Как научиться видеть сигналы примирения? Упражнения с видео

Сигналы примирения собак (c) jeff_ro, http://www.flickr.com/photos/rapfish/

Хорошо ли мы понимаем язык собак, особенно тонкие сигналы языка телодвижений? Как усовершенствовать наблюдательские способности? Упражнения с видео.

Чтобы сделать совместную жизнь с собакой приятней, мы просто обязаны научиться понимать «по-собачьи». Некоторые коммуникативные сигналы до определенной степени доступны всем: охранный лай, рычание, скуление, игровая поза.

Гораздо хуже дела обстоят с тонкими сигналами языка телодвижений, например, сигналами примирения. На это есть несколько причин. Во-первых, в коммуникации мы ориентированы прежде всего на речь и значительно меньше (по крайней мере сознательно) — на невербельное общение. Во-вторых, тела человека и собаки во многом отличаются. У нас нет хвоста, таких же подвижных ушей и носа; мы не можем поднять шерсть на загривке. Поэтому люди, наверное, никогда в полной мере не смогут понять всех тонкостей коммуникации с помощью этих частей тела. Органы чувств человека так же отличаются от собачьих. Наше обоняние примерно в 30 раз слабее собачьего; диапозон слышимых частот значительно уже; а зрение приспособлено для других целей (так, например, глаз человека лучше различает световые волны средней длины, но менее чувствителен к резким движениям). Поэтому такие молниеносные сигналы примирения, как облизывание, могут остаться незамеченными человеком.

К счастью, мы можем значительно усовершенствовать свои наблюдательские способности. Рецепт простой:

  1. желание
  2. хороший учебник (книги Тюрид Ругос о сигналах примирения [1] и лае [2], книги Патриции МакКоннелл о телодвижених и голосе [3] и об эмоциях [4])
  3. регулярные наблюдения (наблюдайте все, что только можно: свою собаку, собаку соседа, бездомных собак, играющих собак, встречи);
  4. блокнот, фото- и/или видеокамера.

Наш мозг устроен так, что ему всегда важно знать намерения и мотивы других: людей, собак или даже неодушевленных предметов. Это мешает собирать ценную информацию во время наблюдений. Обычный блокнот поможет быстро зафиксировать происходящее и отложить интерпретацию событий на потом.

Фото- и особенно видеокамера снимают ограничения нашего зрения. На фотографиях или видео мы можем увидеть тонкие сигналы языка телодвижений собак, недоступные невооруженном глазу. На видео даже самый опытный зоопсихолог может увидеть то, что «не существовало» без камеры. А с помощью режимов замедленного и ускоренного просмотров и «зума» открываются еще большие возможности.

Упражнение с видео. Наблюдение

Этот эффект можно проверить прямо сейчас. Внимательно посмотрите следующий видеоматериал. Это типичная встреча двух собак, которая длится не больше минуты. Следите за сигналами собак.

Упражнение с видео. Интерпретация

Теперь сравните ваши наблюдения с комментариями из второго видеоролика. Скорее всего, с помощью приближения, а также ускоренного и замедленного просмотра, вы увидите больше. Звук отключен, чтобы было проще сконцентрироваться на визуальных сигналах.

О собаках из этого видеоролика известно немного. Собака, изучающая снег, и крупный пес, размахивающий хвостом, живут на стройке. Рыжую собаку никто прежде не видел. Может быть, она пришла на стройку впервые.

Каждый, кто оказывается в незнакомой компании, чувствует себя не вполне расслабленно. Кроме того, размахивающий хвостом крупный пес — молод, очень активен и, возможно, не очень-то вежлив. Возможно, поэтому рыжая собака морщит нос (рычит) и облизывается, держа приподнятой переднюю лапу (сигнал примирения).

Крупный пес машет хвостом. Это знак возбуждения. Когда собака встречает вас дома, она тоже машет хвостом от возбуждения, только от радостного. Крупный пес все же не лишен манер: на протяжении всей встречи он тщательно избегает прямых взглядов (у многих животных считаются угрозой), отворачивает голову, облизывается, подходит ко второй собаке по дуге, тоже поднимаем переднюю лапу (сигналы примирения).

На видео хорошо виден тот момент, когда рыжая собака готова закончить встречу. Она начинает использовать более сильные сигналы примирения: несколько раз садится, отдаляется, а потом поворачивается к собеседнику спиной и садится.

Сигналы примирения выражают состояние небольшого внутреннего напряжения. Если причина, вызвавшая это напряжение, продолжает существовать и/или оказывает на собаку еще большее давление, собака может перейти от слабых сигналов примирения (облизывание, моргание и т. д.) к более сильным (собака отворачивается, садится, ложится) и далее — к еще более ясным у убедительным коммуникативным сигналам. Социальный партнер, «читая» сигналы сородича, подстраивает свое поведение так, чтобы избежать конфликт — например, тоже показывает сигналы примирения, увеличивает дистанцию или вообще оставляет вторую собаку в покое.

Именно это и произошло с этой встречей. Начавшись напряженно, она вылилась в целую цепочку взаимных сигналов примирения и закончилась совершенно мирно и бесконфликтно. Теперь представьте ту же встречу, только с домашними собаками на поводках и с не очень грамотными владельцами. Чувствуя напряжения, люди попытались бы растащить собак и нарушили бы очень важный ритуал обмена сигналами примирения. Очень вероятно, что именно в этот момент собаки сцепились бы друг с другом. Вот почему так важно научиться «читать» язык собаки.

Во втором видеоролике часть сигналов осталась непрокомментированной. Если вы заметили их, отлично! Если нет, не расстраивайтесь, продолжайте наблюдать собак, посмотрите, как это делают другие [5-10] и присоединяйтесь к нашему YouTube-каналу.

Дополнительное чтение

  1. Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  2. Тюрид Ругос. Лай — о чем говорят собаки? Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  3. Патриция МакКоннелл. По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей. Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.
  4. Патриция МакКоннел. Эмоции собак и людей. Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.
  5. Ольга Кажарская. Сигналы примирения собак. Видеоматериалы, часть 1.
  6. Ольга Кажарская. Сигналы примирения собак. Видеоматериалы, часть 2.
  7. Ольга Кажарская. Сигналы примирения собак. Видеоматериалы, часть 3.
  8. Тюрид Ругос. Доклад на первом симпозиуме по психологии собак в Москве, 2009.
  9. Ольга Кажарская. Сигналы примирения.
  10. Ольга Кажарская. Сигналы примирения собак: маленькие послания с большим смыслом.

Автор: Виталий Самигуллин, издательство Догфренд Паблишерс.