Собака, выучившая больше 1000 слов

Бордер-колли Чейсер (c) http://www.wofford.edu/psychology/chaser/

Бордер-колли Чейсер — собака с самым богатым словарным запасом. За три года она выучила имена более 1000 предметов, научилась комбинировать существительные и глаголы, узнала о категориях и подкатегориях, а также усвоила метод исключений. Американские психологи Джон Пилли и Эллистон Рейд рассказывают о своем исследовании.

Опубликованная в 2004 году журнале Science статья о бордер-колли Рико, выучившем более 200 слов, вызвала огромный резонанс. Несколько лет спусти американские психологи Джон Пилли и Эллистон Рейд повторили эксперимент немецких коллег со своей бордер-колли по имени Чейсер и добились даже более впечатляющих результатов.

Бордер-колли Чейсер (c) www.wofford.edu/psychology/chaser/

За три года обучения Чейсер научилась распознавать по именам 1022 предмета. Регулярная проверка усвоенных знаний (тесты на выбор одного предмета из восьми), а также мета-тесты (серия из 50 тестов на определение имен 20 случайно выбранных игрушек) показали, что Чейсер способна не только справляться с заданием с 90% точностью, но и вспомнить имена игрушек спустя два года после окончания тренировки.

Во втором эксперименте исследователи обучали собаку комбинировать слова. Сначала с помощью незнакомых по предыдущему эксперименту предметов Чейсер научили трем видам маркировочного поведения: тронь лапой, тронь носом и принеси. Затем выученные глаголы случайно комбинировались с ранее усвоенными именами игрушек — существительными, например, принеси плюшевого слона или тронь носом колокольчик. Чейсер безошибочно справилась с каждым из 14 тестов.

Следующий эксперимент ставил целью проверить, способна ли собака усвоить категории предметов. Помимо общей категории «игрушки», собака легко запомнила подкатегории «мячи» и «фрисби», идеально справляясь с тестами «8-8» (то есть по просьбе хозяина приносила, например, мяч из набора восьми различных мячей и восьми «не-мячей»).

Наконец, в заключительном эксперименте Пилли и Эллистон воспроизвели результаты исследовательницы Юлианы Камински из Института Макса Планка (Лейпциг, Германия). Как и бордер-колли Рико, Чейсер справилась с усвоением новых слов методом исключения. На этот раз собаку просили принести неизвестную ранее игрушку, имя которой Чейсер слышала впервые, выбрав ее среди семи других, уже знакомых ей игрушек. Собака прошла все тесты, не совершив ни одной ошибки.

Собака идентифицирует игрушки

Чейсер, ищи игрушку, ищи игрушку! Чейс, там, ищи там! Это гусь. Чейс, принеси другую игрушку. Принеси другую. Да, это игрушка!

Собака идентифицирует предметы по их именам

Чейс, найди круг, найди круг! Да, молодец. Чейс, найди манок. Хорошая собака! Хорошая собака!

Собака идентифицирует мячи

Чейс, найди мяч. Принеси мяч. Да, это мяч. А теперь еще один мяч. Молодец!

Интеллектуальные способности животных. Краткая историческая справка

Биологи XIX столетия, вдохновленные открытием своего современника Чарльза Дарвина, считали, что животные, будучи связанными с человеком общими предками, могут делить с нами не только внешние признаки, но и умственные (когнитивные) способности. Считалось, что существующие различия заключаются не в качестве, но степени. Иначе говоря, животные могут обладать языком, памятью, чувством прекрасного, пусть и менее развитыми, чем у нас, у людей. Делая самые первые шаги, а потому не имея никакой методологической базы, наука тех дней в качестве доказательств использовала многочисленные истории об удивительных способностях животных. Позже многие способности, описанные в подобных историях, были развенчаны.

Бордер-колли Чейсер (c) www.wofford.edu/psychology/chaser/

История лошади по имени Умный Ганс — пожалуй, самая известная из подобных историй. Умный Ганс, по заверениям его владельца Вильгельма фон Остена, умел считать: копытом лошадь отстукивала ответ на арифметическую задачу, озвученную или записанную на доске. О Гансе, объехавшем с гастролями всю Германию, писали газеты, пока уникальные способности не были проверены молодым психологом Оскаром Пфунгстом. После серии экспериментов Пфунгст установил, что Ганс давал правильный ответ только в том случае, когда человек, задававший вопрос, знал ответ и находился в поле зрения лошади. Умный Ганс ориентировался на положение бровей человека: когда лошадь начинала отстукивать ответ, человек, сам того не замечая, опускал брови, и поднимал их по достижении правильного количества ударов. Аналогичный случай наблюдал известный немецкий зоолог Бернард Гржимек: собака по имени Штуппке «считала», ориентируясь на невербальные сигналы хозяина.

Чтобы исключить эффект Умного Ганса, все тесты способностей Чейсер проводились «вслепую». Это значит, что, выполняя просьбу хозяина, собака не могла его видеть, а тот — находясь за ширмой — не мог видеть собаки и ее игрушек.

Пытаясь заменить «истории» натуралистов XIX века солидным научным методом, ученые XX столетия сосредоточились на исследовании только внешнего проявления психической деятельности — поведении, — опустив из рассмотрения внутренний мир животных: когнитивные способности, чувства, эмоции. Этот подход, называемый бихевиоризмом, в 80-е годы начал сдавать позиции и уступил место когнитивным наукам.

Вместе с бихевиоризмом снялись ограничения со способностей животных к обучению — наши собаки вдруг «стали умнее». Оказалось, что они могут обучаться не только классическим и оператным обуславливанием. Собаки могут имитировать. У собак, как и у младенцев, есть некоторое представление о количестве (см. эксперимент с ширмой в книге Эмоции собак и людей), а примеры бордер-колли Чейсер и других демонстрируют способность собак запоминать и комбинировать слова, делать правильный выбор методом исключений и т.д.

Дополнительные видеоматериалы

История исследования Пилли и Рейда

В 2004 году вышла статья о собаке по имени Рико из Германии, который выучил больше 200 слов. Поэтому мы хотели проверить границы этой способности. И что вы обнаружили? Мы обнаружили, что границы по-прежнему неизвестны. Но что мы действительно узнали, так это то, что Чейсер выучила названия более тысячи предметов. Мы считаем, что это не предел.

Бордер-колли необходимо следить за овцами, но при этом слушать хозяина. За века доместикации и совместной пастушьей работы собаки, которые были восприимчивы к языку человека, «заполонили» генофонд. И поэтому большинство из нас считает, что у бордер-колли есть особые способности к языку, которые превосходят даже способности младенцев.

Демонстрирует, насколько внимательно собака следует указаниям хозяина.

Это статья о бордер-колли в журнале National Geographic. В ней поднимаются вопросы, которыми задавался он (Джон Пилли): какова степень, до которой животные — такие как бордер-колли — могут разделять с нами некоторые вербальные способности, или способности к языку, которые есть у человека.

Бордер-колли Чейсер (c) Джон Пилли, Эллистон Рейд. www.wofford.edu/psychology/chaser/

Чтобы хранить все игрушки Чейсер, нам понадобилось 16 пластиковых контейнеров. А здесь можно видеть Чейсер, глядящей на эту огромную кучу игрушек. Мы задались вопросом, действительно ли собака знает названия всех этих игрушек? И почти всегда ответ был положительным. Каждый месяц, когда мы проверяли, запомнила ли собака уникальные имена каждой игрушки, она правильно вспоминала названия 95% всех своих игрушек.

Чтобы задокументировать то, как Чейсер выучила больше 1000 слов, мы приняли помощь психологического клуба. Мы попросили 10 студентов случайным образом выбрать 50 игрушек, которые Чейсер должна была приносить по вербальной (голосовой) команде.

Чтобы исключить возможность поиска предметов на основе невербальных подсказок вместо слов, мы разместили все игрушки слева от меня и вне моего поля зрения.

Перечисляет названия игрушек (подсолнух, кактус, червяк, цыпленок и т.д.) и просит собаку их принести.

Ключевой момент состоит в том, чтобы научить собаку двум вещам. Первое — это знание того, что у преметов есть имена. И во-вторых, собака должна выучить определенный сигнал. Это то, как мы соединяем слова с предметами. То есть собака должна узнать, какому конкретному предмету соответствует определенное слово. И мы добились этого очень просто. Я всего лишь брал предмет в руку и говорил: это кролик, я сейчас спрячу кролика и хочу, чтобы ты его нашла. Мы вместе шли за кроликом, давали его собаке, называли, когда она смотрела, то есть создавали ассоциацию между предметом и его названием. Чейсер, найди кролика, найди кролика. Я считаю, что пока мы искали кролика, имя игрушки запечатлялось в ее памяти. Проводя несколько минут времени с этим предметом, у собаки создавалась ассоциация между игрушкой и ее названием. Это называется обуславливанием. Мы предполагаем, что после нескольких таких сеансов собака понимает, что у предметов есть свои имена. И когда я говорю это… — это сигнал, который помогает связать название предмета и сам предмет.

Мы повторили некоторые исследования, проведенные в Германии, но мы продвинулись немного дальше, раздвинув границы — границу двухсот, тресот, даже тысячи слов. Мы раздвинули границу до той степени, которая показывает, что собака может выучить не только названия предметов, но она может выучить слова, являющиеся общими существительными, то есть представляющими собой названия категорий предметов.

Чейсер комбинирует глаголы и существительные

Здравствуйте, меня зовут Джон Пилли, а это наша собака Чейсер. На этом видео мы хотели бы продемонстрировать способность Чейсер комбинировать глаголы и существительные таким образом, что у каждого глагола и существительного есть свое, независимое от других, значение. Мы будем демонстрировать эту способность, попросив Чейсер комбинировать различные глаголы с различными предметами, которые имеют различные имена. Три глагола, которые мы будем использовать: «притронься лапой», «притронься носом» и «возьми». Три предмета: «овечка» (плюшевая овца), «алфавит» (кубик) и «губы» (красная игрушка). Я буду давать ей инструкции, объединяя глагол с существительным.

Чейсер, принеси овечку. (Хвалит собаку за правильное действие и поощряет игрой в мячик). Чейс, притронься лапой к овечке. Чейс, принеси губы. Чейс, притронься носом к овечке. Чейс, притронься лапой к губам. Чейс, притронься лапой к овечке. Чейс, притронься носом к губам. Чейс, притронься носом к алфавиту. Чейс, принеси алфавит. Чейс, притронься носом к овечке. Чейс, притронься лапой к алфавиту. Чейс, принеси овечку. Чейс, притронься лапой к овечке. Чейс, принеси алфавит.

Дополнительно

Авторы: Виталий Самигуллин, Ольга Кажарская. Издательство Догфренд Паблишерс.
Фотографии: Dr. John Pilley, Dr. Alliston Reid, and others.