Сытое брюхо - к учению глухо?

Сытое ухо к учению глухо

Старая пословица сковала ум людям, которые обучают собак сегодня!


Кажется, любой нормальный человек понимает, что голодному учиться невозможно. ДЕТИ это знают. ВЗРОСЛЫЕ, кто никогда не ходил ни на какие кинологические курсы, это ТОЖЕ понимают, чисто логически. Но все, кому наштамповали мозги на “кинологических курсах”, начинают говорить про голод как мотиватор.

Сейчас, при таком обилии научного материала снова говорить о голоде как о мотиваторе для обучения собаки - это показать себя непрофессионалом.

Почему?

Поощрение и вознаграждение в время обучения - это всего лишь способ показать собаке, что она все сделала правильно и создать у нее положительную эмоцию. Тогда собака захочет снова повторить действие, за которое ее вознаградили.

Вознаграждение пищей - это крошечный кусочек еды. Это ни в коем случае не полноценное кормление. Поэтому полноценный процесс получения пищи в спокойной обстановке и в нормальном для насыщения количестве нельзя заменить вознаграждением.

Сытое ухо к учению глухо

Голодная собака не способна эффективно учиться. Чтобы учиться, собака (как и человек тоже) должна быть в хорошей ментальной и физической форме. Если она голодная, то ей плевать на обучение - она ищет еду. Голодные собаки на площадке сразу заметны. Они много суетятся, не могут нормально сосредотачиваться. Сытая собака находится в хорошем настроении и способна хорошо концентрироваться. У людей это точно так же.

Как правило, люди, которые морят собак голодом сутками, чтобы они обучались, не способны нормально учить собак. Потому что мнение, что собака должна быть голодной на занятиях, относится к уровню знаний начала 20 века. С тех пор вся наука о том, как обучать собак, была сильно развита, и голод как способ мотивации был опровергнут еще в 50 е годы 20века. Так что такие “обучатели” с голодом остались в тех временах. Все, что от них можно ожидать - это характерные для начала века методы - в первую очередь физические наказания, отсутствие понимания языка собак, отвратительный язык телодвижений самого инструктора (когда он не думает о своих движениях и получается, что он телом показывает одно, а командует другое), стремление тупо заставлять собаку выполнять команды, игнорируя ее состояние, бред про стремление собак доминировать и тд. От такого инструктора можно ожидать только, что он научить собаку с большим трудом парочке команд послушания - и будет гордиться, что он это сумел. Вся система традиционной кинологии, к сожалению, - это ВОТ ЭТА ВОТ МУТЬ. И начинается она с установки, что собаку перед “дрессировкой” надо морить голодом - как в старой пословице, когда детей обучали так же - “Сытое брюхо к учению глухо”!

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org