Странные попытки наладить контакт с собакой

Социальный контакт (c) BabyBare11, http://www.flickr.com/photos/babybare11/

Многие признают, что социальный контакт человека с собакой очень важен. Но представления о том, что это такое, сильно отличаются. Что называют социальным контактом человека и собаки и чем он не является?

О социальной природе отношений человека и собаки знает каждый. Каждому понятно, что качество совместной жизни с собакой зависит от качества общения. Вопрос о том, как добиться хорошего общения, ставится, пожалуй, чаще, чем все другие вопросы по содержанию собаки.

При этом очень странно, что различные кинологи по-разному определяют, что такое контакт. Для одних контакт — это взгляд друг другу в глаза или физические прикосновения. Для других — это взаимоотношения с собакой, основанные на хорошо отработанных командах, совместная работа с собакой.

Социальный контакт (c) kizzzbeth, http://www.flickr.com/photos/31403417@N00/

Любой из нас понимает, что социальный контакт — это внутренняя связь двух индивидуумов. Внимание по отношению к кому-то вызывается ничем иным как чувством глубокой привязанности, искреннего интереса и доверия. Эти чувства и приводят к желанию строить и поддерживать контакт. Контакт нельзя создать, вызывая страх, боль и лишения. Но для собак «делается исключение»: собак стараются привести к общению физически, с помощью «дрессировки» — хотя, с точки зрения биологии, собаки, как и все другие живые существа, способны налаживать общение самостоятельно.

Существует множество методов, которые должны привязать собаку к хозяину. Так, например, собаку обучают, что без хозяина окружающая среда становится опасной. Как только собака отлучится от хозяина, тренер или сам хозяин подвергает ее воздействию неприятных или пугающих раздражителей, заставляя снова бежать к хозяину, например, подает удар током или использует анонимное наказание [1].

Другой способ — это предоставление собаке возможности общаться только, если собака будет вести себя так, как хочет хозяин, или в качестве награды за хорошую работу. Естественно, любая собака будет стараться угодить хозяину, чтобы получить возможность покинуть место продолжительной изоляции — изоляция для собак невыносима. Известен способ, когда собаку сажают в темную яму. Только раз в день крышку ямы открывают и бросают собаке еду. Через некоторое время собака оказывается готовой выполнить любую волю хозяина, лишь бы оставаться с ним рядом. При этом хозяин считает, что у него отличный контакт с собакой.

Некоторые считают, что используют положительный метод создания контакта, если некоторые, очень ценные для нее ресурсы, собака получает только от хозяина или в его присутствии. Но, чтобы эта методика работала, собаке специально создают дефицит важных для нее ресурсов. На курсах инструктор попросил студентов составить список 10 самых любимых занятий и лакомств своей собаки. Потом он объявил, что именно эти ресурсы собака никогда не должна получать просто так. Они всегда должны выдаваться хозяином, чтобы ассоциироваться с присутствием хозяина.

Изоляция собаки (c) Laqos, http://www.flickr.com/photos/laqos/

Хорошим методом по праву считается совместная деятельность хозяина и собаки. Однако многие выбирают для такого сотрудничества занятия, удовлетворяющие только хозяина. Желания и возможности собаки при этом игнорируются. Так, например, хозяева заставляют собак на износ заниматься спортом, бегать за велосипедом, носиться за мячом или фрисби и т.д.

Другим аспектом «работы над сплоченностью» человека и собаки является тренировка внимания. Для повышения внимания к действиям хозяина, собаку наказывают за то, что она переключила внимание на что-то другое. При этом одни используют сильный рывок за поводок. Другие прячутся, чтобы вызвать у собаки страх одиночества. Кто-то ходит с собакой взад-вперед, резко меняя направление: если собака отвлечется, ее ожидает неприятное чувство, вызываемое непредсказуемостью хозяина.

Многие пытаются вывести способы построения контакта и добиться внимания собаки из убеждения, что, если хозяин вожак, то собака автоматически начинает испытывать к нему доверие и подчиняться. Поэтому они стараются показать себя вожаками, используя для этого приемы, которые, по их мнению, используют волки. С этой точки зрения считаются оправданными любые способы воздействия на собаку. Так, например, встряска за шкирку должны имитировать поведение матери; прижимание к земле, долгий взгляд в глаза собаки, сдавливание челюстей должны имитировать поведение альфа-волка и т.д. Считается, что альфа-волки должны игнорировать своих подчиненных, и поэтому хозяин старается не смотреть на собаку, не разговаривать с ней.

Во-первых, собаки — это не волки, а совершенно другой вид животных, который отделился от волка более 30 тысяч лет назад и развился самостоятельно. Но, даже если собаки и были бы волками, из всего репертуара их поведения упоминаются исключительно агрессивные приемы. Животные используют их крайне редко, чтобы моментально разрушить связь теми, с кем они больше не хотят иметь дело — прогнать нежеланного члена из семьи или отогнать конкурента. Некоторые приемы используются с совершенно другими целями. Например, встряска за шкирку, используются не для воспитания, а для убийства жертвы. Так что попытки показать себя вожаком «по-волчьи» являются ничем иным как крайне агрессивным поведением. В результате применения «волчьих» методов, собака начинает бояться хозяина и избегать взаимодействия с ним. Чтобы поправить ситуацию, используются множество приемов, как заставить собаку взаимодействовать, несмотря на страх. Тем более что отказ от взаимодействия снова объясняется попыткой собаки доминировать. Так закладывается основа порочного круга страха и наказаний, нередко ведущего к катастрофе.

Запугивание, страх (c) ~ggvic~,  http://www.flickr.com/photos/ggvic/

Другое распространенное мнение: оказывается, «превратиться в вожака» помогает усиление контроля за поведением собаки. Хозяин определяет все, что позволяется или запрещается собаке и наказывает ее за поведение, которое ему не нравится — даже если это движение или взгляд в сторону.

Способов, нацеленных на создание контакта и привлечения внимания собаки с помощью дрессировки бесчисленное множество. И все они связаны с повышением уровня стресса у собаки. Нередко собаку травмируют только для того, чтобы вызвать у нее характерное для посттравматического синдрома усиление внимания к окружающим явлениям.

Результат такой работы весьма скромен: контакта как не было, так и нет. А есть только масса проблем и вопросов. Самый лучший — и единственный способ построить контакт с собакой и добиться ее внимания — это обращаться с ней заботливо и внимательно, как с любимым членом семьи [2-4]. Многим мешает, однако, хорошо вбитая мысль, что собака — это нечто примитивное, лишенное чувств и мыслей. С другой стороны, им мешает отсутствие конкретных знаний о внутренней жизни собак.

Дополнительное чтение

  1. Ольга Кажарская. Черный список методов обращения с собаками.
  2. Любовь Жижина. Есть контакт!.
  3. Ольга Кажарская. Социальный контакт с собакой.
  4. Ольга Кажарская. Качество социального контакта хозяина и собаки: примеры негативных контактов.

Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.