Ответы на вопросы дает цепочка поведения

Цепочка поведения

Многие люди реагируют на поведение своего питомца, не учитывая того, что с ним было до того, как он показал это поведение. Это создает проблему, так как ваша реакция на поведение не соответствует его мотивации.

Живой организм реагирует на стимулы постоянно. При этом одно действие является причиной (то есть стимулом) для последующего поведения - как по цепочке. Поэтому, если отделить какое-то одно действие из этой цепочки, можно ошибиться в его интерпретации.

Например:
Собака мочится на пол. Хозяин ее наказывает. Но он не наметил, как собака уже много раз показывала, что ей надо выйти.

Собака грызет диван, когда сидит целый день одна. Обычно наказывают собаку, а хозяева не замечают, что собака сидит дома слишком долго. В этом случае ее поведение вызвано скукой.

Как научиться видеть цепочку поведения?

Тренируйтесь запоминать последовательность любых событий в любых обстоятельствах. Например, на прогулке ваша собака, встретившись с другой, необщительной, собакой, вывалялась на спине (значит, эта встреча вызвала у нее стресс, и вываливанием она снова расслабилась).

При встрече с сородичем собака прошла пару метров и пописала.

Если прохожий погладил собаку по голове, она нервно зевнула. Значит, контакт был ей неприятен.

Как решать проблему с помощью цепочки поведения?

Привыкнув запоминать цепочки поведения, вы научитесь вычислять первопричину многих проблем поведения и, следовательно, решать их.

Цепочка поведения

Если собака гуляет слишком долго, она начинает показывать симптомы стресса - прыгать, грызть поводок, отключаться от хозяина, лаять на других, делать садку и тд. Сколько времени она может гулять, чтобы не перевозбуждаться?

Что не может входить в цепочку поведения?

Люди очень часто приписывают своим питомцам мысли и мотивации, которых у них быть не может. Отделить истинные и ложные чувства и мысли невозможно даже, когда мы пытаемся оценить других людей - а уж с животными дела обстоят еще сложнее. Поэтому цепочка поведения составляется из хорошо видимых, простых действий собаки, а не из наших мыслей по поводу этих действий. Скажем, мы видим, что собака облаивает другую собаку. Мы не говорим, что она над ней доминирует или пытается мстить нам.

К простым действиям относятся сигналы примирения, симптомы стресса и простые эмоции - радость, грусть и тд. (см. Книги издательства Догфренд: Кларисса ф. Райнхардт “Стресс у собак”, Тюрид Ругос “Диалог с собаками. Сигналы примирения”, Патриция Макконнелл “Эмоции людей и собак”).

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org