Развивающие игры своими руками

Развивающие игры своими руками

Большинство собак скучают дома. Но для полноценной жизни собакам нужна сбалансированная активность — физическая и ментальная. Ментальная активация собаки с помощью самодельных развивающих игр.

Собаки и активность

Исследование зоопсихолога Андерса Халлгрена показало, что от 40 до 50 процентов всех собак Швеции отдыхают как минимум 20 часов в сутки [1]. Примерно ту же картину можно видеть и в других странах Европы. Интересно, что у 82% таких собак наблюдались различные проблемы поведения [2].

Основная причина, по которой множество собак так много отдыхают — отсутствие занятий. Мы слишком много работаем и слишком мало уделяем внимания нашим собакам. Долгие часы отсутствия хозяев собака спит, чтобы потом довольствоваться пятнадцатиминутной прогулкой перед… очередным сном. Это повторяется каждый будний день, и только в воскресенье собака может рассчитывать на игру в мяч или прогулку в парке. К сожалению, это типично. Другая крайность — чрезмерная активность: собака занимается всевозможными видами спорта, бегает с хозяином по утрам, ходит в многочасовые походы в лес. Среди владельцев таких собак распространено мнение, будто собака чувствует себя счастливой только в том случае, если каждый день, вернувшись домой, она валится с ног от усталости. Это заблуждение, которое может привести собаку в состоние стресса [3].

Но даже если хозяин старается сбалансировать жизнь своей собаки, сделать ее более разнообразной и интересной, очень часто это разнообразие достигается только физической активностью. Собаки — умные животные, которым жизненно необходима работа для ума. Точно так же как человеку помимо физических упражнений нужны чтение, музыка, фильмы, музеи, собака не может быть счастливой без упражнений и игр на концентрацию внимания, стимуляцию органов чувств, развитие умственных способностей.

Альтернативы. Ментальная активация

Мы уже неоднократно писали про «работу носом» — поисковые игры, в которые можно играть в комнате, в саду, в любом месте, где можно что-то искать с помощью собачьего носа [4, 5, 6]. Поисковые игры подходят для собак всех пород и возрастов, в них могут участвовать хозяин и собака или вся семья. Единственное ограничение — ваше воображение.

Другое средство борьбы со скукой — развивающие игры для собак. Спрятанные в разнообразных ящичках и отверстиях лакомства собака сможет достать, только если решит задачу — потянет за веревочку, смахнет колпачок, нажмет на переключатель и т.п. [7]. Интеллектуальные игры для собак промышленного производства очень удобны, но даже имея несколько моделей разных уровней сложности, для большего разнообразия вы можете делать игры сами из материалов, которые найдутся в каждом доме. Ниже мы предлагаем один из множества вариантов, который очень нравится нашей собаке Чаре.

Развивающая игра своими руками

В нашем издательстве нет недостатка в коробках, конвертах и упаковочном материале. В них мы рассылаем книги и другие товары нашим клиентам. Но иногда посылки радости получает и Чара. На дно большой картонной коробки мы кладем главный приз — полую игрушку «Конг», набитую чем-нибудь очень-очень вкусным (кусочками мяса, специальными жевательными косточками). Конг будет выполнять роль «джекпота», который собака найдет в самом конце игры и которым будет наслаждаться, отдыхая после сосредоточенной работы над посылкой. Облизывание и жевание конга вызывает выработку эндорфинов — нейромедиаторов, оказывающих успокаивающее воздействие [8].

Чтобы получить главный приз Чара должна приложить некоторые усилия. Поэтому поверх «конга» коробка заполняется скомканной упаковочной бумагой, в которой спрятаны кусочки фарша; маленькими коробочками с кусочками сыра; пакетами; пластиковыми бутылками с другими лакомствами. Вы можете добавлять свои элементы, делать игру сложнее или проще, выбирать свои лакомства — все зависит от предпочтений и мотивации вашей собаки.

развивающие игры для собак игры для собак ментальная активация
нагрузка поисковые игры игрушка конг

После этого посылка вручается собаке, и начинается игра! Следите за тем, чтобы игра не была слишком сложной. Это не вступительный экзамен в университет, а приятный досуг для вашей собаки! Поэтому от игры у собаки должны остаться исключительно положительные эмоции, а не фрустрация оттого, что она не смогла вытащить вкусные кусочки сыра, хитроумно запрятанные в зубонеронецаемую коробку.

Наша собака обожает такие игры. Они хорошо дополняют ее насыщенные, но не утомительные прогулки у реки, в парке и иногда в лесу, и не дают скучать дома, который нужен не только для сна!

Видео

От читателей

Другой вариант развивающей игры от наших читателей — Кастрюля. Из картона вырезается несколько кругов размером чуть меньше диаметра кастрюли. Каждому кругу приделываются ручки (можно просто сделать П-образную прорезь и выгнуть ее). Затем круги укладываются слоями в кастрюлю. Между кругами можно прятать разные лакомства — в каждом слое или только в некоторых слоях. Добавляя новые круги, можно регулировать продолжительность концентрации на задании.

Дополнительное чтение

  1. Андерс Халлгрен. Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость?. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  2. Андерс Халлгрен. Проблемы поведения — или боль в спине? Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  3. Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  4. Анне Лилл Квам. Королевство Запахов. Поисковая работа для профессионалов и любителей. Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.
  5. Ольга Кажарская. Работа носом для всех! Поисковые игры с собакой.
  6. Анне Лилл Квам. Проблемы поведения и «работа носом».
  7. Ольга Кажарская. Интеллектуальные игры для собак.
  8. Иэн Данбар. Что делать до и после того, как вы взяли щенка.

Автор: Виталий Самигуллин, издательство Догфренд Паблишерс.