Материалы

Андерс Халлгрен

Андерс Халлгрен

Психолог, психолог собак, исследователь, тренер, автор многочисленных книг. Андерс Халлгрен — это живая легенда. Многие ветви современной психологии и тренировки собак были заложены Андерсом. Он был одним из первых, кто выступил с критикой теории доминирования у собак, был первым, кто начал изучать влияние стресса на драйв и мотивацию рабочих собак и собак-компаньонов, исследовал воздействие ошейников и рывков за поводок на здоровье и поведение, предложил методики ментальной активации.

Андерс Халлгрен о себе

Меня называют первым в мире психологом собак, хотя не знаю, так ли это. Но точно знаю, что в Европе я действительно был первым. Я гражданин Швеции. Родился в 1940 году. В 1971 году закончил факультет психологии Стокгольмского Университета.

Однако я не работаю с людьми, как другие психологи: вот уже более 40 лет занимаюсь тренировкой собак и их психологией. Я провел много исследований, касающихся поведения собак и взаимоотношений человека и животного. Мои исследования включали детальный анализ стресса и боли. Результатом этой работы стало создание эффективного инструмента для поиска причин возникновения проблем в поведении собак.

Все методы тренировки, которые мной используются, полностью основаны на отказе от применения насилия. Моей специализацией является агрессия: причины, несчастные случаи, посттравматические стрессовые расстройства у собак, а также разнообразные проблемы поведения.

Мной написано более 20 книг и брошюр о поведении собак (некоторые из них были опубликованы и в других странах), а также целый ряд статей для журналов; я участвовал в нескольких программах на радио и телевидении.

Я обучил несколько тысяч собак с проблемами поведения. При этом я никогда не тренировал только саму собаку: тренировка всегда включала активное участие всей семьи.

Выступал с лекциями во многих странах мира, по большей части в клубах собаководов. Я обучил своей профессии более 200 человек.

Я был первым в мире тренером, который обучал собак находить плесень в зданиях — сегодня в Скандинавии это актуальная проблема. Мне выпала также честь начать программу тренировки служебных собак для помощи инвалидам. Эта программа сейчас успешно развивается дальше. В 2000 году я ввел тренировку собак по предупреждению газовой тревоги. Интерес к этому виду тренировки в некоторых странах растёт.

В 1978 году мной было проведено исследование, которое показало, что множество собак частных владельцев слишком мало загружены. Поэтому я начал программу ментальной активизации собак, которая является необходимым атрибутом тренировки собак с проблемами поведения. Я исхожу из того, что большинство проблем поведения усугубляются стрессом, к которому приводит ментальная недогрузка животного. Моя концепция была признана в нескольких странах.

Интервью

Доклады

  • Андерс Халлгрен. Альфа-синдром. Первый симпозиум по психологии собак в Москве (2009).

Книги