. "Нескучная школа. Развивающие игры для собак". Издательство Догфренд Паблишерс.

Фотографии

  1. Мария Иванушкина, Москва
  2. Сайт по развивающим играм www.dogityourself.com