Если бы стаффы были убийцами...

Амстафф

По статистике треть собак австрийской столицы - стаффордширские терьеры. Если верить массовой пропаганде против “бойцовых собак”, мы давно уже должны были бы утонуть в крови. Но этого не происходит. Мы встречаем стаффов на каждой прогулке - и умудряемся с ними мирно здороваться. В местных школах стаффы и их хозяева успешно сдают экзамены и получают паспорта психически надежных и воспитанных собак (Hundeführschein).
Мало того, что стаффы не причиняют никакого вреда окружающим: они даже стали своего рода собачьим символом Вены.

Амстафф

Я часто наблюдала сцены, которые меня навели на мысль, что стаффы как порода не просто неопасны. Наоборот: они отличаются, казалось бы, безграничным терпением и стойко сносят то, что многих вывело бы из себя. Например, я видела, как стафф осторожно и внимательно вел домой своего пьяного хозяина. В другой раз я наблюдала, как стафф терпеливо сносил манипуляции хозяина, который напяливал ему намордник верхом вниз - состояние этого человека не позволяло ему понять, как правильно надеть намордник. Стафф в группе развеселых подростков. Стафф, сопровождающий каляску с ребенком - многие собаки очень нервничают, если им приходится идти совсем рядом с вращающимся колесом. Стафф, который переживает, что хозяин на время отошел… Стафф, которого уже в который раз дергают на поводке, а он в ответ смотрит на хозяина, как бы спрашивая: “Что с тобой?” - он все еще не верит, что хозяин может быть злым!

Интересно, что очень милые стаффы, отнятые у недобросовестных хозяев, попадают в местный приют и находят новый дом в австрийских семьях - и их прошлое не мешает им стать благонадежным и любимым членом семьи.

Мои впечатления совпадают с тем, что я прочла в книгах о стаффах:

  • Д. Горант “Спасенные”
  • М. Гладуелл: “Нарушители спокойствия Что питбули могут рассказать нам о преступлениях” (см. в сборнике “Что видела собака”).
  • Janis Bradley “Dogs bite - but Balloons and Slippers are more dangerous”.

Автор

Ольга Кажарская
www.dogfriend.org