Материалы

Сигналы примирения собак. Видеоматериалы, часть 2

Сигналы примирения собак (c) quinn.anya, http://www.flickr.com/photos/quinnanya/

Норвежский тренер собак Тюрид Ругос рассказывает о сигналах примирения. Что происходит, когда собаки встречаются? Когда мы фотографируем собак, приближаемся к ним, гладим по голове, обнимаем и т.д. Видео с примерами.

Тюрид Ругос о сигналах примирения собак. Что говорит вам ваша собака?

Тренер из Норвегии Тюрид Ругос и ее коллега были первыми, кто описал сигналы примирения у собак (подробнее см. в книге Тюрид Ругос [1]). В видеосюжете Тюрид рассказывает о сигналах примирения (сюжет сделан на основе фильма).

Здравствуйте, меня зовут Тюрид Ругос. Я из Норвегии. Уже много лет я являюсь профессиональным тренером собак. Собаки — это также и мое хобби, то что мне интересно в жизни больше всего. Потому что собаки — это удивительные животные, они уникальны, мы должны многому у них поучиться. Мы также должны уважать то, кем они являются.

Так что же такое собаки? Они охотники, они охотятся за добычей, они охотятся за велосипедами и бегающими детьми тоже. Они хватают предметы вроде, опять же, добычи, белок, но также игрушки, поводок и т.д.

Это стайные животные. И чтобы жить в группе вместе с другими животными, они нуждаются в системе коммуникации, которая позволяла бы работать вместе, кооперировать, охотиться вместе, но так же избегать конфликты друг с другом. У собак есть некоторые сигналы угрозы, чтобы держать других на расстоянии, например, показывание зубов, рычание, лай, выпады. Но в их распоряжении есть даже больше сигналов, например, то, что мы называем сигналами примирения. Они нужны для поддержания мира, для выражения дружелюбности, для избегания конфликтов и прерывания конфликтов. И они очень важны для собак, а также волков. Они используют их постоянно. И в этом видео мы увидим, как их используют собаки между собой, в общении с нами, и как их можем использовать мы, чтобы дать собакам понять, что мы действительно имеем в виду. Так что давайте начнем, начнем общаться с собаками на одном языке.

Когда собаки встречаются, между ними начинается обмен сигналами вне зависимости от того, какая между ними дистанция. Эти две собаки замедляются, останавливаются, нюхают, отводят взгляды, облизываются, приближаются по дуге и, наконец, начинают чувствовать себя комфортнее рядом друг с другом, приближаются ближе, но избегают фронтальных контактов. Шнауцер облизывается.

Отведение взгляда иногда трудно заметить. Это может быть просто скольжение взгляда из одной стороны в другую. Но часто это происходит одновременно с движениями головы, и тогда это видно очень отчетливо.

Отворачивание (повороты головы) является одним из самых распространенных сигналов примирения для большинства собак. Собака поворачивает голову в одну сторону и удерживает ее в такой позиции или поворачивает голову из стороны в сторону или использует только одно быстрое движение в сторону. Это можно наблюдать каждый день в разных ситуациях. Ваша собака может отворачиваться, когда в вашем голосе слышен гнев, когда вы наклоняетесь к ней или нависаете над ней, когда вы приближаетесь к собаке по прямой, фотографируете собаку. Или собака отворачивается при встрече с другими собаками. Этот сигнал примирения можно видеть в различных ситуациях каждый день.

Собаки не любят похлопываний по голове

Сигналы примирения — это отличный индикатор внутреннего состояния собаки. Они могут показывать, например, что собаке что-то не нравится, что ее что-то пугает, словом — ее внутреннее напряжение. Поэтому сигналы примирения незаменимы и в тренировке, и в повседневной жизни с собакой.

В замедленном воспроизведении хорошо видно, как собака реагирует на хлопки по голове от человека, стоящего фронтально перед собакой и угрожающе склоняющегося над ней. На позу и действия человека собака реагирует серией сигналов примирения: прищуривается, поворачивает голову и облизывается. Такие сцены можно видеть регулярно — на улице, дома и на тренировочной площадке. Будучи полностью уверенными, что собака воспринимает эти действия как награду, люди делают ровно противоположное. Такие «мелочи» могут серьезно затруднить или сделать совершенно неэффективной тренировку даже у тех тренеров, которые называют себя «позитивными». Похвала, лакомства и кликер — это вовсе не предел совершенства.

Кроме того, далеко не все собаки реагируют на угрожающие сигналы (фронтальное приближение, нависание, хлопки по голове) также терпимо, как собака из видеоролика выше. В случае с незнакомым человеком, или если собака находится в состоянии стресса [2], была плохо социализирована, она может проявить агрессию (см. видео в [3]).

Любят ли собаки, когда их обнимают?

Аналогично с объятиями — в большинстве случаев большинство собак не любят объятия людей. В видеосюжете хорошо видно, как собака реагирует на объятия мальчика серией сигналов примирения: прищуриванием, поворотами головы, облизыванием и зеванием. Как и в предыдущем сюжете, собака реагирует очень терпимо и мирно. Однако так бывает не всегда, и в случаях с незнакомыми людьми, высоким уровнем стресса у собаки (например, из-за болезни, страха, физического переутомления), возможна агрессивная реакция на обнимания.

Сигналы примирения необходимо знать каждому тренеру и владельцу собаки — они делают отношения намного яснее и приятнее [4-8].

Дополнительное чтение

  1. Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  2. Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  3. Ольга Кажарская. Сигналы примирения, часть 3.
  4. Ольга Кажарская. Видеоматериалы о сигналах примирения, часть 1.
  5. Тюрид Ругос. Доклад на первом симпозиуме по психологии собак в Москве, 2009.
  6. Ольга Кажарская. Сигналы примирения.
  7. Ольга Кажарская. Сигналы примирения собак: маленькие послания с большим смыслом.
  8. Виталий Самигуллин. Как научиться видеть сигналы примирения?

Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.