Не мешайте собаке какать!

Не мешайте собаке какать

Как собака чувствует себя, если ей надо покакать, находясь на поводке?
По-моему, не всегда комфортно - просто потому, что опорожнение - дело интимное и требующее сосредоточения. Обычно животные выбирают для этого уютное, тихое место вдали от других, а подготовка к опорожнению включает некоторую физическую активность и вынюхивание.

У многих “хозяйских” собак не всегда есть возможность хорошо подготовиться к опорожнению и спокойно провести эту процедуру. Особенно если их водят на поводке или гуляют с ними только в оживленных местах. Иногда собаке мешают другие собаки или хозяин. Часто замечаю, что хозяин быстро идет, а собака все время пытается присесть - и все время срывается, чтобы не отстать от хозяина. Иногда такие собаки в конце концов оставляют кал и мочу прямо на дороге. Их лужи и кучи от этого выглядят растянутыми. В этом случае испражнения, по сути, выходят из животного произвольно, когда оно уже не может сдержаться. Некоторые люди сильно нервничают, что собака задержала их своими нуждами… Мне жаль таких животных. Поэтому я научилась поддерживать собаку в эти моменты: я спокойно стою рядом и сосредотачиваюсь вместе с ней.

Не мешайте собаке какать

Я всегда замечала, что моя собака очень быстро “делала дела”, если я ее отпускала с поводка. В противном случае уходило много времени прежде, чем собака наконец решится “присесть”.

Так что я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь собаке в вопросе опорожнения:

  1. Водить ее на длинном поводке, метров 3-5 или больше
  2. Если можно, то отпускать собаку, чтобы она сама сделала все, что она считает необходимым для своего опорожнения (побегала, понюхала и нашла подходящее местечко)
  3. Не торопиться, гулять спокойно и расслабленно, чтобы собака расслабилась и покакала
  4. Никогда не срывать собаку с процесса и не давать это делать другим людям и собакам - что бы ни случилось! Иначе собака может на много часов отказаться от испражнения.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org