Просто ждать!

Просто ждать!

Как правило, это МЫ требуем от наших собак, чтобы они проявляли выдержку и хорошо выполняли команду "Ждать".Однако в обращении с собаками НАМ САМИМ часто не хватает выдержки и умения ждать. Конечно, есть люди, которые не способны владеть своими импульсами. Но в данном случае я имею ввиду другое.

Ожидание можно использовать как действенный метод обращения с собакой и ее тренировки.

Например:

1. мы много раз говорили, что если собака тянет за поводок, лучше просто остановиться и ждать, пока она успокоиться и обратит на вас внимание. Тогда можно продолжать маршрут.

Теперь новое приложение этого же правила:

2. если собака не доделала упражнение и хочет удалиться, вы можете просто ничего не предпринимать, не обращать на собаку внимания и не давать ей удалиться. Уже через несколько секунд собака сообразит, что надо вернуться к прерванному занятию и доделать начатое до конца. Например, я дала собачке обыскать джинсы, чтобы найти в них все лакомства. На середине игры собака вдруг все забросила и решила выйти из комнаты. Тогда я закрыла дверь и стала спокойно ждать. Собака тут же поняла, что надо обыскать джинсы до конца - и тогда игра будет действительно закончена.

3. А вот еще одно интересное приложение ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО навыка ожидания. Когда собака не может выбрать правильный след, тренер просто ждет, пока собака успокоится, подумает и сообразит, что от нее хотят. Подробнее об этом вы узнаете из статьи норвежского тренера Анне Лилл Квам, которая, собственно, и обратила наше внимание на ожидание как важный прием в тренировке. www.dogfriend.org "ID-трэкинг, или поиск по следу".

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org