Собака на прогулке и дома. Ситуации повседневной жизни. Видео

Ситуации повседневной жизни (c) fazen, http://www.flickr.com/photos/fazen/

Советы на каждый день: как взять собаку на поводок, спокойно войти в лифт, дать таблетку, успокоить прыгающую собаку, что делать с велосипедистами?

Хотим показать вам, как можно общаться с собакой спокойно и расслабленно на прогулке и дома.

Один из секретов — использование сигналов примирения в любой обстановке [1-8]. При общении с собакой надо также помнить, что собака очень остро реагирует на состояние хозяина: если хозяин напряжен, собака тоже напрягается. Это выражается в ее поведении и готовности прислушиваться к сигналам хозяина.

Итак, расслабьтесь. Расслабьте мышцы и настройтесь на дружелюбный лад. Вы имеете дело с другом, который вас очень ценит. Он не собирается вас съесть, не хочет предать вас или отомстить вам. Забудьте также сказки о доминировании и о естественной агрессивности собаки [9]. Ее поведение — буквально — находится в ваших руках!

Вы и ваша собака, как одна семья, идете на прогулку.

Как направлять собаку на прогулке?

Поводок нужен не для того, чтобы тянуть собаку за собой, словно она машинка на веревочке. Поводок — это средство придерживать собаку там, где ее нельзя отпускать. Поводок должен давать собаке достаточно свободного пространства, чтобы собака чувствовала себя спокойно и расслаблено. При этом, чтобы регулировать поведение собаки, необходимо использовать простые сигналы коммуникации. В данном случае я окликаю собаку и зову ее к себе, похлопывая по ноге. Собака подходит, и мы идем дальше.

Собака — это умное животное. Ей надо дать возможность адаптироваться к уличной обстановке. Не испытывая стресса от команд и корректур хозяина и чувствуя его поддержку, собака учится адекватно вести себя, когда навстречу идут прохожие, едут коляски с малышами, проходят мимо самые разные люди. Она начинает понимать, что машины, даже если они и шумные и быстродвижущиеся, не опасны (если держаться на тротуаре).

Встреча с велосипедом

Когда я вижу, что приближается велосипед, я отвожу собаку в сторону, и мы ждем, пока велосипед проедет мимо. При этом неважно, стоит собака рядом со мной, лежит или сидит — она сама лучше чувствует, в какой позе ей легче справиться с ситуацией. Как только велосипед проехал, собака вываливается на спине. Это значит, что встреча с велосипедом ей была неприятна (вываливание сразу после какого-то события — признак стресса [10, 11]).

Как справиться с собакой за забором?

Пройти мимо забора, за которым лает собака, значительно проще, если хозяин остается спокойным: его собаке все равно ничего не угрожает. Заметив собаку за забором, как можно быстрее встаньте на сторону забора и простым движением успокойте свою собаку. При этом не надо тянуть за поводок, кричать и наказывать ее. Все происходит молча и спокойно. Возможно, вам дополнительно потребуется успокоить собаку словами или другим привычным для вас способом. Это важно, чтобы, проходя мимо забора с собакой в следующий раз, ваша собака не возбуждалась. Тогда у вас появится возможность научить ее всегда более спокойно проходить мимо «зазаборных» собак.

Как пристегнуть поводок?

Как себя чувствует собака, когда вы пристегиваете поводок? Многим этот вопрос покажется странным. Однако ощущение собаки во время пристегивания влияет на то, насколько легко вы пристегнете поводок в следующий раз. Чтобы пристегивание не стало неприятной процедурой, и собака не начала избегать ее, важно учитывать сигналы примирения собаки [1]. Стойте сбоку, будьте спокойны и расслаблены. Пристегните поводок легким движением, не прикасаясь к собаке. Если же нажимать ей на спину, подтягивать к себе и шуметь, собака начнет избегать пристегивания.

Обратный пример: пристегивание поводка пугает собаку

Во время пристегивания поводка хозяйка наклоняется над собакой и делает множество неловких движений вокруг ее шеи. Собака — и без того пугливая — пугается еще больше. Собака показывает свой испуг сигналами примирения и позой. Такое обращение приводит к тому, что собака начинает избегать пристегивания поводка.

Как зайти в лифт с собакой?

Собаку можно научить спокойно заходить в лифт. Для этого я использую простое указательное движение пальцем. Зайдите сначала сами и спокойно постучите пальцем по тому месту в лифте, куда должна встать собака. При этом стойте в стороне, чтобы не блокировать собаке дорогу: собаки могут среагировать даже на малейшее блокирующее движение, например наклон вперед. Если собака не заходит, несмотря на ваше указание пальцем, отодвиньтесь немного в сторону — возможно, ей просто мало места.

Как успокоить прыгающую собаку?

Тренер пытается успокоить возбужденную собаку сначала с помощью команды, а потом — с помощью сигналов примирения. Свой родной язык, сигналы примирения, собака понимает моментально, в то время как команду ей понять сложнее, особенно в состоянии возбуждения.

Как дать собаке таблетку?

Многие хозяева испытывают трудности, когда пытаются дать собаке таблетку. Проблема может быть в том, что они не учитывают сигналов примирения собаки и поэтому пугают собаку своими движениями.

На видео я сижу сбоку от собаки, параллельно ей. Движения неспешные, плавные, идут преимущественно снизу. Никаких эмоций, все спокойно и нейтрально. Я раскрываю пальцами челюсти собаки, вставляя их в рот сбоку. Таблетка, размолота в порошок, находится на маленькой ложечке. Ложечка проталкивается как можно дальше в горло. В конце процедуры — поглаживание по шее и груди.

Если собака не испытывает особенно неприятных ощущений от того, что ей дали таблетку, в следующий прием будет сопротивляться меньше или вообще не будет. И наоборот: если таблетку давать, используя резкие движения и вызывая неприятные эмоции, в следующий прием собака начнет защищаться, и хозяин решит, что ее надо заставлять сидеть спокойно с помощью силы.

Дополнительное чтение

  1. Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  2. Ольга Кажарская. Сигналы примирения собак. Видеоматериалы, часть 1.
  3. Ольга Кажарская. Сигналы примирения собак. Видеоматериалы, часть 2.
  4. Ольга Кажарская. Сигналы примирения собак. Видеоматериалы, часть 3.
  5. Тюрид Ругос. Доклад на первом симпозиуме по психологии собак в Москве, 2009.
  6. Ольга Кажарская. Сигналы примирения.
  7. Ольга Кажарская. Сигналы примирения собак: маленькие послания с большим смыслом.
  8. Ольга Кажарская. Решаем проблемы поведения… с помощью сигналов примирения.
  9. Ольга Кажарская. Уберите собаку! Как мы научились бояться собак.
  10. Ольга Кажарская. Малозаметные признаки стресса у собак.
  11. Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.

Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс
Статья впервые опубликована в ЖЖ здесь..