Поводок - не только амуниция. Это стиль жизни с собакой.

Поводки

Часто замечаю собачников, которые ведут свою собаку на коротком поводке. Причем, поводок настолько короткий, что у собаки физически не получается его не тянуть. У маленьких собак короткий поводок приводит и к другой проблеме:

если хозяин высокого роста, они едва достают ногами до земли. А уж о выборе комфортной позиции во время прогулки и речи быть не может. Каждое движение на коротком поводке приводит к недоразумению - большому или маленькому. То другая собака оказывается слишком близко и отойти от нее невозможно. То приходится тянуться к заинтересовавшему месту, рискуя задохнуться от сдавившего ошейника, то хозяин вдруг спохватывается и решает поправить неудобную собаку рывком. Так и гуляют эти бедолаги - кто спокойно терпит, кто ругает собаку, кто дергает, кто одевает на нее удавку или даже строгач. Некоторые ведут собаку в школу, где ее должны научить ходить рядом. А так как тренировки не увеличивают длину поводка, проблема сохраняется.

Неужели этот театр абсурда никто из всех этих добровольных мучеников так и не заметил?! В виде исключения встречаю старичка с огромной катушкой веревки, привязанной к ошейнику собаки: 2 метра поводка ему показались слишком неподходящими для активного пса! Кроме длинной веревки купить поводок более 2х метров пока сложно, а в некоторых местах даже нереально.

Поводки

Иду спокойно на трех метрах. Иногда даже на пяти. Говорю с собакой спокойно и по-дружески. На поворотах, при встречах с другими собаками, при переходе дороги, при спуске к реке. Собака в непривычных ситуациях всегда смотрит на меня, чтобы узнать, что будет дальше, что делать. Ей важно мое мнение - у нас полный контакт. Рука свободно, одним пальцем, регулирует положение поводка. Радость от прогулки и покой!

Длинный поводок - это символ жизни по новой кинологии - кинологии, основанной на отношении к собаке как к разумному существу. С таким существом надо просто общаться, подстраховывая его длинным поводком на улице города. Этим существом не надо “командовать и управлять” с помощью дерганий за короткий поводок. Ему просто нужно сказать, что делать.

P.S. В ЛС спрашивают, что за поводки на фотографии. Так вот поводки вот эти:
https://shop.dogfriend.org/category/leashes/

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org