Материалы

Кларисса фон Райнхардт

Кларисса фон Райнхардт

Тренер, руководитель центра по обучению собак и их владельцев, издатель, автор. Получая образование в школе Тюрид Ругос, Кларисса изучала стресс у собак и практическое применение сигналов примирения. Кларисса cодержит собственный приют для животных «Дом надежды» (Германия) и посвящает много сил и времени защите животных.

Animal learn: учить животных, изучать животных, учиться у животных. Это как раз та цель, которую поставила перед собой немецкий тренер Кларисса фон Райнхардт, создавая в 1993 году школу для собак, их хозяев и для тренеров-профессионалов. Человек и собака учатся вместе: собака учится у человека, а человек может многому научиться у своей собаки, если он внимательно, отказавшись от предрассудков, наблюдает ее поведение.

Кларисса фон Райнхардт о тренировке собак

Чрезмерная строгость или издевательские методы воспитания не могут быть правильным методом воспитания собаки, даже если общество вынуждает многих владельцев собак заставлять своего питомца безоговорочно слушаться или требовать от собаки рабского повиновения от неправильно понятой любви к животным. Поэтому я решительно отвергаю использование строгих ошейников всех типов, электрошоковых приборов и прочих вспомогательных средств, которые причиняют собаке боль или запугивают ее. Излюбленный приём — рывки за поводок — также не может быть верным методом обучения собаки ходить на поводке. Каждый профессиональный тренер, который с целью быстрее научить собаку послушанию не находит ничего лучшего, чем применение насилия, расписывается в собственной профессиональной и человеческой некомпетентности.

Чтобы добиться хорошего поведения, доверительных отношений между человеком и собакой, а также действительного взаимопонимания, необходимо терпение и время. Тренировка должна доставлять удовольствие обоим — и человеку и собаке! Собака должна не только радостно, но и с настоящим восторгом приходить в свою школу!

Книги

Стресс у собак, издательство Догфренд Паблишерс, 2008.