Развивающая игра - или трюк? В чем разница?

Развивающая игра – или трюк?

Недавно в собачьем мире появился новый класс занятий с собаками: развивающие игры. Их нельзя путать с трюками. Трюки представляют собой навык, отрабатываемый в результате специальной тренировки. Развивающие игры, напротив, не тренируются специально: собака должна осваивать их сама, приложив свою смекалку. Выполнив трюк, собака получает вознаграждение от тренера. В развивающих играх собака добывает вознаграждение сама: она должна догадаться, что надо сделать, чтобы добраться до лакомства.

Примеры развивающих игр: поиск лакомств, спрятанных в укромных местах квартиры или сада, доставание мячика из-под дивана или из-под ковра, попытка вытащить лакомство из большой коробки с помощью различных манипуляций, “разборка” коробки, где лакомства спрятаны в различные предметы, открывание коробки и т.д. В настоящее время продается очень много готовых игр разной степени сложности.

Развивающие игры - отличное времяпровождение, которое дает собаке необходимую ментальную нагрузку. Десять минут “работы мозгом” могут изрядно утомить ее. Но преимущество игр не только в этом. В результате занятий развивающими играми собака нарабатывает очень важные качества: у нее развивается репертуар поведения, она учится учиться (причем, получая от этого большое удовольствие), повышает мотивацию к обучению, нарабатывает способность концентрироваться, терпение и смекалку.

Так как развивающие игры приводят к расширению репертуара поведения, они дают возможность подготовить собаку к тренировке самых разных навыков путем формирования.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org