Маленькие собачки. Чем они отличаются от больших собак?

Маленькие собачки

Чем собаки декоративных пород отличаются от других собак? Какие у них потребности? На что обратить внимание владельцу маленьких собак?

Чихуа, лазящий по столу, йоркширский терьер, истерически облаивающий посетителей, крошечный пинчер, реагирующий лаем на каждый звук и метящий мебель… Казалось бы, с такими непредсказуемыми и шумными дьяволятами невозможно справиться. Однако это не так: стоит хозяевам начать внимательно относиться к потребностям своей собачки - и она превращается в идеального спутника.

Маленькие собачки

Недавно мне довелось побывать в Швеции – стране маленьких собак. На улицах Стокгольма то и дело попадались чихуахуа самых разных размеров и окрасов, длинношерстные и короткошерстные. Все они спокойно шли на расслабленном поводке, вежливо здоровались друг с другом и спокойно проводили время рядом с хозяином в парках и ресторанах. Одна хозяйка вела двух собак: большого беспородного пса и маленького пинчера. В разговоре выяснилось, что пинчер уже старый, и большой активный пес очень вежливо и аккуратно обращается со своим крошечным «дедушкой». В России тоже можно встретить чудесных собачек небольшого размера. Одна из них живет у моей подруги Анны в Москве. Мне представилась возможность подробнее узнать, как Анна воспитывала свою собаку и почему она у нее получилась такой же спокойной и послушной, как собаки в Швеции. Секрет был очень простым: Анна никогда не превращала свою собаку в живую игрушку. Она всегда пыталась понять, как смотрит на мир ее собака и что она хочет выразить. Кроме того, Анна потратила много сил и времени на то, чтобы сделать свою собачку как можно более умной и приспособленной [1]. Только тогда Рика смогла превратиться из пугливого «живого звонка», каким Анна переняла ее от заводчика, в спокойное существо, с которым не стыдно появиться даже в самом взыскательном обществе.

Собака – или игрушка?

Собаку традиционно принято считать «инструментом» в руках человека. С этой точки зрения большая собака – это инструмент для выполнения сложных заданий. А маленьким декоративным собачкам достается роль живой игрушки. Такую «игрушку» можно в любой момент хватать на руки, носить под мышкой, одевать в экстравагантные одежки, красить ей ногти, делать экзотические прически и даже перекрашивать ей шерсть. Чтобы ее поднять, не нужно утруждать себя лишними движениями: ее можно просто подтянуть за поводок вверх, подобно тому, как рыбак выуживает рыбу. В толпе можно просто таскать ее на руках или волочить за поводок, не обращая внимания на то, как ее незащищенная мордочка задевает людей и предметы…

Однажды я решила зайти в хозяйственный магазин. Открывая дверь, я краем глаза заметила, как продавец бросает в детский манеж свою крошечную собачку. Пока я находилась в магазине, собачка истерически лаяла из манежа. Я ушла, не сделав покупку: после увиденной сцены мне было уже не до покупок. Мне было жаль собаку, которой я не в силах была помочь. Когда я выходила, я заметила, что продавец снова вытащила собаку из манежа. Но, когда очередной покупатель приоткрыл дверь, собака, как мешок, снова полетела в манеж.

Мир глазами крошечной собачки

Маленькие собачки

Нам трудно представить себе, как на мир смотрит другое существо, особенно если это существо относится к другому виду и по размерам значительно меньше нас. Тем не менее, каждый из нас способен приложить усилия, чтобы хотя бы немного приблизиться к его восприятию. Оказывается, для полноценного общения с большинством маленьких собачек таких усилий уже вполне достаточно.

Маленькой собачке, точно так же как и большой, необходимо чувствовать себя защищенной. Она должна быть полноценным членом семьи, которого любят и стараются понять. Ей необходимо иметь друзей, получать новые впечатления и иметь возможность самостоятельно принимать участие в происходящем. У маленьких собачек также есть чувство собственного достоинства, и любое небрежное отношение, например, внезапное и небрежное хватание на руки, вызывает у них раздражение. Многие маленькие собачки повседневно демонстрируют свою смекалку. Многие из них с удовольствием учат трюки. Недавно я прочитала статью о карликовом пинчере, который выучил более 100 трюков.

Тем не менее, маленькие собачки отличаются от больших. Эти отличия связаны, в первую очередь, с их размерами. Маленькие собачки более хрупкие, и от этого им нелегко приспособиться к нашему миру. Поэтому многие маленькие собачки часто чувствуют себя в опасности и от этого нервничают. Тем не менее, можно сделать достаточно много, чтобы помочь им.

Как помочь маленькой собачке приспособиться к нашему миру

1. Приучите свою собачку прыгать к вам на колени по специальному сигналу. Сядьте на корточки, боком к собаке, похлопайте по своему колену и скажите какое-то слово, приглашающее собачку запрыгнуть. Вознаградите собачку за то, что она прыгнула к вам. Только после этого медленно встаньте.

2. Носите собачку на руках аккуратно, так, как вы бы носили своего ребенка. Пронаблюдайте, какая поза вашей собачке особенно нравится. Никогда не берите ее под мышку и не переворачивайте произвольным образом: это вызывает крайнее раздражение, так как нарушает состояние равновесия животного и создает у него чувство, что ситуация стала неконтролируемой.

3. Старайтесь замечать ситуации, когда вашей собачке захотелось бы оказаться у вас на руках. Возможно, это встреча с другой собакой или какое-то препятствие, которое собачке трудно преодолеть самостоятельно. Возможно, она устала или ей просто захотелось почувствовать ваше тепло. Может быть, ей нравится наблюдать окружающее с более высокой позиции? Предоставьте ей такую возможность! В остальных случаях предоставьте ей возможность самой справляться с ситуациями, например, поздороваться с другой собакой, согласно собачьему этикету, или прогуляться по городу на своих ногах.

Маленькие собачки

4. Создайте безопасную ситуацию дома. Постарайтесь, например, чтобы у вашей собачки была возможность прыгать на диван или подоконник безопасным образом: подставьте ей лесенку или приступочку из подушек. Пол должен быть покрыт так, чтобы у собачки не скользили ноги. Двери и окна должны быть закреплены, чтобы они случайно не закрылись, поранив собаку.

5. Маленькие собачки гораздо более чувствительны к движениям, чем большие. Поэтому постарайтесь как можно лучше следить за своими движениями, чтобы не испугать собачку. Не наклоняйтесь над ней – вместо этого подходите сбоку. Движения должны быть как можно более спокойными и мягкими [2]. Сигналы примирения собачки выдадут вам ее отношение к тому, как вы двигаетесь [3]. Если собачка отскакивает от вас, как только вы к ней приближаетесь, подумайте, какие ваши действия ее напугали.

6. Перейдите от механического обращения к коммуникации [4]. Старайтесь как можно меньше регулировать поведение собаки физическим воздействием. Вместо этого обращайтесь к ней и просите ее что-то сделать: маленькие собачки такие же развитые и коммуникативные, как и большие.

7. Сделайте жизнь своей маленькой собачки такой же интересной, как если бы это была большая собака: маленькие собачки такие же умные, как и большие, поэтому их также раздражает скука. Ходите с ней на интересные прогулки, полные впечатлений [5]. Создайте ей круг друзей – собак, с которыми она могла бы играть в полной безопасности. Многие люди разучивают с маленькими собачками трюки и, таким образом, развивают у них смекалку и уверенность в себе. Это качество помогает им справляться с повседневной жизнью.

8. В остальном уход за маленькой собачкой ничем не отличается от ухода за более крупной собакой: в обоих случаях нужно соблюдать биологические потребности собак – вместо того, чтобы переносить на них свои представления. Подумайте, например, нуждается ли ваша собачка в платье? Насколько ей нужно пончо в жаркий день? Как влияет на нее запах духов, которыми вы стараетесь облагородить ее запах?? И что подумают о ней другие собаки, когда она выйдет во двор, выкрашенная под олененка?

История собачки Матильды

Лара счастлива со своей микроскопической дворняжкой Матильдой. Я познакомилась с ними на семинаре по развивающим играм: Лара и Матильда пришли сюда, чтобы наряду с другими, большими, собаками отработать несколько новых игр. Сидя боком на полу, Лара очень внимательно и неторопливо выкладывала перед Матильдой кусочки лакомств, мотивируя ее пройти через тоннель или решить задачку на сообразительность. Матильда справилась со всеми задачками не хуже больших собак. Но некоторые предметы - стакан для переворачивания или рулон бумаги для раскатывания носом - оказались для нее слишком большими.

На полосе препятствий Матильде приходилось преодолевать каждую складку ткани, словно это были горки: Лара укладывала лакомства очень близко, чтобы Матильда не заблудилась и не потеряла мужество. После окончания тренировки Матильда пообщалась с другими собаками и пошла спать в свою крошечную кроватку. От всех присутствующих собак она отличалась только одним качеством: она была совсем крошечной.

Дополнительные источники

  1. Анна Россолеко. История маленькой собачки Рики.
  2. Патриция МакКоннелл. По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей.
  3. Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения.
  4. Ольга Кажарская. Механическая собака.
  5. Ольга Кажарская. Собаке нужны впечатления.
  6. Антон Волков. Маленькие собачки: кто они, как за ними ухаживать, чем кормить и как гулять.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.